Реклама

Шпаргалки - Зоология. Птицы

Черноклювая кукушка

ОТРЯД - Кукушкообразные
СЕМЕЙСТВО - Кукушковые
Черноклювая кукушка отличается от многих своих родственников тем , что сама строит гнездо и воспитывает потомство , вместо того , чтобы подбрасывать яйца в гнезда других птиц.
Черноклювая кукушка

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина; 28-33 см.

Размах крыльев : 38-42 см.

Масса : 40-50 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание : с года

Период гнездования : май- июль.

Количество яиц : 2-7

Высиживание : 11-16 дней .

Выкармливания птенцов : 16-24 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: пугливая птица ; гнездовой паразитизм встречается лишь как исключение ,

еда: беспозвоночные , плоды.

Звуки: " Дуи -ку- ку- ку".

Продолжительность жизни : Нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Известно около 130 видов семейства , например , обыкновенная кукушка , калифорнийская движущаяся кукушка и желтоклювая кукушка ( Coccyzus amerlcanusj .
Места проживания черноклювой кукушкиМеста проживания черноклювой кукушки

Ареал черноклювой кукушки

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Черноклювая кукушка гнездится в Южной Канаде и на востоке США . Зимует на севере Южной Америки.

СОХРАНЕНИЕ:

Численность популяций черноклювой кукушки достаточно стабильна , непосредственно птицам ничего не угрожает. Хотя эта птица очень пугливая и встречается редко , она довольно многочисленная на всей территории своего проживания.
особенности черноклювой кукушки

Характерные особенности черноклювой кукушки

Оперение : верхняя сторона тела, крылья и хвост серовато-бурые, с нежным зеленоватым оттенком. Брюшко, бока и горло - белые.
Голова: верх головы коричневый, вокруг глаз красная рамка.
Ноги : серые, как и у других кукушек. Два пальца направлены вперед, а два других - назад.

Хвост : длинный, с закругленным концом, серовато - бурый, с тонкими поперечными полосками.
Взрослая птица : белая нижняя чвсть тела хорошо заметна во время полета
Молодая птица : отличается от взрослой желтыми " очками " и светло-кремовой нижней стороной тела.
Кладка яиц: вероятно, 2-7 голубовато - зеленых яиц, откладываемых с интервалом в 2-3 дня.

Черноклювая кукушка имеет закругленный, длинный хвост. Ее близкая родственница - желтоклювая кукушка. Желтоклювая кукушка выдает свое монотонное "ку -ку- ку- ку-ку » перед дождем, поэтому ее еще называют " дождливой птицей".
Образ жизни черноклювой кукушки

Образ жизни черноклювой кукушки

Черноклювая кукушка - один из многочисленных видов кукушек, обитающих в Северной Америке, она, так же как и другие непаразитичные виды, живет в западном полушарии.

Эта птица гнездится на опушках густых лиственных и смешанных лесов в центральних и восточных районах континента от Северной Канады до Мексики. Зиму Черноклювая кукушка проводит на юге, в Южной Америке, нередко птица долетает даже в Перу

Это очень пугливая птица. Чаще Черноклювая кукушка предпочитает отдаленное жилье. На открытом пространстве эта птица встречается довольно редко.

Размножение черноклювой кукушки

Размножение черноклювой кукушки

В отличие от европейских видов, откладывающих яйца в гнезда других птиц, которые потом выкармливают их детенышей, Черноклювая кукушка сама строит гнездо и заботится о потомстве. Только как исключение, в очень урожайные на насекомых года случается, что подбрасывает несколько яиц в гнезда других самок своего вида или желтоклювой кукушки. Совсем редко она подкладывает яйца в гнезда других птиц.

В мае самка строит из веточек и кусочков коры неаккуратное, хрупкое гнездо. Оно помещается на кусте или на дереве на высоте около трех метров от земли. Затем самка выстилает гнездо травой и листьями.

После брачного периода с интервалом в 2-3 дня она откладывает яйца. Родители по очереди насиживают яйца. Если одна птица сидит на гнезде, то другая старательно разыскивает для него пищу. Время высиживания составляет всего 11-16 дней. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Глаза у них открываются на 2-3 день.

Родители добросовестно выкармливают малышей и продолжают заботиться об их кормления даже после того, как птенцы покидают гнездо.

Как охотится выдра

Еда и охота черноклювой кукушки

Черноклювая кукушка ищет корм не только на земле, но и в воздухе. Она охотится на беспозвоночных, например, на саранчу, кузнечиков, кольчатых червей, жуков и клонов.

Основную часть рациона черноклювой кукушки составляют дождевые черви и гусеницы. Причем птицы предпочитают мохнатую гусеницу живущую на деревьях. Это удивительный факт, поскольку для большинства птиц эта гусеница несъедобная.

Часто Черноклювая кукушка ищет себе пищу в лесной подстилке. Она передвигается по земле и шевелит своим клювом опавшие листья и хвою. Черноклювая кукушка на лету ловит мух, бабочек и других насекомых.

Известно-ли тебе ...
• Американские черноклювые кукушки в Европе появляются довольно редко. Это может происходить во время перелетов, если птицы случайно сбиваются с дороги. Обычно кукушки появляются на островах в Юго- Западной Англии.

• До сих пор точно не известно, сколько яиц откладывает Черноклювая кукушка. Одни орнитологи считают, что около 7, другие полагают, что в одно гнездо могут нести яйца две самки, затем, в среднем каждая откладывает 3-4 яйца.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика