Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Мустанг

ОТРЯД - Непарнокопытные
СЕМЕЙСТВО - Лошадиные
Когда-то мустанги были очень многочисленным видом животных, а стада были наибольшими среди других диких представителей семейства лошадиных.
Мустанг

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке : до 1,40 м..

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет. Жеребцы возглавляют стада не раньше, чем с 6 лет.
Брачный период: апрель июль.
Беременность: 11 месяцев.
Количество детенышей: 1, реже 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся небольшими стадами.
Звуки: между собой общаются посредством ржания, об опасности предупреждают громким фырканьем.
Еда: трава и листья.
Продолжительность жизни: до 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Все остальные породы лошадей.
Места проживания мустанга
Места проживания мустанга

Ареал мустанга

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

В небольшом количестве живут в девяти западных штатах США.

СОХРАНЕНИЕ

Мустанги находились на грани исчезновения, когда в 1971 году был издан закон, запрещающий их преследование и уничтожение. Несмотря на это, они до сих пор гибнут от рук фермеров и скотоводов.
особенности мустанга

Характерные особенности мустанга

Первоначальный вид мустанга был намного лучше сегодняшнего, так как его предки-это прекрасные испанские лошади. Средняя высота в холке около 140 см. Скрещивания с многими породами лошадей привело к тому, что мустанги потеряли определенную масть. Они невысоки ростом, высота в холке достигает максимум 140 см, выносливы и имеют крепкое сложение.
Предки мустангов - это одичавшие лошади испанских завоевателей, которые их завезли в Америку в XVI веке. Часть из них сбежала на волю и, приспособившись к жизни в прериях, населила их.
Образ жизни мустанга

Образ жизни мустанга

Мустанги образуют небольшие стада, состоящие из жеребца и его гарема, насчитывающего от 2 до 18 кобылиц, а также жеребят и разного количества лошаков. Стада-табуны обеспечивают себе защиту от хищников. Однако одинокий мустанг не в состоянии защититься от хищников. Большое значение это имело раньше, когда существовала опасность нападения волков, койотов и пум, живших на тех же территориях. Стадо занимает определенную территорию, охраняет ее и добывает на нем для себя пищу. Оно, например, терпимо относится к другим стадам на окраине своей территории и иногда объединяется для обороны от нападающих. В табуне выделяется кобила-проводница, которая в случае опасности ведет стадо в безопасное место, а жеребец остается, чтобы сразиться с нападающим. Жеребец, противостоящий врагу, является действительно захватывающим зрелищем.
Размножение мустанга Жеребенок сосет мать (обычно до 6-8 месяцев).

Размножение мустанга

Период гона у самки приходится на время с апреля по июль месяц. Лошенята рождаются через одиннадцать месяцев после зачатия и появляются на свет весной - у них впереди еще все лето для того, чтобы подрасти до начала зимы. Когда кобыле приходит время жеребитися, она идет с табуна и ищет для себя тихое, хорошо защищенное место. Несмотря на то, что у мустангов шерсть есть разной масти, их новорожденные лошенята, лежащие на земле, достаточно хорошо замаскированы. Жеребенок мустанга уже через несколько часов после рождения поднимается на ноги и бегает. Через несколько дней после появления на свет он вместе с матерью возвращается в стадо и остается в нем как минимум до следующего года. Жеребец не терпит в стаде других самцов, и когда лошак достигает возраста трех лет, его выгоняют из стада. Молодые жеребцы являются энергичными и агрессивными.
Однако в таком возрасте жеребцы еще слишком молоды, чтобы привлекать кобылиц и образовывать собственные стада. Они бросают вызов жеребцам из других стад, чтобы через некоторое время отбить у них самок.
Как охотится мустанг
На бедных растительностью территориях, где живут мустанги, растет жесткая трава. Жевать ему помогают крепкие зубы.

Еда и охота мустанга

Как и другие лошади, мустанги питаются исключительно растениями. Однако, когда пищи недостаточно, а пищевая ценность доступных видов трав и кустарников невелика, мустанги приспосабливаются к новым кормам. Такое поведение не является характерным для других представителей семейства лошадиных. Мустанги одновременно являются распространителями растений, так как семена без повреждений проходят по их пищеварительному тракту и выделяется вместе с навозом. Живя в американских прериях, мустанг приспособился к условиям жизни и в некоторых крайних случаях много дней может обходиться без пищи и воды. Мустанг своими копытами способен разбивать лед в замерзших прорубях водоемов; также он может добираться до других труднодоступных водных источников.

Мустанг и человек

В отличие от других диких животных, этот вид существует благодаря человеку, который привез его в Америку. Но именно человек стал причиной почти полного исчезновения мустангов. В конце XVIII в. мустанги жили по крайней мере в 9 западных штатах Северной Америки. Тогда на тех территориях насчитывалось от 2 до 5 миллионов особей. Когда человек начал возделывать землю прерий, он выгонял оттуда мустангов, уничтожая их тысячами. Все же, больше мустангов было уничтожено в XX веке. Многие животные были выловлены для их использования во время Первой мировой войны, а позже их приручали для использования как верховых лошадей. На мустангов охотились также ради мяса, которое скармливали домашним животным, и их кожи. Еще в середине 60-х годов прошлого столетия мустангов насчитывалось от 18 000 до 34 000 особей, а в начале 70-х годов их осталось уже меньше 10 000.
Известно-ли тебе ...
• Мустанги были верховыми лошадьми индейцев. Интересно, что разные племена индейцев предпочитали животным разных мастей. Индейцы племени чейенив, например, считали, что мустанги с пятнами на голове и груди являются священными животными, имеющими магические свойства и обеспечивают им победу в бою. Их имели как-бы за талисманов.
• Имя мустанга происходит от испанского слова "mesteno" - "без хозяина". Они принадлежат "la mesta" - всем и никому.
• Чтобы отбить атаку волков, мустанги становятся в круг, в центр которого сгоняют молодняк. Если волки пытаются добраться до жеребят, взрослые мустанги бьют копытами о землю и скалят зубы.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика