Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Морской заяц

ОТРЯД - Ластоногие
СЕМЕЙСТВО - Настоящие тюлени
Морской заяц, или лахтак - это самый настоящий тюлень, обитающий в арктических водах. Во время брачного периода, который продолжается с апреля по май, можно услышать характерную песню самцов
Морской заяц

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина: 2-2,5 м.

Масса: 275 кг летом, 340 кг зимой

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: самки с 4-6 лет, самцы с 5-7 лет.

Брачный период: с апреля.

Беременность: 11 месяцев, из которых 2-2,5 месяца - латентная стадия.

Количество детенышей: 1

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: одиночка, еда: ракообразные, двустворчатые и брюхоногие моллюски, рыба.

Звуки: мелодичное пение, завершающийся вздохом.

Продолжительность жизни: до зо лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Близкие родственники морского зайца - это другие настоящие тюлени: обыкновенный тюлень и кольчатая нерпа, или Акиба
Места проживания морского зайцаМеста проживания морского зайца

Ареал морского зайца

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Морские зайцы распространены повсюду в полярных районах. Они встречаются в окраинных морях Северного и Ледовитого океана и северных частях Атлантического и Тихого океанов

СОХРАНЕНИЕ:

Хотя ежегодно много морских зайцев становятся жертвами охотников, сегодня этим тюленям не грозит исчезновение, поскольку они имеют достаточно большой ареал
особенности морского зайца

Характерные особенности морского зайца

Вибриссы: длинные, толстые, белые, часто слегка закручены на концах, очень чувствительны. У других тюленей они волнистые. Морской заяц использует их при поиске пищи.
Череп: очень прочный, поэтому морской заяц в слабый мороз может пробивать головой лазкы, через которые выходит на поверхность.
Шерсть: у взрослого животного буро-серая, спина с темной полосой вдоль хребта. Голова, как правило, рыжевато-коричневая. Детеныши имеют короткую, но очень густую буро-оливковую шерсть. Волосяной покров взрослых животных негустой и грубый.
Передние ласты: четырехугольные сильные ласты служат для плавания и выполняют функцию опоры при передвижении по суше.
Кожа И жировая прослойка: могут составлять до 30% массы тела. Они защищают морского зайца от сильных арктических морозов
Морской заяц весь год проводит в холодных волах окраинных морей Северного Ледовитого океана. Головой он пробивает во льду лазки, через которые выбирается на поверхность. От холода лахтака защищает толстый слой жира
Образ жизни морского зайца
Кончики прямых вибрисс после высыхания слегка загибаются. У других тюленей вибриссы волнистые

Образ жизни морского зайца

Морские зайцы живут в окраинных морях Северного и Ледовитого океана и в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Они держатся на мелководье, в местах, где глубина не превышает 70 метров. Морской заяц - особый вид, который перемещается только в пределах ареала обитания.

Например, по мере образования сплошного берегового льда он удаляется дальше в море, где встречаются льдины которые дрейфуют. Вне периода спаривания лахтак держится поодиночке. Ежедневно в прибрежных районах во время отлива они образуют лежбища.

С наступлением прилива лахтак снова иидет в море. Такие лежбища можно наблюдать до ноября. С ноября морские зайцы перебираются на льдины. Лахтак немедленно реагирует на опасность, как заяц (отсюда и его название украинского - "морской заяц"), однако часто он становится жертвой собственного любопытства

Размножение морского зайца С помощью острых когтей на передних ластах лахтак уверенно передвигаться по поверхности льда

Размножение морского зайца

В период размножения (с апреля по май) самцы морского зайца выдают под водой особые звуки. Песня самца напоминает звук флейты. Пение продолжается более минуту и завершается глубоким вздохом. Эти звуки - сигнал, который предназначен как для самок, так и для самцов.

Самцы за пением узнают о том, что участок занят, а для самок пение звучит как призыв к спариванию.
Спаривания морских зайцев происходит на льду. Самки спариваются сразу же после того, как прекратится молочное кормления детенышей. У некоторых самок овуляция происходит после того, как у самцов завершится сперматогенез, поэтому такие самки приносят потомство только раз в два года.

В целом беременность длится 11 месяцев. Весной беременные самки морских зайцев выходят на льдины. Дитинчата рождаются в марте-мае. Длина новорожденного составляет 120 см, масса - около 40 кг. От холода его защищает толстая шкура, покрытая густыми, мягкими волосами. Самка в течение четырех недель кормит детеныша очень жирным молоком

Как охотится морской заецМорские зайцы живут на мелководье, где питаются в основном донными и придонными животными

Еда и охота морского зайца

Морской заяц держится на мелководье, поэтому животное редко встречается на открытых глубоководных просторах, глубина которых превышает 50-70 метров.
Он предпочитает прибрежные районы, где есть достаточно заливов и бухт.

Морской заяц может находиться под водой до 15 минут. В местах, где слой льда сравнительно тонкий, он пробивает головой лазки и выходит на поверхность.
Лахтак, главным образом, кормится донными и придонными животными, например, крабами и другими ракообразными, креветками, двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Иногда морской заяц охотится на рыбу, что есть в его ареале: полярную треску (сайку) или мелких камбалоподобных

Известно-ли тебе ...
• Даже когда детеныш морского зайца получает ранения или гибнет, мать продолжает оставаться рядом с ним.
• Морской заяц может спать, плавая в море, при этом на поверхности видны только ноздри животного.
• На морских зайцев охотится не только местное население - их промыслом занимаются также специальные зверобойные корабли.
• В наши дни, считают,в мире живет около полутора миллионов морских зайцев

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика