Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Продельфины

ОТРЯД - Китообразные
СЕМЕЙСТВО - Дельфиновые
Продельфины, или стенеллы - это род морских дельфинов. Тела продельфинов, в зависимости от возраста и места жительства, могут укрывать светлые пятна или полосы; плавники у них без признаков.
Продельфины

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Длина: 210-270 см
Масса: 100-140 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самка-с 9, самец - с 12 лет
Брачный период: круглый год, однако точное время зависит от региона.
Беременность: 11-12 месяцев
Количество детенышей:1 детеныш каждые 2 года.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: стайные животные, которые плавают за тунцом
Еда: рыба, каракатицы
Продолжительность жизни: 15-25 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Юркий (S.longirostris), малайский (S.dubia), полосатый (S. caeru-leoalbus), пятнистый (S.pernettyi) и великолобий (S.frontalis) продельфины.
Места проживания ПродельфиновМеста проживания Продельфинов

Ареал Продельфинов

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Тропическая и субтропическая зоны Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Пятнистый, или атлантический пятнистый продельфин населяет прибрежные воды Атлантического океана и Мексиканский залив.

СОХРАНЕНИЕ

Продельфины не является родом, что исчезает, однако ежегодно много животных погибает в сетях для ловли тунца и от рыбацких гарпунов.
особенности Продельфинов

Характерные особенности Продельфинов

Окраска: спина темная, брюхо и бока до половины светлые. У пятнистого, или атлантического пятнистого продельфинна от основания морды до плавников тянется темная полоса, которая отсутствует у других видов. Глаза: как правило, окружены темной каймой или пятнами. Тело: обтекаемой формы, стройное, вытянутое. Морда: у атлантических продельфинив тоньше, чем у тихоокеанских. Плавники: грудной и спинной плавники темно-серые, без пятен. Пятна: спина и брюхо покрыты маленькими. Светлыми пятнами. Пятнистость животных зависит от возраста и среды обитания. Встречаются особи как совсем без пятен так и сильно пятнистые. Во время роста у животного увеличиваются или пятна, или их количество. Продельфины с наибольшим количеством пятен живут в прибрежных водах.
На сегодня известны пять видов продельфинив. Одни живут только в водах Атлантического океана, другие населяют Тихий океан и тропические воды. Продельфины - одни из самых распространенных китообразных. К сожалению, эти животные ежегодно тысячами гибнут в тунцовых сетях. Все виды продельфинив мало исследованы.
Образ жизни Продельфинов
Животные, которые живут в прибрежных водах, имеют более пятнистую окраску.

Образ жизни Продельфинов

Продельфины держатся стадами, что насчитывают от нескольких, как у юркого продельфина, до более четырех тысяч особей. Обычно стадо состоит примерно из сотни продельфинив. Молодежь собирается в группы примерно по 50 особей. Вообще, можно утверждать, что прибрежные популяции держатся меньшими стадами, чем популяции, что живут в открытом море. Малайские продельфины нередко объединяются в совместные стала с юркими продельфинами. Все продельфины выпрыгивают из воды и любят скользить по волнам, которые образуются на поверхности моря после того, как рядом прошел большой корабль.
Размножение Продельфинов
Даже детеныш годовалого возраста старается держаться рядом с мамой.

Размножение Продельфинов

Самцы продельфинов достигают половой зрелости в 12 лет. Половое созревание самок завершается на три года раньше. Беременность самок длится 11-12 месяцев. Детеныши в данном ареале появляются на свет примерно в одно время. Например, в северо-восточной части Тихого океана детеныши продельфинов рождаются в мае и сентябре. Самка раз в два года приносит по одному детенышу (чаще детеныши рождаются, если самец оплодотворяет самку сразу же после родов). Новорожденный детеныш продельфина достигает 80 - 100 см длиной. Мать помогает ему подняться на поверхность и сделать первый глоток воздуха. Иногда в этом ей помогают другие самки. Маленькие детеныши пятен не имеют. Первые пятна у них появляются тогда, когда удваиваются размеры их тела. Детеныши в течение 2 лет живут с матерью, а молоком питаются 11 месяцев. Они плавают рядом с матерью и ныряют вместе с ней. Если самцы с малышом в опасности, то на помощь спешат другие члены стада. Если нападения терпит все стадо, то взрослые продельфины собираются вокруг матерей с детенышами. Сильные взрослые самцы плывут по бокам стада, оберегая самых слабых.
Как охотится Продельфины
Продельфины, проживающие в водах Тихого океана, охотятся у поверхности.

Еда и охота Продельфинов

Продельфины охотятся в верхних слоях океанических вод. Они кормятся макрелью, летающими рыбами и каракатицами. Самки в период кормления детенышей предпочитают летающих рыб, чье мясо обладает высокой энергетической ценностью. Продельфины часто передвигаются вместе со стаями морских птиц. Возможно, птицы приводят их в места, богатые рыбой, или же, наоборот, птицы в поисках пищи следуют за дельфинами. Продельфины плавают за тунцом, что охотится на каракатиц. Это очень опасная привычка, поскольку в результате они часто попадают в рыболовных сетей, что тянутся под водой на многие километры. Было исследовано отолитов из желудков юрких продельфинив - ученые выяснили, что подавляющее их число относится рыбам, излучающих свет - бентосемам и лампаниктусам.
Известно-ли тебе ...
• Продельфины выдают высокочастотные звуки, продолжительностью не более миллисекунды.
• 3 1970 года американские рыбаки уничтожили свыше полмиллиона дельфинов, 80% которых составляли продельфины. Продельфины подвергаются наибольшей опасности, поскольку живут в шельфовых водах, где развит рыболовный промысел. Кроме того, в морях, например, юркий дельфин плавает в компании тунцов. В тунцовых сетях только в 1970 году погибло до 300 тысяч юрких и малайских продельфинив.
• Продельфины не осуществляют миграций, однако в северной части Тихого океана было обнаружено особь, которой ранее было поставлено отметку в месте, находящемся на расстоянии 2 000 км от этого региона.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика