Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Императорская сагуина

ОТРЯД - Приматы
СЕМЕЙСТВО - Игрунковые
Императорская сагуина известна тем, что разумно собирает урожай: съев все фрукты на одном дереве, она перебирается на следующее растение, возвращаясь к первой, когда там снова созревает урожай.
Императорская сагуина

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке : ОООО.
Длина: 23-25,5 см.
Длина хвоста: 35-42 см. Масса: 300-400 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 15-18 месяцев.
Брачный период: май-июнь.
Беременность: 140-145 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся стадами.
Звуки: пронзительный визг.
Еда: плоды, насекомые.
Продолжительность жизни: до 23 лет в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 22 вида обезьян рода сагуинов . У императорских сагуинов много общего с усатыми, черноспинными и буроголовыми сагуинами.
Места проживания императорской сагуины
Места проживания императорской сагуины

Ареал императорской сагуины

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Ареал императорской сагуины охватывает небольшую территорию в Южной Америке, расположенную на юго-востоке Перу, в Боливии и Западной Америке.

СОХРАНЕНИЕ

В Перу, где сагуинам угрожает загрязнение территории проживания, вид формально находится под защитой государства. Настоящая
численность императорских сагуинив в Боливии и Бразилии неизвестна.
особенности императорской сагуины

Характерные особенности императорской сагуины

Усы: длинные усы и розовый нос есть у пяти видов сагуинов. Самые роскошные усы имеет усатая сагуина. Шерсть: густая, довольно длинная, с шелковистым блеском. Разноцветные - серые и коричневые - волоски образуют меланжевый узор. Брюхо серебристо-серое, кисти, стопы и голова черные, хвост рыжий. Когти: ногти на всех пальцах, кроме большого, сменились когти - эта черта присуща всем игрунковим обезьянам.
Императорская сагуина с монгольскими усами и рыжим хвостом - одна из самых смешных американских обезьян. К сожалению,
разрушение среды обитания сагуинив оставляет этим животным мало шансов на выживание.
Образ жизни императорской сагуины
Характерная особенность этой сагуины - роскошные "императорские" усы.

Образ жизни императорской сагуины

Императорские сагуины обитают в дождевых тропических лесах в бассейне Амазонки и в сухих, покрытых вечнозелеными лесами высокогорных районах. Сагуины просыпаются поздно утром. Стада этих обезьян кормятся до полудня. Императорские сагуины в поисках корма могут залезть даже на тридцатиметровые деревья, однако, как правило, держатся они ниже, на крупных ветвях, среди густой листвы лиан, обвитых вокруг низких деревьев. Листья, как ширма, защищает их от хищных птиц. Стадо императорских сагуинив состоит из одной самки, самца-вожака, одного или нескольких подчиненных самцов, а также детенышей. Члены стада строят свою собственную территорию, за пределы которой, как правило, они не выходят.
Размножение императорской сагуины
Самцы императорской сагуины, как и самцы марма-розетки, помогают самкам ухаживать за малышами.

Размножение императорской сагуины

Самцы императорской сагуины достигают половой зрелости в возрасте 20 месяцев. В брачный период - с мая по июнь, самцы поют брачные песни - это трели, выполняемые с широко раскрытым ртом и образуются от движения в нем языка. Самка спаривается с вожаком стада и нередко с другими его членами. Обычно через 5 месяцев, в сезон дождей, самка рождает двух детенышей. Количество детенышей - отличная черта сагуинов и мармозеток (в неволе рождается только один детеныш). У других приматов обычно рождается по одному малышу. Уход за потомством берет на себя самец, в этом ему помогают другие члены стада. Самец передает малыша матери только на время кормления.
Как охотится императорская сагуина
Императорская сагуина ест фрукты, раскусывая их своими длинными зубами.

Еда и охота императорской сагуины

Меню императорской сагуины состоит из лиан, фиг, орехов, цветочного нектара, насекомых и изредка - из мелких позвоночных, например, лягушек. Сагуина использует собственную стратегию поиска пищи. Обезьяна "знает", что растения не плодоносят одновременно, поэтому, несмотря на то, что она живет на небольшой территории, всегда питается свежими фруктами. Каждое время года приносит свои плоды: в июле, после окончания периода дождей, сагуина питается цветочным нектаром, фруктами и орехами, осенью-спелыми сытными фигами. Императорские сагуины влезают даже на тончайшие верхние ветви, куда не осмеливаются подняться другие обезьяны. У императорских сагуинов есть свои любимые деревья. Сагуины редко задерживаются на одном месте, и после трапезы идут дальше. Через 2-3 дня обезьяны вновь возвращаются к заброшенному месту кормежки. Благодаря такому разумному поведению, по возвращении они всегда находят на деревьях новые плоды. Императорские сагуины охотятся на сверчков, тараканов и кузнечиков. Сидя на ветке, обезьяны ведут "наблюдательное обозрение". Заметив насекомое, сагуины сразу ловят его. Императорские сагуины охраняют свою территорию от конкурентов своего вида, однако часто они мирно кормятся наряду с другими обезьянами, например, с мелкими буроголовимы сагуинамы.
Известно-ли тебе ...
• Императорской сагуине предоставили такое имя в честь немецкого императора и прусского короля Вильгельма Второго, который имел подобные роскошные усы.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика