Реклама

Шпаргалки - Анатомия

Запах производят крошечные частички веществ, рассеянных в воздухе. Когда ты дышишь, некоторые из этих частиц попадают в нос и растворяются в слизистых. Так они достигают рецепторов запаха, расположенных в носу. Рецепторы реагируют на химические вещества и посылают импульсы в мозг. Носовая полость

Откуда берется запах?

Запах производят крошечные частички веществ, рассеянных в воздухе. Когда ты дышишь, некоторые из этих частиц попадают в нос и растворяются в слизистых. Так они достигают рецепторов запаха, расположенных в носу. Рецепторы реагируют на химические вещества и посылают импульсы в мозг.

Почему запахи бывают разной силы?

То или иное вещество, например, духи или свежая еда, пахнет тем сильнее, чем больше частиц запаха выделяет оно в воздух.

Носовая и ротовая полости (в разрезе)

Рецепторы запаха в верхней части носа.
Внутренняя поверхность носа покрыта слизью и тонкими волосками.
Язык - это плотная мышца, покрытая тысячами вкусовых сосочков.

Почему после чихания запахи различаются лучше?

Рецепторы запаха в верхней части носа. Во время чихания на них попадает больше частиц пахучих веществ, и запах чувствуется сильнее. Никто не знает, как мозг отличает один запах от другого.

Почему заложенный нос мешает чувствовать вкус?

Когда ты ешь, то чувствуешь одновременно запах и вкус пищи. Если при насморке нос заложен, ты не можешь различать запахи, и еда кажется безвкусной.

Зачем животным острое обоняние?

Благодаря своему острому обонянию немало животных находят себе пищу и избегают встречи с врагами, предварительно услышав их. Рецепторы запаха находятся у животных на внутренней части носа рядом с ноздрями.

Как мы определяем вкус?

На поверхности языка размещено около 10 тысяч вкусовых сосочков. Во время жевания частицы пищи растворяются в слюне и действуют на них. Вкусовые рецепторы языка реагируют на вкус, посылая импульсы в мозг. Существует 4 основных вкусовых ощущения - сладкое, соленое, горькое и кислое. А другие вкусовые ощущения являются их комбинацией. Вкусовые сосочки, расположенные на разных частях языка, реагируют, как правило, на один из основных вкусовых ощущений.

Вкусовой сосок

Что такое прикосновение?

Благодаря осязанию, просто коснувшись предмета, ты можешь многое рассказать о нем. В коже содержится множество сенсорных рецепторов, реагирующих на прикосновение, холод, боль, тепло и т.д. Некоторые рецепторы реагируют на незначительные изменения среды, а другим для реакции нужно сильное влияние. Мозг собирает импульсы рецепторов и формирует наши чувства.

Вкусовые сосочки реагируют только на вещества, растворенные в слюне.

Какая часть тела наименее чувствительная?

Спина - одна из наименее чувствительных к прикосновению частей тела.

Почему вкус так важен?

Неприятные вкусовые ощущения предупреждают, что еда некачественная или ядовитая. Организм нуждается только здоровой пищи, а приятный вкус вызывает желание ее съесть.

 

Язык

Как слепые люди видят с помощью прикосновения?

Слепые люди могут рассказать о предмете, пощупав его. На улице для определения пути они используют белую дубинку. Слепые с помощью прикосновения могут читать книги, написанные специальным шрифтом Брайля, касаясь кончиками пальцев выпуклых точек, которые означают буквы и слово.

Какая часть тела более чувствительная к прикосновению?

Любая часть тела, которая содержит большое количество чувствительных рецепторов, чувствительная к прикосновению. Наиболее реагируют на прикосновение губы, язык, кончики пальцев, подошвы ног.

Какая часть тела сильнее других чуствует тепло?

Локти рук и ступни ног, а также губы и язык более чувствительны к теплу, чем другие части тела. Наверное, не раз погружаясь в ванну, ты замечал, что для ног вода кажется гораздо горячее, чем для рук.

Почему один вкус нам нравится больше чем другой?

Многие отдает предпочтение сладкому или слегка соленому вкусу. Но можно легко привыкнуть к большему количеству соли или сахара. Нравится ли тебе пища, зависит и от того, привык ты к ней или нет.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика