Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Серый (длинномордый) тюлень

ОТРЯД - Ластоногие
СЕМЕЙСТВО - Настоящие тюлени
Серый тюлень может достигать длины 2,6 м и массы до 300 кг. У него под кожей находится толстый слой жира, благодаря чему он плавает в ледяной воде, в которой человек умер бы уже через несколько минут.
Серый (длинномордый) тюлень

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Длина: самцы до 2,6 м, самки до 2 м
Масса: Самцы до 300 кг, самки до 200 кг

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самцы с 6-10 лет, самки с 5-6 лет
Брачный период: зависит от региона.
Беременность: около года
Количество детенышей: 1

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: охотятся поодиночке; на суше собираются в стада.
Звуки: писк, горкование
Еда: рыба, также некоторые беспозвоночные животные.
Продолжительность жизни:около 40 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Тюлень обыкновенный, а также-нерпа, обитающая в центральных и северных водах Балтийского моря.
Места проживания Серого тюленяМеста проживания Серого тюленя

Ареал Серого тюленя

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Южная Гренландия, восточное побережье Канады, Исландия, Британские острова, побережье Балтийского моря и Северной Европы.

СОХРАНЕНИЕ

Численность колеблется от 120 до 135 тысяч особей. Около 80 тысяч живет на побережье Англии, а в Балтийском море - примерно 2 тысячи.
особенности Серого тюленя

Характерные особенности Серого тюленя

Серые тюлени любят отдыхать и сушить мех на прибрежных скалах. Для этого идеально подходят отдельные гроты. Во время брачного периода самки обычно собираются на пляжах в группы, а каждый из самцов охраняет свой гарем. Нос помогает слышать запах потенциальной жертвы. У тюленя хорошее зрение, но он не играет такой большой роли, как другие органы чувств. Вибриссы ощущаетсяют малейшие движения воды.
Серого тюленя украшают большие и ласковые глаза. Этого тюленя часто можно встретить на безлюдных балтийских скалистых островах. Обтекаемая форма тела и сильные ласты делают серого тюленя замечательным пловцом.
Образ жизни Серого тюленя
Серые тюлени охотятся в одиночку, но в брачный период на берегах собираются в большие группы.

Образ жизни Серого тюленя

Тюлени много времени проводят, охотясь в море - тогда видны их головы, которые выглядят над водою. Чтобы отдохнуть и высушить мех, они, иногда целыми группами, лежат на суше. На сушу или на льдины тюлени выходят также с целью размножения. Большинство серых тюленей отдыхает на скалистых островах и увидеть их можно только с лодки. Иногда этого тюленя можно встретить и на песчаных пляжах. Серые тюлени живут как в Балтийском море, так и на побережье Северной Шотландии, Шетландских и Гебридских островах. От обычных тюленей их можно отличить по профилю лба и параллельно расположенными ноздрями, которые у обыкновенного тюленя имеют форму буквы "V.
Размножение Серого тюленя
Серый тюлень со своим двухнедельным ребенком.

Размножение Серого тюленя

В регионе Балтийского моря серый тюлень размножается в феврале-марте месяцах. Самки перед тем, как щениться, выходят на лед. Спаривания происходит через две недели после щенения. Самцы в это время агрессивно настроены и охраняют свою территорию. Серые тюлени, которые живут в Атлантическом океане, спариваются на пляжах поздней осенью. У самки рождается только один малыш, который 2-3 недели питается молоком матери. Новорожденные тюлени совсем белые, а уже через несколько недель начинают менять свою окраску на серо-коричневую.Тогда же самка снова готова к зачатию и оставляет малого детеныша на самого себя. Оплодотворенная самка уходит в море на поиски пищи. Самые опытные тюлени-этим удерживают своих конкурентов вдали от кромки льда и приманивают к себе большинство самок. Однако тюлени не образуют постоянных пар, доминирующие самцы спариваются со всеми доступными самками. Благодаря медленному развитию плода, детеныши у тюленей появляются на свет только через год.
Как охотится Серый (длинномордый) тюлень

Еда и охота Серого тюленя

Тюлени питаются рыбой. Большие глаза дают этим животным возможность видеть даже в мутной воде, но все же большое значение для охоты имеют органы слуха и вкусовые рецепторы - поэтому даже слепые тюлени без труда могут поймать добычу. Когда тюлень находит потенциальную жертву, он бросается на нее. У тюленей нет внешних ушных раковин, но их внутренний слуховой anпaрат очень чувствителен и помогает в поисках добычи. Слуховые отверстия при нырянии рефлекторно закрываются. Тюлени, как и дельфины, во время охоты пользуются определенного рода органом эхолокации. Когда тюлень охотится, его нос и вибриссы чутко реагируют на колебания воды, которые идут от добычи, когда и плывет. Большой и чувствительный нос служит тюленей для того, чтоб узнавать даже о незначительных изменениях химического состава воды. Кроме того, кровь тюленя содержит много гемоглобина, поэтому он способен до 20 минут находиться под водой. Во времени пребывания под водой у него уменьшается частота сердцебиения, что позволяет экономить кислород.

Серый (длинномордый) тюлень и человек

Человек тысячелетиями охотился на тюленей. С их кожи шили одежду, а жир перетопливался и использовался, как масло для светильников. Для жителей приморских районов мясо тюленей было очень важным компонентом их рациона. В более поздние периоды на молодых тюленей охотились ради шкурок кремового или белого цветов. Благодаря активной кампании, направленной против уничтожения диких животных, сегодня кожи тюленей больше не представляют ценности. Многие рыболовы считают, что именно тюлени в больших количествах поедают лосося и треску. Ученые не разделяют эту мысль, что тюлени могут причинить существенный вред для численности рыбных популяций. В 1988 году на небольшую популяцию обычных тюленей, обитающих в Атлантическом океане, подействовал вирус, который, к сожалению, сильно сократил их численность.
Известно-ли тебе ...
• Латинское название серого тюленя берет свое начало от греческого слова, означающего "маленький морская свинка"
• В кельтских легендах есть "женщины-тюлени", что жалобным голосом зовут своих детей или заставляют моряков идти на верную смерть.
• Возраст умерших тюленей определяют по количеству кругов у основания их клыков.
• Оказывается, тюлени умеют плакать, однако в отличие от человека, у них нет слезных желез.
• Серые тюлени перемещаются на сотни километров от мест размножения.

Comments   

 
0 #2 Александр 2013-05-11 22:00
Спасибо.
Quote
 
 
0 #1 Лина 2013-05-11 10:36
Очень хороший сайт!Мне нравится! :lol:
Quote
 

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика