Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Очковый медведь

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Медвежьи
Очковый медведь - первый представитель семейства медвежьих, появившийся на американском континенте в ледниковую эпоху. В Южном полушарии другие виды медведей не встречаются.
Очковый медведь

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота : 70-90 см.
Длина: 1,3-1,8 м, самцы значительно крупнее самок.
Масса: самец 130-140 кг, самка 40-65 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.
Беременность: 240-255 дней.
Количество детенышей: 1-3, обычно 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся поодиночке или семьями.
Еда: пальмовые и кактусовые плоды, другие фрукты, листья, орехи, насекомые, падаль, а также мелкие млекопитающие.
Продолжительность жизни: 20-25 лет в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кроме очкового медведя, семья медвежьих насчитывает еще 7 видов, к числу которых относится белый медведь и губач.
Места проживания очкового медведя
Места проживания очкового медведя

Ареал очкового медведя

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Очковый медведь населяет различные биотопы в Андах, расположенных на высоте от 200 до 4 200 м над уровнем моря. Он встречается на территории от Венесуэлы до Боливии и Чили.

СОХРАНЕНИЕ

Очковый медведь находится на грани вымирания. Территорию его обитания начал осваивать человек. Попытки запретить охотничий промысел на этих животных также не привели к положительным результатам.
особенности очкового медведя

Характерные особенности очкового медведя

Тело: несмотря на массивное тело с короткими конечностями, очковый медведь - один из самых симпатичных представителей семейства медвежьих. Он имеет короткий хвост и большую голову. Глаза и уши маленькие (зрение и слух менее развиты, чем обоняние). Самцы и самки очкового медведя сильно отличаются по размерам и массе (самцы крупнее самок).
Шерсть: пушистый, черный или черно-бурый мех с разным у каждого животного светлым рисунком на голове и на груди. Морду отдельных особей украшают черные пятна вокруг глаз и носа.
Лапы: широкие и плоские. Пять пальцев, заканчивающиеся длинными острыми когтями, служат для лазания по деревьям и охоты.
Вокруг глаз медведя этого вида имеется узор, напоминающий очки. Светлый рисунок, контрастирующий с черной или черно-бурой шерстью, есть и на груди очкового медведя. Цвет рисунка может меняться в зависимости от региона. У некоторых особей рисунок на груди может вообще отсутствовать.
Образ жизни очкового медведя
Очковый медведь - отличный пловец, однако, в отличие от своих северных родственников, он не ловит рыбу.

Образ жизни очкового медведя

Очковый медведь обитает в Андах на высоте от 1 500 м до 2 000 м над уровнем моря. Это животное населяет широкие тропические леса, но также встречается в саванне и в кустарниковых зарослях на равнинах. Ареал очкового медведя протянулся с севера на юг через Андские горы от Панамы и Венесуэлы до Боливии и Чили. Медведи, живущие высоко в горах, менее активны, чем их равнинные родственники, однако и эти животные отличаются изрядной ловкостью - они ловко лазают по деревьям.
Размножение очкового медведя
Медвежата появляются на свет беспомощными. Они растут медленно и первый год проводят с матерью.

Размножение очкового медведя

Эти хищники живут и размножаются в недоступных районах, удаленных от человеческого жилья. Поэтому наблюдения и исследования очкового медведя ведется очень медленно. Первые детеныши очкового медведя в неволе родились в зоопарке Буэнос-Айреса в 1947 году. Беременность продолжается 240-255 дней. Самки рожают от 1 до 3 слепых и беспомощных детенышей. Детеныши появляются на свет в июле. Медвежата живут с матерью как минимум в течение года. Детеныши, которым исполнился один год, уже способны самостоятельно отыскивать пищу и не нуждаются в уходе.
Как охотится Очковый медведь
С помощью острых когтей очковый медведь легко сдирает кору с дерева.

Еда и охота очкового медведя

Очковый медведь - это вегетарианец, который питается листьями, травой, корешками и плодами, которые может найти в горах. Очковые медведи, живущие в северо-западной части ареала, предпочитают листья и плоды молодых пальмовых деревьев. Маленькие пальмы они просто вырывают с корнем. Медведи очень хорошо лазают по деревьям и без труда взбираются на 30-метровые пальмы. В полупустынях очковые медведи питаются кактусами и их плодами. Нередко эти животные появляются на полях и лакомятся кукурузными початками. Иногда очковые медведи включают в свой рацион насекомых и мертвечину. Ученые полагают, что иногда они охотятся и на копытных.
Очковый медведь и человек
Небольшие медведи, например, очковый, лучше других лазают по деревьям.

Очковый медведь и человек

Очковый медведь уже давно считается видом, который исчезает. Он занесен в Красную книгу МСОП. Вырубка лесов и расширение посевных площадей до неузнаваемости изменили среду этого животного. Люди не любят очкового медведя за то,что он хозяйничает на их полях и иногда охотится на домашних животных. Члены организаций по охране природы безрезультатно пытаются бороться с туземцами, которые охотятся на очковых медведей, чтобы защитить свой скот и получить медвежье мясо. Медвежий жир считается хорошим средством от ревматизма, годится он и для жаренья. Из костей, сваренных на молоке, получают питательный бульон. Тепла свежая медвежья кровь среди аборигенов считается оздоровительным напитком, который восстанавливает силы. Согласно международным соглашениям, торговля убитыми медведями этого вида и частями их тел запрещена.
Известно-ли тебе ...
• Туземцы употребляют мясо очкового медведя в пищу а различные части его тела используются в лечебных и ритуальных целях. • Очковый медведь устраивает гнездо на том-же дереве, где кормится. Дом этого животного представляет собой простой помост, на котором медведь спит днем. • Биолог Жорж Кювье впервые увидел очкового медвежонка в Буэнос-Айресе в 1825 году. Этому красивому животному он дал имя "omatus", т.е. "украшение", которое и поныне является названием этого вида. • Очковый медведь залезает на высокие деревья, ломает ветви, а затем съедает их на земле.
{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%A5%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA;exclude:477,440;limit:9;title:%C3%90%C2%9C%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8E%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика