Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Як

ОТРЯД - Парнокопытные
СЕМЕЙСТВО - Полорогих
Як относится к выносливым животным нашей планеты. Он является представителем фауны Тибетского нагорья. Як способен жить на больших высотах, среди льда и в разреженном воздухе.
Як

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке : до 2 м.
Длина: до 3,25 м.
Масса: самцы - до 850 кг, самки - до 300 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки с 1-3, самцы - с 5 лет.
Беременность: 9 месяцев.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: коровы с телятами держатся большими стадами, взрослые быки - поодиночке или группами.
Звуки: глубокие вздохи, сопение, хрюканье слышны главным образом в брачный сезон.
Еда: трава, лишайники, мох.
Продолжительность жизни: до 25 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Як относится к роду настоящих быков. Это родственник крупного рогатого скота.
Места проживания яка
Места проживания яка

Ареал яка

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Яки живут на плоскогорьях и среди ледников Тибета на севере Гималайских гор. Ареал домашнего яка значительно превосходит ареал его дикого собрата.

СОХРАНЕНИЕ

Дикий як является объектом промысла. Он включен в Красную Книгу МСОП. Китайская популяция вида находится на грани вымирания.
особенности яка

Характерные особенности яка

Як имеет ряд возможностей, помогающих ему выживать в сложных условиях высокогорья.
Тулуб: тело покрыто густым мехом, напоминающим войлок; мех защищает яка от сильных холодов.
Ноги: короткие и мощные, обеспечивают животному устойчивость на каменистых горных склонах.
В прошлом в высоких горах Средней Азии жили многочисленные стада диких яков. В результате беспощадного истребления современная популяция яков насчитывает всего около пятисот животных. Однако домашние яки в наши дни являются очень распространенными и играют важную роль в жизни жителей Тибета.
Образ жизни яка
Як ежедневно преодолевает большие расстояния в поисках корма.

Образ жизни яка

Яки живут на высоких плоскогорьях, где царит холодный климат. Характерный признак яка - волосяной покров. Длинная и густая шерсть свисает почти до земли, защищая яка от сильного холода. На ногах, боках и животе она образует сплошную "юбку". Яки, живущие на высоте 4 000 - 5 200 м над уровнем моря, хорошо адаптировались к условиям местного климата. Густая и плотная шерсть позволяет животным спать на снегу. Во время сильных вьюг и в случае опасности яки становятся рядом друг с другом, образуя круг и помещая телят в центр группы. Як кажется неуклюжим, на самом деле он отличный альпинист. Это сильное выносливое животное уверенно преодолевает большие расстояния в горах. Як ходит по скалам и над пропастями так же ловко, как и горные бараны и козлы. Як имеет очень хорошо развитое обоняние. В прошлом яки в течение теплых месяцев - августа и сентября - находились на пастбищах, расположенных высоко в горах на плоскогорьях и в полупустынях. К зиме животные возвращались в низины.
Размножение яка
Телята быстро растут, питаясь материнским молоком.

Размножение яка

Коровы с телятами, подобно как и коровы других видов крупного рогатого скота, живут большими стадами, тогда как взрослые быки держатся поодиночке, а молодые образуют временные холостяцкие группы. Самки становятся половозрелыми с 1- 3 лет, самцы - позже, когда возмужают и смогут собрать собственный гарем. Это происходит не ранее чем в возрасте 5-6 лет. В начале гона быки присоединяются к стаду коров и пытаются завоевать их расположение. В период гона обычно молчаливые быки громко ревут. Это время характеризуется большим количеством жарких и шумных поединков между самцами. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогами в бок. Быки-победители спариваются с самками. В благоприятных условиях коровы приносят телят каждые два года. Телята рождаются через 9 месяцев, в июне, когда есть больше пищи. Во время непогоды телята прячутся в густой шерсти под брюхом матерей. Малыши быстро растут и уже в годовалом возрасте начинают самостоятельную жизнь. Коровы отличаются от быков легче телосложением и короткими рогами.
Как охотится як
Тибетцы используют которая в качестве вьючного животного. Як дает пищу, одежду и топливо.

Еда и охота яка

Еда яка - лишайники и жесткие травы, что растут высоко в горах. С наступлением лета на высокогорных пастбищах тает снег и появляется свежая растительность - туда и направляются дикие яки. В начале зимы животные возвращаются в защищенные от ветра долины, где имеют возможность питаться зеленью. Яки пасутся утром и вечером, остаток дня уделяя пережевыванию пищи. Яки удовлетворяются скудной растительностью высокогорных регионов. Эти уникальные животные выживают в местных суровых условиях благодаря особому устройству пищеварительной системы, еда у яков сначала поступает в первый отдел желудка - рубец, потом отрыгивается и повторно пережевывается. После этого корм повторно глотается и попадает в сычуг. Дважды обработанная пища хорошо усваивается и имеет для яка большую питательную ценность.

Як и человек

В далеком прошлом человек охотился на яков. Параллельно происходил процесс одомашнивания этого животного. Для людей, живущих высоко в горах, сильные и выносливые яки стали бесценными помощниками. Караваны яков способны осуществлять переходы через высокие гребни гор, а также преодолевать крутые водные потоки, спускающиеся с ледников. Шерсть яков идет на изготовление войлока, которой жители Тибета покрывают свои жилища, а шкуры животных находят самое разнообразное применение. Из молока яка изготавливаются продукты - сыр и масло. Заранее высушенный навоз животных используется как топливо. Домашний як размерами уступает своему дикому родственнику - у него редкая шерсть, которая, кроме того, окрашенная в светлый цвет.
Известно-ли тебе ...
• Як был одомашнен в Тибете 1 000 лет до нашей эры.
• Первое научное название яка - Bosgruniens - в переводе означало "хрюкающий бык". Иногда специалисты выделяют яков в отдельный подрод-Pocphagus.
• При переваривании пищи в результате ферментации температура в желудке яка повышается до 40 ° С. Это помогает согреться всему организму, а животному - выжить при очень низких температурах окружающей среды.
• Домашний як - животное, совсем непритязательная ко сну: он спит всего несколько часов в сутки.
• Дикие яки "хрюкают" только во время брачного сезона, а их одомашненные родственники - круглый год.
{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%80%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%91%C2%8B%C3%91%C2%82%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8B%C3%90%C2%B5;limit:5;title:%C3%90%C2%A1%C3%90%C2%B2%C3%91%C2%8F%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8B%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика