Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Тенрек бесхвостый

ОТРЯД - Насекомоядные
СЕМЕЙСТВО - Тенрековые
Бесхвостый, или обычный, тенрек живет на Мадагаскаре и прилегающих к нему островах. Это самое насекомоядное животное планеты своей внешностью и повадками напоминает ежа.
Тенрек бесхвостый

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина: 26-39 см.

Масса: 1,5-2 кг, самки мельче самцов.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: с 1-го года.

Брачный период: обычно с октября по ноябрь.

Беременность: 58-64 дня.

Количество детенышей: 12-16 (согласно некоторым источникам, может быть 25-32 эмбрионы).

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: ночные одинокие животные; детеныши кормятся в группах, еда: насекомые, млекопитающие, пресмыкающиеся и падаль.

Продолжительность жизни: до 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Бесхвостый (обычный) тернека-единственный представитель рода Тепгес.
Места проживания тенрека бесхвостогоМеста проживания тенрека бесхвостого

Ареал тенрека бесхвостого

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Первичный ареал бесхвостого тенрека ограничивался островом Мадагаскар в Индийском океане. Позже вид распространился на Коморских, Сейшельских островах и на острове Маврикий, на который животные попали с кораблями.

СОХРАНЕНИЕ:

В прошлом на Мадагаскаре мясо бесхвостого тенрека считалось деликатесом, из-за этой причины животные подвергались истреблению. Сейчас он находится под охраной.
особенности тенрека бесхвостого

Характерные особенности тенрека бесхвостого

Иглы: острые, торчащие вверх, растут на шее тернека, защищая его от укусов хищников. Тело: тяжелое мускулистое тело покрыто редкими волосами соломенного цвета на спине растет особенно чувствительная к прикосновению щетина. У тернека есть хвост, но его длина - всего лишь 1,5 см. Нос: длинный, заостренный, покрыт чувствительными волосками. Кончик носа голый и розовый.
Уничтожение лесов и среды, где существуют тернеки, представляет для них гораздо большую опасность, чем охотники, однако в наши дни этим млекопитающим, благодаря своей плодовитости, вымирание не грозит.
Образ жизни тенрека бесхвостого
Мясо бесхвостого тернека - любимое лакомство жителей острова Мадагаскар.

Образ жизни тенрека бесхвостого

Бесхвостый тенрек проживает на территории Мадагаскара и прилегающих к нему островов.В наше время животное уже не встречается в своем первоначальном ареале повсеместно, а лишь в засушливых районах на юго-западе острова. Безхвостый тенрек успешно акклиматизировался на Коморских, Сэй-Шельски островах и на острове Маврикий, куда попал с кораблями. Тенрек распространен отметки 900 м над уровнем моря. Они живут на горных лугах, однако их любимым средой проживаниния является кустарниковые заросли и леса в более теплой местности. Эти зверьки ведут ночной образ жизни, а днем спят в укрытии: в ращелине скалы, дупле или "собственноручно" выкопанной норе. Зима на Мадагаскаре - самая засушливая пора года Она начинается в апреле и продолжается до сентября. Зимой бесхвостые тернека впадают в спячку. Продолжительность спячки зависит от температуры окружающей среды и наличия корма, в некоторых случаях она составляет шесть месяцев. В отличие от других животных, которые изредка просыпаются во время спячки, бесхвостый тернека спит всю зиму.
Образ жизни тенрека бесхвостого Острыми шипами на шее и зубами тернека способен ранить даже человека.

Размножение тенрека бесхвостого

У тернеков, которые проснулись в сентябре или октябре после долгой спячки (а спят они с апреля месяца), наступает время спаривания. Если, обычно, самка тернека за ночь обегает территорию размером более 2 км, то в брачный период она ограничивается меньшей площадью, чтобы самец легко мог ее найти. После спаривания партнеры продолжают вести обособленный образ жизни. После беременности, которая обычно продолжается 2 месяца, самка производит на свет весьма многочисленное потомство. Рожать самка способна лишь один раз в год. В помете бывает от 12 до 16 малышей. Чтобы их выкормить, самки приходится выходить на поиски пищи даже в непривычную для нее время - днем, в первые недели жизни детеныши тернека совершенно беспомощны, но они быстро растут и через месяц перестают сосать мать. У малышей есть колючий воротник из игл на плечах, а рисунок шерсти состоит из белых и коричневых полос.

Еда и охота тенрека бесхвостого

Когда наступают сумерки, бесхвостый тенрек оставляет свое жилище и отправляется на поиски пищи. У этого животного хорошо развиты обоняние и слух, что помогает ему легко находить в лесной почве пищу - насекомых. Тенрек выполняет добычу с земли с помощью крепких когтей и длинного носа. В поисках пищи этот зверек копается и в опавших листьях. В рацион тернека входят также и растения. Кроме того, он поедает дождевых червей, саранчу и личинок разных насекомых, а иногда ему удается поймать пресмыкающееся или мелкого млекопитающего.
Известно-ли тебе ...

• Когда бесхвостый тенрек спит, то температура тела у него может снижаться до 24-35 ° С, а частота дыхания-сокращаться до ЗО раз в минуту

• Видовое название этого тернека - "eucudatus", что в переводе с латыни означает "бесхвостый", в действительности он имеет небольшой хвостик.

• Самки бесхвостого тернека имеют многочисленный приплод и довольно много сосков, по сравнению с другими млекопитающими (12 пар сосков).

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика