Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Длинноног

ОТРЯД - Грызуны
СЕМЕЙСТВО - Длинноногие
Внешне Длинноног очень напоминает маленького кенгуру или гигантского тушканчика. Это животное ведет очень интересный образ жизни
Длинноног

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина тела: 36-43 см.
Длина хвоста: 40-48 см.
Масса: 3-4 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: по достижении массы 2,5 кг.
Брачный период: весь год.
Беременность: 80-82 дня.
Количество детенышей: 1, иногда 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: ночное животное; самцы держатся поодиночке, группы самок с детенышами (2-6 особей) кормятся вместе.
Ижа: трава, корнеплоды, семена, в сельскохозяйственных районах-арахис, кукуруза, пшеница.
Продолжительность жизни: более 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Длинноног - единственный вид семейства. Его родственники - шипохвоста (Апо-таиигисиае).
Места проживания длинноногаМеста проживания длиннонога

Ареал длиннонога

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Пустыни, полупустыни и саванны в Восточной и Южной Африке.

СОХРАНЕНИЕ:

Длинноноги многочисленны во многих местах ареала и практически не нуждаются в охране, их численность сокращается в местах выпаса скота.
особенности длиннонога

Характерные особенности длиннонога

Необыкновенно длинные задние ноги и хвост помогают длинноногу удерживать равновесие во время стремительных прыжков. Мощные задние ноги почти в четыре раза длиннее передних и оснащены развитыми когтями, служащими для рытья. Длинноног передвигается на задних конечностях, сохраняя вертикальное положение тела. Отталкиваясь от земли, животное совершает прыжки по три-четыре метра в длину, а во время преследования - до восьми метров.
Длинноноги обитают в саваннах и пустынях Восточной и Южной Африки. Происхождение длиннонога до сих пор остается для исследователей загадкой. В прошлом длиннонога относили к семьям тушканчикових и дикообразных, а в наши дни он считается родственником шипохвоста.
Образ жизни длиннонога На песчаном холме идет строительство норы.

Образ жизни длиннонога

Длинноноги живут в пустынях и полупустынях. Свои норы они выкапывают в сыпучем песчаной почве. Окружающий мир полон скрытых опасностей. У длиннонога много врагов - это змеи, крупные совы, мангусты, шакалы, кустарниковые кошки и даже львы. Вкусным мясом длиннонога любит полакомиться много хищников. Укрытия, что находится на глубине около 80 см, Длинноног выкапывает в сухой почве."Парадный вход в нору нетрудно заметить под песчаным бугорком, кроме того, есть еще около 10 "черных входов", не обозначенных земляными кучками. Главный вход в целях защиты от врагов закупоривается земляной пробкой, в то время как боковые выходы остаются открытыми, благодаря чему у длиннонога всегда есть возможность спастись от опасности. Длинноноги обычно перемещаются короткими прыжками, однако во время преследования, убегая от хищника, они осуществляют многометровые прыжки, что по длине мало уступают прыжкам больших кенгуру. Хищники, охотясь на длиннонога, пытаются загнать их в нору,откуда животное добыть гораздо легче. Иногда враг ожидает длиннонога у выхода из норы.
Размножение длиннонога Длинноног имеет хорошо развитое зрение и обоняние, однако лучше всего у него развит слух, что помогает вовремя выявить присутствие врага, от которого животное спасается,убегая длинными прыжками.

Размножение длиннонога

Длинноноги - ночные животные, которые развивают активную деятельность после захода солнца. Опасаясь врагов, животные выходят из нор и совершают вылазки в полной темноте - даже лунная ночь может заставить их остаться в укрытии. День длинноноги проводят в отдельных норах, а самки прибывают в окружении детенышей. Эти маленькие грызуны способны размножаться в течение всего года. Самка длиннонога 1-2 раза в год рожает по одному детенышу. Новорожденный покрыт шерстью, у него открыты глаза.Около месяца детеныш проводит в норе. В это время малыш полностью зависит от своей матери.

Еда и охота длиннонога

Пик активности длиннонога приходится на ночное время, когда они группами от 2 до 6 животных выходят на кормления. В коллективе животные чувствуют себя значительно увереннее и вовремя замечают опасность, что им может угрожать. Длинноноги питаются травой, выкапывают из-под земли корни, луковицы и клубни различных растений, а в голодное время не отказываются и от семен растений. Кроме того, они поедают листья, траву, плоды, крупных насекомых и даже ящериц. Животные, имеющие доступ к полям и плантаций, которые обрабатывают земледельцы, наносят ущерб посевам арахиса, кукурузы, картофеля и пшеницы. Длинноноги испытывают потребность в минеральных солях, поэтому с удовольствием лижут соль.
Как охотится длинноногБушмены охотятся на длиннонога ради вкусного мяса. Для этого они выкапывают зверей из их нор.

Длинноног и человек

Аборигены охотятся на длинноногая ради его мяса и меха. Отдельно взятая группа бушменов ежегодно добывает в среднем около 200 животных. На длиннонога охотятся с ружьем или заливая их норы водой. После того, как в местах проживания длиннонога были созданы заповедники для крупных животных, охота на этих маленьких грызунов почти прекратилась.
Известно-ли тебе ...
• Бушмены используют в пищу около 60 процентов тушки длинноногая, включая глаза, мозг и содержимое кишечника.
• спасая свою жизнь, Длинноног убегает от врага прыжками длиной 6-8 м.
• Забираясь утром в нору, Длинноног закупоривает вход в нее земляной пробкой.
• Длинноног, строящий жилье в сыпучих песках, имеет плотно закрытые ушные раковины, поэтому песчинки не могут в них попасть.
• Длинноноги внешне очень напоминают тушканчиков.
• Долгое время происхождение длинноногая остается загадкой.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика