Реклама

Шпаргалки - Зоология. Птицы

Документ без названия

Золотой дятел

ОТРЯД - Дятлообразные
СЕМЕЙСТВО - Дятловые
Золотой дятел, живущий в Северной Америке, некоторыми чертами напоминает своего европейского родственника - зеленого дятла. Названием эта птица обязана яркой и красивой окраске
Золотой дятел

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина: 32-33 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования : весна.

Несение : 1 за сезон.

Количество яиц : 5-10.

Высиживания : 14-16 дней.

Выкармливания птенцов : 25-28 дней

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки : гнездится в дуплах ; кормится на земле, пища : насекомые, преимущественно муравьи, ягоды, орехи, плоды. Звуки: громкое и частое " уик- уик- уик- век", резкое " кле- ур ".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Выделяют 8 подвидов золотого дятла. К роду Colaptes принадлежит также пампасский дятел ( Colaptes agricolaj). Другие виды дятлов - черный дятел, или желваки, земляной и медный дятлы
Места проживания золотого дятлаМеста проживания золотого дятла

Ареал золотого дятла

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Северная граница ареала золотого дятла совпадает с лесным рубежом на Аляске и в Канаде, а южная проходит по Мексиканскому заливу и Больших Антильских островах. Подвид золотого дятла Caauratus распространен восточнее Скалистых гор

СОХРАНЕНИЕ:

Золотой дятел довольно распространенная птица во всех частях своего ареала
особенности золотого дятла

Характерные особенности золотого дятла

Самец : для него характерны черные или рыжие, в зависимости от подвида, усы.

Полет: при волнообразном полете виден белый хвост дятла.

Ноги : короткие крепкие четырехпалые конечности с острыми когтями позволяют дятлу удерживаться на стволе дерева.

Клюв : Долотовидный, крепкий, он служит инструментом для выдалбливания дупла и извлечения насекомых из древесины.

Самка : снаружи самка очень похожа на самца, но она не имеет " усов ".

Оперение: спина - глинисто-бурая с черными поперечными полосами, нижняя часть тела - золотисто-желтая с черными пятнами, У птиц обоих полов есть красные шапочки.

Хвост: жесткие перья создают надежную опору при лазании по стволу

Золотой дятел живет в лесах и на равнинах Северной Америки. Кроме того, эта птица нередко поселяется в городах, поскольку здешние деревья и здания вполне пригодными для его проживания.
Образ жизни золотого дятла
119

Образ жизни золотого дятла

Золотой дятел поселяется в редких лесах или на открытых равнинах. У этого дятла, как и у других представителей его семьи, есть все принадлежности, необходимые для жизни на деревьях. Он крепко держится за ствол с помощью тонких сильных пальцев с острыми коготками, жесткого хвоста и серповидных крыльев.

Находясь на деревьях, дятел долбит дерево, делая дупло, или разыскивает насекомых. Кроме того, золотой дятел ба

Гато времени проводит на земле. Здесь он находит муравьев и других насекомых. Северные популяции золотого дятла, обитающих на границе лесного ареала в Канаде и на Аляске, каждую осень отправляются далеко на юг. их большие стаи часто можно наблюдать на североамериканском побережье.

В небе золотого дятла можно легко узнать по характерной волнообразной траектории полета и золотисто - желтым тем брюшком. Во время полета эта птица часто машет крыльями.

Размножение золотого дятла 120

Размножение золотого дятла

Весной самцы золотого дятла восторженно совершают брачный танец. Бильипу часть дня мужчина кланяется и ходит с разрыхленным хвостом, плоскость которого по отношению к телу составляет 45 °. Нередко внимания одной самки добиваются сразу несколько самцов. "Невеста" имеет право выбора. " Молодожены" поддерживают друг с другом постоянную голосовой контакт - перекликаются, находясь неподалеку ОТ дупла.

Став владельцами пригодной для поселения участки с трухлявым деревом, пара совместными усилиями выдалбливают новое дупло, в процессе работы лесом раздается характерный стук.

Иногда дятлы гнездятся в дуплах брошенных родственниками, или в естественных древесных пустотах. Самка золотого дятла с перерывом в 24 часа откладывает по одному белому яйцу, в полной кладке является 5-10 яиц.

Днем партнеры посменно насиживают кладку. Ночует в гнезде, как правило, самка. Через 14-16 дней на свет появляются слепые и голодные птенцы. Теперь по ночам их зигриватимк самец. Птенцы золотого дятла очень быстро растут. Родители кормят их наполовину переваренной пищей.

Перерывы между кормлениями нерегулярные - часто они могут длиться даже до двух часов. В возрасте 25-28 дней птенцы золотого дятла уже готовы оставить гнездо. В настоящее время их размеры уже не позволяют им всем вместе находиться в дупле. После вылета из гнезда птенцы золотого дятла по крайней мере еще месяц живут с родителями.

Как охотится выдра121

Еда и охота золотого дятла

Золотые дятлы - всеядные птицы, потребляющих как растительную, так и животную пищу. Они славятся прекрасным аппетитом. Любимой добычей золотого дятла есть муравьи.

Около 60 % ВИЧ общего количества корма дятла составляют насекомые, из которых две трети - муравьи. Только за один день птица может съесть несколько тысяч муравьев. Растительной пищи золотой дятел предпочитает ягодам, диким плодам и мелким орехам.

Птица с помощью языка исследует опавшие листья, кору и древесину поврежденных деревьев, поскольку именно в этих местах могут скрываться муравьи. Покрытый клейкой слюной язык дятла выдвигается из клюва на пять сантиметров.

Известно-ли тебе...

• Золотой дятел изображен на гербе Алабамы - штата США. Во время Войны за независимость 1775-83 pp. Алабамские солдаты носили его перья на шляпах.

• Золотые дятлы, живущие в пустыне, выдалбливают дупла в стволах кактусов сугуаро.

• Золотой дятел - частый пассажир океанических кораблей. Птицы ищут на них спасение в непогоду во время сезонных миграций. В 1962 году один дятел " переплыл " Атлантический океан.

• Американцы называют дятла " flicker ". Это имя является звукоподражательным от характерного крика птицы " уик- р" или производным от глагола " to flick " (" кивать, махать " ), поскольку птица часто кивает.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика