Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Флоридский кролик

ОТРЯД - зайцеобразных
СЕМЕЙСТВО - зайцевых
Флоридский кролик - распространенный в США вид, который распространился даже в Южной Америке. Он принадлежит к роду американских жесткошерстный кроликов
Флоридский кролик

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина тела: 36-46 см.

Длина хвоста: 4-6,6 см.

Длина ушей: 5-7 см.

Масса: 900-1 800 г

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: с 5-6 мес.

Брачный период: февраль-сентябрь.

Беременность: 26-29 суток.

Количество детенышей; 3-7

Количество пометов:
4-5, иногда до 7

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: держатся поодиночке, иногда малыми группами, еда: трава, листья, сельскохозяйственные культуры; зимой кора деревьев, ветки и почки.

Продолжительность жизни: 2-3 года, в неволе до 10 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Род американских жесткошерстный кроликов (Sylvilagusj включает 14 видов
Места проживания флоридского кроликаМеста проживания флоридского кролика

Ареал флоридского кролика

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Восток США, кроме Новой Англии; западная граница ареала проходит по штатам Северная Дакота, Канзас, Техас, по северу Нью-Мексико и Аризоне. Вид распространен в некоторых странах Центральнои Америки и в Венесуэле

СОХРАНЕНИЕ:

Флоридский кролик является представителем рода американских жесткошерстный кроликов. Флоридские кролики достаточно многочисленные, исчезновение им не грозит
особенности флоридского кролика

Характерные особенности флоридского кролика

Самцы млекопитающих обычно больше самок, но у кроликов и зайцев наоборот, самки значительно крупнее самцов.
Задние лапи:
хорошо развитые задние конечности. позволяют фло-рйдському кролику развивать скорость до 40 км / ч и совершать прыжки до 3 м длиной.
Бразильский кролик: чуть меньше флоридского кролика, имеет длинные уши.
Болотный кролик: по сравнению с Флоридским родственником, окрашен светлее, и сильно уступает ему в размерах
Флоридский кролик вместе со всеми другими известными кроликами и зайцами принадлежит к семье Зайцевых. Представители этого семейства - это маленькие травоядные млекопитающие с длинными ушами и ногами и большими глазами, расположенными по бокам головы
Образ жизни флоридского кролика

Образ жизни флоридского кролика

Флорилський кролик, которого еще называют "кролик - ватный хвост", населяет большинство восточных штатов США. Он встречается на всех объемных пространствах при различных природных условиях, от тропиков до областей со снежной зимой. Флорилський кролик живет на опушках, где лес граничит с открытой местностью, по краям болот и в сельскохозяйственных районах.
Кролик активен преимущественно ночью, изредка он выходит пастись под конец дня или рано вечером. Большую часть дня кролик проводит, отдыхая или в неглубокой ямке или в зарослях. В отличие от европейского дикого кролика, представитель этого вида не роет нор, но в холодную погоду он ищет укрытия в пустых домах других животных.
Зимой, когда земля покрывается толстым слоем снега, флорилський кролик передвигается под снегом, прокапывая сложные ходы от одного источника пищи к другому. Флоридские кролики не уделяют особого внимания охране своих территорий. Кролик занимает территорию плошади 100-180 квадратных метров, нередко разделяя ее с соседями
Размножение флоридского кролика Крольчата течение длительного времени требуют материнской заботы

Размножение флоридского кролика

Самки флоридского кролика рожают детенышей 4-5 раз в год (по некоторым данным, даже 7). В помете бывает до 7 крольчат (чаще 4-5). Смертность среди детенышей этого вида достигает 90 процентов. Период спаривания флоридских кроликов длится с февраля по сентябрь. Самка в течение всего брачного периода не оставляет свою территорию. В отличие от самок европейского кролика, флоридские кролики нор не роют, а для отдыха и рождения детенышей устраивают гнезда в естественных углублениях почвы или же выкапывают неглубокие ямки. Выполненное в земле углубление самка выстилает преимущественно травой, листьями и пухом, который она вырывает из собственной груди и живота: одновременно этим она облегчает детенышам доступ к соскам. Кроличье молоко очень питательное. Крольчата появляются на свет слепыми и голыми. Глаза у них открываются на 5-8 день. Крольчата развиваются очень быстро и в возрасте пяти-шести месяцев сами становятся родителями
Как охотится флоридский кроликГолодные флоридские кролики нередко наносят большой ущерб урожаям зерновых или других культур

Еда и охота флоридского кролика

Кролик питается преимущественно травой. Иногда, в зависимости от условий, рацион флоридсь-кого кролика дополняется древесной корой, ветками и семенами. Кролики потребляют невероятно много зеленого корма.

В связи с этим их пищеварительная система имеет особое строение. Часть переваренной пищи выводится из организма в виде мягких зеленоватых шариков и съедается повторно, другая часть выделяется в виде твердого помета

На флоридских кроликов охотятся фермеры, поскольку эти зверьки уничтожают посевы

Флоридский кролик и человек

Флорилський кролик - это найпопулярнийшая дичь у любителей спортивной охоты. Кролики, обитающие вблизи населенных пунктов, являются легкой добычей, особенно если удается найти их днем в норе. Бегает кролик медленно, поэтому при первой же возможности он пытается затаиться. В 20-е годы XX в. природоохранники США пытались акклиматизировать флоридского кролика в Канзасе, Миссури, Техасе и Пен-сильвании.
Реализация проекта поставила под угрозу существование местных видов: скрещиваясь с ними, кролики постепенно вытеснили их из первичного ареала
Известно-ли тебе ...
• Если бы все детеныши флоридского кролика достигали репродуктивного возраста, потомство одной пары через пять лет насчитывало бы чуть не полмиллиона - 350 000!
• Кролик-пигмей - единственный из представителей рода, который роет норы. Представители других видов обитают в зарослях. Они пользуются брошенными норами других животных или устраивают гнезда в естественных углублениях.
• Кролики рода Sylvilagus не живут колониями и поэтому в меньшей степени подвержены эпидемиям миксоматоза-болезни, уничтожающей популяции европейского кролика

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика