Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Чернохвостый олень

ОТРЯД - Парнокопытные
СЕМЕЙСТВО - Оленьи
Ареал чернохвостого оленя занимает большую часть территории США и Канады. Этот вид является довольно многочисленным, однако пугливых животных, ведущих одиночный образ жизни, встретить непросто.
Чернохвостый олень

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке : 90-105 см.
Длина: 150-190 см
Масса: 50-150 кг

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: конец сентября - середина ноября
Беременность: 182-210 суток
Прекращение лактации: через 4 месяца
Количество детенышей: 1-3

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся поодиночке или небольшими группами
Еда:трава, молодые побеги, орехи, грибы, лишайники
Продолжительность жизни: 10 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует 11 подвидов чернохвостого оленя, его близким родственником является белохвостый, или виргинский, олень .
Места проживания чернохвостого оленя
Места проживания чернохвостого оленя

Ареал чернохвостого оленя

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Чернохвостый олень обитает в западных районах США и Канады, а также на севере Мексики.

СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции чернохвостого оленя в США составляет более трех миллионов голов. Промысел находится под строгим государственным контролем, поэтому опасность исчезновения оленю не угрожает.
особенности чернохвостого оленя

Характерные особенности чернохвостого оленя

Рога: широкие и ветвистые. Сбрасываются в январе-марте; в марте-апреле начинают расти новые. Мощнейшие рога имеют семилетние самцы. Подвид, живущий в Скалистых горах: отличительный признак-белый хвост с черным концом. Подвид, обитающий на тихоокеанском побережье: полностью черный хвост. В прошлом считался отдельным видом, сегодня включен в число 11 подвидов чернохвостый оленя.
Чернохвостый, или ослиный, олень - пугливое животное. Только в брачную пору самцы оленей теряют бдительность и устраивают бои за самок. От близкого родственника, виргинского оленя, чернохвостый отличается красивой формой рогов.
Образ жизни чернохвостого оленя
Заметен видовой признак - черный кончик белого хвоста (на снимке молодой самец).

Образ жизни чернохвостого оленя

Чернохвостый олень, в отличие от большинства своих сородичей, ведет одиночный образ жизни. Он живет в горах, пустынях, прериях и на равнинах. На севере вид населяет хвойные или смешанные, нередко горные леса. На юге обитает в лесах из мамонтовых деревьев и в кустарниках полупустынь; здесь олени не образуют стада, а держатся поодиночке или небольшими группами. Летом олени обитают в горах ниже лесной границы.Утром и вечером они пасутся на лугах, расположенных выше лесной границы. По юго-восточным и юго-западным склонам олени поднимаются до 2 300 м над уровнем моря. Осенью, когда завершается сезон размножения, олени спускаются в долины. Зимой на покрытых снегом долинах оленям нелегко найти пищу, поэтому они объединяются в стада до 50 животных и кочуют в поисках пропитания.
Размножение чернохвостого оленя
Самки с детенышами. Пятнистый маскировочная окраска детеныша

Размножение чернохвостого оленя

Обычно пугливые самцы оленя во время гона впадают в боевой настрой и дерутся друг с другом за самок. Самцы-победители спариваются даже с четырьмя самками, каждая из которых в июне или июле рожает от 1 до 2 (реже 3) детенышей. Детеныши встают на ноги сразу после появления на свет, однако мать прячет их в гуще зарослей, где малыши надежно защищены от хищников. В течение первой недели мать регулярно посещает малыша, чтобы накормить его. Лактация у самки длится примерно четыре месяца.
Как охотится чернохвостый олень
Редкий кадр-обычно чернохвостый олени держатся поодиночке.

Еда чернохвостого оленя

Для получения нужного количества энергии оленю необходимо хорошо питаться. Летом животные с удовольствием поедают молодые побеги, ветви хвойных деревьев и осин, листья с кустов, сочные травянистые растения, а зимой кормятся преимущественно травой и ветками кустарников. Кроме того, они поедают грибы, орехи и лишайники. Зимой в поисках пищи олени объединяются в группы и вместе разгребают снег, добывая из-под него корм. В результате олени повреждают дерн. Когда на участке заканчивается корм, животные переходят на другое место.

Чернохвостый олень и человек

Человек издавна охотился на ослиных, или чернохвостых оленей. Вкусное мясо он потреблял, а из шкур шилась одежда. В прошлом охотники не наносили заметного вреда популяциям чернохвостого оленя. Олени относятся к животным, наносящих вред полям, поэтому в некоторых местах фермеры ставят вокруг участков заграждения, закрывая животным посевы. Известна также практика засева пустошей дикими видами зерновых с целью откорма оленей перед охотничьим сезоном. Однако большее количество оленей погибла без непосредственного участия человека. Это произошло в начале XX века. В 1905-1925 годах в рамках программы охраны домашних животных на плато Аризоны Каибаб было убиты тысячи волков, пум и койотов. Потеряв значительную часть биологических врагов, олени стали беспрепятственно размножаться, и вскоре численность популяции, которая ранее насчитывала 4 000 особей, возросло до 100 000. Люди никак не влияли на этот процесс и вскоре стали свидетелями смерти 60 000 животных, погибших от недостатка пищи. В настоящее время вид контролируется. Из одиннадцати подвидов чернохвостого оленя исчезновение грозит шестерым.
Известно-ли тебе ...
• В 1924-25 гг в Калифорнии вспыхнула эпидемия болезни, напоминающей коровье бешенство. В результате погибли тысячи чернохвостых оленей, а 22 000 животных были убиты людьми, чтобы прекратить распространение заболевания.
• Во время бега олени высоко подпрыгивают, поэтому американцы прозвали их "оленями-прыгунами".
• Соревнуясь за самок, самцы устраивают яростные бои, которые в действительности являются хорошей постановкой: слабый уступает противнику еще до того, как будет нанесен решающий удар.
• Враги этого оленя - это пума, красная рысь, бурый медведь, росомаха, беркут.
{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%80%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%91%C2%8B%C3%91%C2%82%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8B%C3%90%C2%B5;limit:5;title:%C3%90%C2%A1%C3%90%C2%B2%C3%91%C2%8F%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8B%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика