Реклама

Sape


загрузка...

Шпаргалки - Сочинения

Зарубержая литература 8 класс

Философская глубина и гуманистическое воодушевление трагедии Шекспира «Гамлет»

Исследователи творчества Шекспира утверждают, что в истории искусства нет другого примера такой стойкой и длительной популярности пьесы, чем популярность шекспировского «Гамлета». Почти триста лет эта трагедия ставится на сценах театров всего мира. И каждое поколение, люди разных национальностей ищут в ней ответы на интересующие их вопросы. Секрет такого постоянного интереса к трагедии - в философской глубине и гуманистическом воодушевлении этого произведения, в мастерстве Шекспира-драматурга, который воплотил общечеловеческие проблемы в художественные образы.

Образ Гамлета - центральный в трагедии Шекспира. Уже в начале пьесы определяется главная цель этого героя - месть за убийство отца. Согласно средневековым представлениям - это его обязанность, но Гамлет - человек нового времени, он гуманист, и жестокая месть противоречит его натуре. Чтобы принять решение, ему нужно хорошо взвесить, изменит что-либо в мире смерть Клавдия. Вокруг себя он видит только предательство и коварство (мать предала отца и вышла замуж за его убийцу, Гамлета предают самые верные друзья и помогают убийце). Он разочаровывается даже в своей любви и остается одиноким.

Его размышления о предназначении человека приобретают трагического окраску (сцена на кладбище). Зло, считает он, имеет ли космический характер, и человек - очень слабое существо, чтобы противодействовать ему. События трагедии будто подтверждают эти рассуждения героя: безвинно погибает Офелия, а зло остается безнаказанным. Гамлет не может смириться с этим, но и не находит в себе сил противостоять. Если он станет убийцей, то перейдет на сторону зла и тем усилит его.

Шекспир дает Гамлету несколько возможностей убить Клавдия: Гамлет видит, как король в одиночестве молится, и ему выпадает удобный случай. И герой не делает решительного шага. В молитве Клавдий искупает свои грехи, смерть в такую минуту воспринималась современниками Шекспира как прощение грехов, а душа человека, считалось, улетала в рай. Убить в такой момент Клавдия означало простить ему причиненное зло. Именно этого Гамлет и не может сделать. На наших глазах герой переживает сложную борьбу между чувством долга и собственным убеждением, эта борьба приводит к печальному выводу: весь мир - тюрьма, где нет места человеческим добродетелям, где каждый человек обречен на одиночество.

Продолжение сочинения

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика