Реклама

Sape


загрузка...

Шпаргалки - Сочинения

Зарубержая литература 8 класс

Поэма Вергилия «Энеида» как литературная обработка римских легенд о троянце Энее

Как известно, Вергилий написал свою знаменитую «Энеиду» по инициативе Августа. Он желал в самой торжественной форме прославить империю Августа, так как был ее искренним приверженцем. Грандиозный рост Римской империи требовало для себя как исторической, так и идеологической подоплеки. Но самих исторических фактов в подобных случаях бывает мало. Здесь всегда на помощь приходит мифология, роль которой в том и заключается, чтобы обычную историю превратить в чудо. Таким мифологическим обоснованием всей римской истории и есть та концепция, которую использовал Вергилий в своей поэме. Он не был ее изобретателем, а лишь своего рода реформатором, а главное - ее талантливым выразителем. Мотив прибытия Энея в Италию встречается еще у греческого лирика VI в. до н. э Стесихора. Римские эпики и историки тоже не отставали в этом от греков, и почти каждый из них отдавал дань этой легенде.

Основными источниками мифов, из которых черпал сюжеты Вергилий, явно были прежде всего «Илиада» и «Одиссея» Гомера, а также древнегреческий кикличний эпос, в частности троянский цикл, который примыкал к «Илиаде » и «Одиссеи». Нет сомнения, что Вергилий подражал именно Гомеру, он заимствует массу отдельных слов, выражений и даже целых эпизодов, отличаясь от его простоты огромной психологической сложностью и нервозностью. Первую половину «Энеиды» вполне можно назвать подражанием «Одиссеи», вторую же - «Илиаде».

Обратимся к главному герою поэмы - Энею. Уже в «Илиаде» Гомера, а также в его гимнах к Афродите Эней - выходец одной из ветвей троянского рода и самый отважный воин после Гектора, сын троянца Анхиса и Венеры (Афродиты). Миф об Энее был известный римлянам уже около 500 г. до P. X. от этрусков. В V в. он упоминается в греческой литературе как основатель Рима. Позже, исходя из хронологии, между деяниями Энея и учреждением Рима был включен период правления династии албанских царей. Эней считался мифическим родоначальником римлян, которые в этой связи иногда назывались енеадами, в частности, род Юлиев, берущий свое название от имени сына Энея Юла.

Но проследим за сюжетом, как именно мифы и легенды переплелись в тесном водовороте событий поэмы.

Продолжение сочинения

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика