Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Водяной олень

ОТРЯД - Парнокопытные
СЕМЕЙСТВО - Оленьи
Водяной олень - маленькое пугливое животное по размерам немного меньше косули. В болотистой местности и больших по территории камышовых зарослях в Китае и Корее живут два его подвида.
Водяной олень

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке : самец - до 55 см, самка - до 48 см.
Длина: 75-100 см.
Масса: самца - 11 -14 кг, самки - 8-12 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самец-с 2 лет, самка - с 1 года.
Брачный период: начало зимы.
Беременность: 176 суток
Количество детенышей: 1-2, редко 3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: активны днем; держатся поодиночке или парами
Еда:преимущественно трава, а также листья и молодые побеги.
Продолжительность жизни: в неволе 11 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Мунтжак и хохлатый олень , которые также имеют короткие клыки.
Места проживания Водяного оленя
Места проживания Водяного оленя

Ареал Водяного оленя

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Болота, тростниковые заросли и открытые зеленые пространства Восточного Китая и Кореи. Отдельные популяции встречаются в горных районах.

СОХРАНЕНИЕ

Китайская популяция стабильна, животным исчезновение не угрожает. Однако этот олень встречается на небольшой территории, поэтому он находится под охраной.
особенности Водяного оленя

Характерные особенности Водяного оленя

Запаховые железы: водяные олени трутся головой о стволы деревьев, оставляя на них пахучие метки. Запах-сигнал для других особей своего вида.
Голова: длинная, узкая. Глаза и уши большие.
Клыки: длинные саблевидные изогнутые верхние клыки самцов выступают из-под верхней губы.
Самка: немного меньше - самца, не имеет выступающих верхних клыков.
Тело: маленькое и круглое, покрытое буро-коричневой шерстью, которое к зиме густеет и приобретает серо-коричневый оттенок.
Детеныш: с пятнистой спиной, похож на младенцев других оленей.
Водяной олень покрыт блестящей буровато-коричневой шерстью, которая до зимы приобретает сероватый оттенок. От большинства других видов оленей он отличается тем, что у него отсутствуют рога. Вместо них у водяного оленя имеются длинные верхние клыки - оружие самцов во время поединков.
Образ жизни Водяного оленя
Самец водяного оленя демонстрирует клыки, выступающие из-под верхней губы.

Образ жизни Водяного оленя

Водяной олень принадлежит к подсемейству водяных оленей, которое включает 1 род с 1 видом и 2 подвидами. К нему относят безрогих оленей. Образ жизни этих оленей почти неизвестен. Большую часть жизни водяные олени держатся поодиночке или парами. Водяной олень очень пуглив, увидеть его в естественной среде нелегко. Он охотно находится вблизи водоемов в зарослях высокого камыша. Водяной олень имеет хорошо развиты зрение, обоняние и слух, поэтому он всегда вовремя замечает опасность, приближающуюся к нему.
Размножение Водяного оленя
После родов самка съедает питательную плаценту.

Размножение Водяного оленя

Период спаривания водяных оленей длится с конца осени до начала зимы. Пик приходится на декабрь. В это время самцы стараются привлечь внимание самок, у которых происходит течка, и соревнуются за право спаривания с ними. Поединки между самцами длятся довольно долго и часто завершаются кроваво, поскольку самцы ранят друг другу длинными, саблевидные изогнутыми клыками. На месте пореза остается узкая и глубокая, но не смертельная рана. Во время драк самцы издают громкие звуки, напоминающие дребезжания. В мае или начале июня самка рождает 1-2, реже 3 детенышей. Встречаются описания отдельных случаев, когда самка водяного оленя рожала 5 малышей, однако в наши дни такие данные считаются неверными. Новорожденные вскоре встают на ноги, но обычно несколько дней лежат, затаившись, в тайнике - в высокой траве или в камышах.
Как охотится водяной олень
Зимой водяной олень носит пушистую серо-коричневую шубку.

Еда и охота Водяного оленя

Поискам пищи водяной олень посвящает большую часть дня. Важнейшим составным элементом питания этого животного есть трава. Водяные олени обычно держатся поодиночке, однако самцы не избегают общества одного или нескольких самок, которые присоединяются к ним во время кормления и образуют вместе с ними временное стадо. Иногда водяной олень обрывает листья, побеги и почки с различных растений, однако при наличии достаточного количества травы питается преимущественно именно ею.

Водяной олень и человек

В 1873 году в неволе было получено первое потомство водяного оленя. В наши дни это заманчивое животное можно встретить во многих зоопарках мира. Водяного оленя удобно удерживать в неволе, поскольку он достигает небольших размеров. В 40-50-е годы XX в. несколько групп водяных оленей сбежали из британских зоопарков и прижились в местных условиях. В Китае водяной олень считается священным животным, его наделяют магической силой. Однако в отличие от животных, из разных органов которых на Востоке изготавливают различные лекарственные препараты, водяной олень имеет все шансы на выживание.
Известно-ли тебе ...
• Длинными, саблевидными, изогнутыми клыками водяной олень напоминает кабаргу.
• Китайцы верят, что водяной олень имеет волшебную силу, их удивляет скорость, с которой он исчезает из виду.
• Самка водяного оленя имеет четыре соска, молоком из которых
она поочередно кормит своих детенышей. У самок других видов обычно бывает только по два соска.
• Водяной олень - единственный представитель семейства, у которого нет рогов. У его родственника-мунтжака - кроме клыков есть и
короткие вилообразные рожки.
{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%80%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%91%C2%8B%C3%91%C2%82%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8B%C3%90%C2%B5;limit:5;title:%C3%90%C2%A1%C3%90%C2%B2%C3%91%C2%8F%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8B%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика