Реклама

Sape


загрузка...

Шпаргалки - Сочинения

Противостояние Г. Геслера И В. Телль как осознание вечного конфликта свободной личности и тиранической власти

Драма «Вильгельм Телль» была написана в 1804 году. Шиллер не случайно обратился к образу легендарного героя-освободителя. Прославляя древнюю освободительную борьбу швейцарцев против могущественных чужеземцев, угрожавших поглотить их страну, писатель устами героев своей драмы призвал современную ему Германию сбросить чужеземное наполеоновское иго и объединить немецкий народ. Рассмотрим основной конфликт произведения.

Геслер является ландхофтом, представителем австрийского императора в Швейцарии. Он наделен властью творить суровый, но справедливый, суд. И жестокий и жадный Хофт злоупотребляет своим положением. Он - типичный тиран, ради собственных прихотей издевается над народом, придумывая унизительные правила (например, заставляя прохожих поклоняться своей шляпе) или калеча людей (ослепляет Генриха Гальдена за то, что он не выдал своего сына).

Антиподом Геслера выступает в произведении Вильгельм Телль. Это свободный духом, независимый, добрый, уважаемый многими швейцарцами человек, причем лучший стрелок. Телль - сторонник мира, по его философии змея не ужалит, если ее специально не трогать. И все уверены: если его позовет Швейцария, Телль не предаст свою страну.

Однажды Геслер в горах один на один встретился с Телля и, зная о его силе и свободолюбивом характере, испугался возможных последствий этой встречи. С тех пор Хофт не может забыть того, что Телль стал свидетелем его позора. И когда выпадает возможность отомстить, заставляет Вильгельма под страхом смерти стрелять в яблоко на голове собственного сына. Телль делает это не из страха (он скорее бы отдал свою жизнь ради сына), а потому, что понимает: выхода нет; если он откажется, Геслер все равно убьет Вальтера. Именно этот случай окончательно убеждает Телля, что больше нельзя терпеть издевательства тирана: нет пощады тому, кто так своевольно попирает естественные права человека. Геслер погибает от стрелы Телля, а свободолюбивые швейцарцы захватывают замки и разрушают «Фитиль Ури», навсегда очищая свою землю от рабства.

Продолжение сочинения

Читайте также сочинения:

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика