Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Африканский слон

ОТРЯД - Хоботные
СЕМЕЙСТВО - Слоны
Несмотря на то, что африканский слон - крупнейший из современных наземных животных, он одновременно и самый доброжелательный среди них. Слоны держатся семейными группами.
Африканский слон

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Высота в плечах: самцы до 4 м, самки немного меньше.

Масса: самцы достигают 5 тонн, самки - 3.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: с 12-20 лет.

Брачный период: весь год.

Беременность: 22 месяца.

Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: держатся симейными группами.

Звуки: выдает глубокое урчание - это звук для поддержки связи кроме того издает пронзительный звук, напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля, еда: растения.

Продолжительность жизни: 60-70 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Индийский слон (Elephas indicus), чуть меньше африканского.
Места проживания африканского слонаМеста проживания африканского слона

Ареал африканского слона

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Огромная территория к югу от Сахары.

СОХРАНЕНИЕ:

Африканский слон относится к вымирающим видам. Охота на это животное запрещенf. Однако, слонов убивают ради их драгоценных бивней. В самой Кении за последние годы число слонов уменьшилось со 150 до ЗО тысяч.Охрана национальных парков бессильна перед браконьерами.
особенности африканского слона

Характерные особенности африканского слона

Уши: использует их как веер для охлаждения всего тела. Хобот: с его помощью слоны дышат, воспринимают запахи, пьют и "купаются, а кроме того, добывают себе пищу и обрывают на деревьях сучья, которые высоко растут. Зубы: у слона есть только четыре функциональных зуба длиной ЗО см, по одному с каждой стороны челюсти. Они могут отрастать до шести раз в течение жизни животного. Бивни: удлиненные резцы, растут в течение всей жизни животного. Ноги: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, позволяющая ступать совершенно бесшумно.
Несмотря на то, что африканский слон является жителем саванны, он может приспособиться и до других условий, поэтому встречается в районах, расположенных южнее Сахары .Однако и там он поселяется только в местах, где есть источники питьевой воды и места для купания.
Образ жизни африканского слона
Африканские слоны обходят места, которые лишены воды.

Образ жизни африканского слона

Слоны держатся семьями. Отношения между этими животными настолько тесно, что они даже устраивают похороны умершим животным, прикрывая их листьями и ветками. Тоскуя по умершим родственникам, слоны в течение многих часов несут караул у тела погибшего. Самки и молодые слоны живут в одной общине под руководством старой слонихи, с которой каждый член семьи находится в родственных отношениях. Молодых самок изгоняют из стада, как только они достигают половой зрелости. Позже они присоединяются к семейной общины самцов, с которыми связывают свою жизнь. Взрослые самцы держатся поодиночке, в общину они приходят только тогда, когда наступает время спаривания. Даже идя на большие расстояния, череда старается не удаляются от воды. Слоны не только охотно пьют воду, но им также очень нравится купаться, особенно - по вечерам. После купания слоны обычно посыпают свою влажную кожу песком, в результате этой "писчанои ванны" образуется слой грязи и пыли, который успешно помогает им защищаться от надоедливых насекомых.
Размножение африканского слона 3-дневный слоненок едва достает матери до колен.

Размножение африканского слона

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 12-20 лет. Перед спариванием самец и самка на некоторое время отделяются из стада; спаривания предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботами. Через 22 месяца на свет появляется один слоненок. Длина его - 85-100 см, масса - около 100 кг Мать кормит слоненка в течение двух лет. После рождения следующего детеныша, старший из них становится полноправным членом стада. Самка приводит потомство обычно раз в четыре года. Слониху зачастую окружают двое или трое детенышей разного возраста, от младенцев до восьми-двенадцатилетних слонят. Если вдруг малышам грозит опасность, самка становится агрессивной.
Как охотится африканский слон Африканские слоны обходят места, которые лишены воды.

Еда и охота африканского слона

Слоны - травоядные животные. Они едят различные травы, листья, маленькие ветви и кроны деревьев, а также фрукты.

Слоны срывают их с помощью хобота и кладут в рот. У слонов есть только небольшое количество функциональных зубов - коренных, с помощью которых они пережевывают пищу.

Если слон потеряет сразу все зубы, то не сможет есть и погибнет от голода. Это чаще всего происходит на 70-м году жизни животного. Неудивительно, что этому огромному животному нужно такое большое количество пищи и воды.

Ночь, раннее утро и вечер - это любимое время для слона, когда он потребляет пищу. Также, слоны едят на ходу, пощипывая пучки трав или свежие листья.

Привычки африканского слона

Если слоны теряют между собой зрительный контакт, то о своем местонахождении они сообщают посредством хриплых звуков, что напоминают брюшное урчание. Такие звуки слон выдает с помощью носа, горла и хобота. Эти звуки напоминают также звук, который мы слышим во время полоскания горла. Как только слон замечает опасность, он, неожиданно прерывает этот звук, таким образом оповещает своим товарищам о ней. Конфликты между слонами зачастую решаются мирным путем. Члены сообщества беспрекословно подчиняются вожаку, если замечают, что он делает предупреждающие знаки, например, свивает хобот или поднимает с его помощью облака пыли. В такие минуты можно услышать, как - что является слонам свойственно - они трубят. Такими знаками слоны также отгоняют противника.
Известно-ли тебе ...

• Слоны съедают около 100 кг растений в день и выпивают до 140 л воды за один раз.

• В засушливое время слоны роют бивнями ямы в руслах пересохших рек, куда собирается вода. Такими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные. Так добывать воду умеют только некоторые животные, например, барсук.

• У самок бивни небольшие. Зато бивни старых самцов бывают чрезвычайной длины: рекордная длина пары бивней достигала 4,1 м, а их масса - 225 кг

• Маршевая скорость слона составляет 8-9 км / ч, и такой темп он выдерживает много часов без передышки. Стадо в поисках новой территории преодолевает до 80 KM в день.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика