Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Афалина

ОТРЯД - Китообразные
СЕМЕЙСТВО - Дельфиновые
Наиболее известный вид дельфина, афалина, является быстроплавающим морским млекопитающим. Этих дельфинов чаще удерживают в дельфинариях. Некоторые сферы жизни дельфинов все еще остаются загадкой
афалина

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Длина: 2,3-3 м.
Масса: 150-275 кг

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: 5-6 лет
Брачный период: любое время года, но большинство детенышей рождается летом
Количество детенышей: 1

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Общение: общаются своеобразным языком, который состоит из разных свистов и писков.
Привычки: держатся стаями
Еда: рыбы разных видов, а также осьминоги и креветки
Продолжительность жизни:25-30 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Подвиды афалины:T.t.aduncus, T.t.gillii, T.t.truncatus.
Места проживания афалиныМеста проживания афалины

Ареал афалины

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Существует не менее 4 подвидов афалины, среди них: T.t.truncatus, живущий в Атлантическом океане и Средиземном и Черном морях (смотри карту), T.t.aduncus - в умеренно климатической северной части Тихого океана, и T.t.gillii - в Красном море, в Индийском и Тихом океанах.

СОХРАНЕНИЕ

Афалине, в отличие от большинства других видов, исчезновение не угрожает.
особенности афалины

Характерные особенности афалины

Благодаря сложному и мощному ультразвуковому локатору дельфин ориентируется в пространстве.Он посылает серию звуков высокой частоты. Если какой-либо из них попадает на препятствие (предмет), то дельфин легко воспринимает. Отраженный "звук. Мозг дельфина способен интерпретировать сигналы, которые возвращаются. Благодаря эхолокации, дельфин может получить "изображение" окружающего пространства и определить расстояние, местоположение и размеры добычи.
Афалина имеет куполообразный лоб серо-стального цвета и короткое рыло. Эти морские млекопитающие очень общительные и умные. Между собой они общаются с помощью разнообразных свистов.
Размножение афалины
Афалина имеет от 18 до 28 пар маленьких зубов на верхней челюсти и на 1-3 пары меньше на нижней

Размножение афалины

Брачный период у афалин длится от трех-четырех дней до нескольких недель. Во время этого периода у них наблюдаются особые позы, прыжки, поглаживание друг друга головой и плавниками. Через 12 месяцев под водой рождаются детеныши. По крайней мере две самки охраняют мать и детеныш во время родов, потому что кровь, которую самка теряет при родах, часто привлекает акул. Самки, которые "ассистируют", иногда могут помогать при самих родах. Совместными усилиями самки помогают новорожденному добраться до поверхности воды, чтоб он мог впервые в жизни вдохнуть воздух. Подобная помощь оказывается и тогда, когда дельфины ранены.Раненый просит, чтоб ему помогли выбраться на поверхность и вдохнуть воздуха. Малышка дельфина, найдя соски матери, пытается сосать их сначала через каждые 10-30 минут. Впервые малыш твердую пищу в неволе принимает в возрасте 3,5-6 месяцев. Самки заботятся о детенышах в течение 18-23 месяцев, поэтому приводят потомство лишь каждые два - три года.
Образ жизни афалины
Дельфин может выпрыгнуть из воды, например, для того, чтобы посмотреть, где охотятся птицы, ведь там, вероятнее всего, является также рыбы, которыми питается дельфин.

Еда и охота афалины

Дельфины питаются рыбой разных видов. Способ охоты дельфинов напрямую зависит от рода рыб. На рыбу, что ведет дневной образ жизни, дельфины охотятся стаями, а уже в охоте на рыбу, которая ведет ночной образ жизни, принимает участие меньшее количество дельфинов. Дельфины часто помогают друг другу во время охоты. Общаясь с помощью свистел, они вместе окружают косяк, не давая рыбам далеко отплыть. Считается,что дельфины используют звуки также с целью дезориентации и оглушение рыб . Если рыбы хватает, то дельфины охотятся днем. Когда рыбы становится мало, дельфины охотятся на осьминогов и рыбу, живущий на дне. Делают они это в ночное время, когда осьминоги и рыбы, живущие на дне, являются активными. В ночной ловле обычно участвует меньше дельфинов, чем в дневном.

Привычки

Дельфины очень общительны. Они держатся стаями одного пола или смешанными стаями. Они всегда помогают друг другу во время охоты, рождение молодняка и болезнях. Такая взаимопомощь необходима для выживанияния. Часть дня они посвящают игре. Общаются с помощью свистел и специальных звуков. До сих пор неизвестно, насколько сложной является язык дельфинов, но, без сомнения, они могут распознавать друг друга и хорошо изъясняться при помощи своего "языка".

Афалина и человек

Ежегодно тысячи дельфинов тонут, запутавшись в сетях. Иногда целые семейства дельфинов выбрасываются на берег. Очень редко удается спасти кого-либо из них. Считается, что выбрасывание дельфинов на берег является следствием нарушений в системе эхолокации, которые могут возникнуть из-за работы корабельных радаров. Дельфин теряет способность ориентироваться и попадает на сушу. Он просит других дельфинов о помощи, поэтому на берегу вместе с ним оказываются его родственники.
Известно-ли тебе ...
• Дельфины могут рожать на глубине нескольких сотен метров и оставаться под водой до 15 минут.
• Дельфины являются объектом охоты акул и касаток.
• Спят дельфины недалеко от водной поверхности, и тогда, когда им необходим воздух, поднимаются вверх.
• Частота звуков, которые рассылают дельфины, достигает частоты звука, который еще может слышать человек (0,25 кГц), а также частоты ультразвуков, которых мы не можем слышать (80-220 кГц).

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика