Реклама

Sape


загрузка...

Шпаргалки - Сочинения

Новаторство поэзии Уолта Уитмена

В 1855 году 36-летний Уолт Уитмен в бруклинской типографии сам набрал и сам напечатал небольшую книжку в девяносто пять страниц. Её название «Листья травы» и содержала 12 поэм и стихотворений. Ни сам автор, ни читатели, ни критики не знали, что суждено было в этом сборнике заложить основы новой американской поэзии, которая выдержит испытание годами, и в XX веке она окажет значительное влияние на творчество многих поэтов в разных странах. А тогда, в 1855 году, сборник не имел широкой огласки, не поняли его ни знатоки искусства, ни читатели. Стихи Уитмена удивили и смутили, потому что очень не похожи на традиционные, классические. Даже одного взгляда на страницу было достаточно, чтобы заметить новизну их формы: ничего похожего на привычное строение из четырех или восьми строк, потому что иногда эти строки такие длинные, что автор вынужден переносить их.

Если, заинтересовавшись внешней формой, начинаешь читать стихи, то удивляешься еще больше: автор вовсе не придерживался традиционного стихосложения. Слова в стих будто ложатся свободно и непринужденно, а ритм создается не одной строкой, а намечается постепенно от строки к строке, иногда изменяясь, прерываясь. Такой раскованный, свободный стих был рожден новым содержанием, таким же свободным и раскованным. Поэзия Уитмена меняла существующее в то время представление о «поэтическое» «непоэтическое». Свой поэтический лозунг поэт выразил так: «Все принимаю, никого не бросаю, никому не дам преимущества».

Стихи Уитмена удивительно исповедальные, откровенные, поэт словно стремится преодолеть расстояние между реальностью и ее отображением в поэзии. Все, что наблюдает поэт, имеет право быть Поэзией, ибо все это проявления Жизни.

Стихи Уитмена обращены к каждому, поэт чувствует себя частью человеческого сообщества, его самобытным голосом:

Продолжение сочинения

Читайте также сочинения:

<

«Я брожу и кличу душу свою ...» (В. Уитмен)

p>

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика