Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Документ без названия

Бинтуронг

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Виверровые
Бинтуронг живет в лесах. С помощью своих острых когтей и цепкого хвоста он медленно, но уверенно передвигается по деревьям. Несмотря на мнимую неуклюжесть, это достаточно ловкий зверь.
Бинтуронг

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Длина хвоста : 56-89 см.
Длина: 61-97 см.
Масса: 9-14 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки с 28, самцы с ЗО месяцев.
Брачный период: март -апрель и октябрь - ноябрь.
Беременность: 84-99 дней.
Количество детенышей: 1-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: активны ночью; живут на деревьях; держатся небольшими семейными группами.
Еда:листья, плоды, рыба, мелкие млекопитающие.
Продолжительность жизни: до 18 лет. В неволе несколько дольше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Этот вид не имеет подвидов. Его близкие родственники - другие виверра, например, тангалунгы, мангусты, циветты.
Места проживания Бинтуронга
Места проживания Бинтуронга

Ареал Бинтуронга

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Бинтуронг обитает в Юго-Восточной Азии, в Бирме, Таиланде, Малайзии, Лаосе и Вьетнаме, а также на островах Ява, Суматра и Борнео (Калимантан).

СОХРАНЕНИЕ

Бинтуронг не встречается повсеместно, однако исчезновение ему также не грозит. Довольно много животных этого вида содержат в неволе, где они очень хорошо размножаются.
особенности Бинтуронга

Характерные особенности Бинтуронга

Уши: маленькие, округлые с белыми краями и длинными кисточками. Голова: небольшая, покрытая серой шерстью. Длинные белые усы помогают животному ориентироваться в темноте. Строение тела: крепкое. Бинтуронг передвигается по деревьям осторожно, но уверенно. Он никогда не перепрыгивает с ветки на ветку. Лапы: при движении бинтуронг опирается на всю подушечку лапы. На кончиках пальцев находятся острые когти, которыми животное цепляется за ветки. Шерсть: жесткая и длинная. Цвет черный или темно-коричневый. Длинные волоски иногда имеют серые кончики. Хвост: длинный, пушистый, хватательный. Бинтуронг использует хвост как дополнительную опору при лазанье по деревьям.
Бинтуронг имеет длинную жесткую шерсть и большой пушистый хвост. В природе бинтуронг случается чрезвычайно редко. Как и медведи, передвигаясь, бинтуронг становится на всю стопу. Среди ветвей деревьев он движется с большой грацией, однако на земле бинтуронг довольно неуклюжий.
Образ жизни Бинтуронга
Днем бинтуронг отдыхает. Он лениво свешивает с ветки лапы и в таком положении спит или наблюдает за тем, что творится вокруг.

Образ жизни Бинтуронга

Бинтуронг живет в густых тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии, а также на некоторых островах Малайского архипелага. Он живет почти исключительно на деревьях. Днем он на них спит, а ночью - охотится.
Хотя бинтуронг - довольно крупное животное, но он ловко и уверенно передвигается по ветвям. Сохранять равновесие ему помогает длинный хватательный хвост.
На земле бинтуронг менее ловкий, чем на деревьях, и передвигается довольно неуклюже. Он опирается на ветви всей стопой, как медведь. Во время ночной охоты животное полностью доверяет своим замечательным зрению, слуху и обонянию. Бинтуронги общаются посредством низкого горкатания, и рычания. Если бинтуронгу угрожает некая опасность на земле, то он быстро карабкается на дерево.
В брачный период бинтуронги объединяются в небольшие семейные стаи, состоящие из родителей и одного или трех детенышей. Животные охотно играют друг с другом, во время игры они дерутся и кусаются.
Размножение Бинтуронга
Члены одной семейной стаи вместе играют среди веток деревьев. Во время игры детеныши готовятся к самостоятельной жизни.

Размножение Бинтуронга

Самка может давать потомство дважды в год. О том, что она готова к спариванию, самка сообщает громким криком. Самец ходит за ней и обнюхивает ее. Если самка его принимает, самец громко рычит и ложится на землю.
Беременная самка перед родами находит соответствующее дупло или нору. Через 90 дней на свет появляются от 1 до 3 детенышей, которые вскоре после рождения пытаются вылезти наружу. Однако глаза у них открываются только через десять дней. Родители воспитывают детенышей совместно, они кормят малышей и учат их охотничьим навыкам. Молодые бинтуронги становятся самостоятельными в возрасте одного года.
Как охотится бинтуронг
Небольшие зубы хорошо приспособлены для поедания фруктов и мелких млекопитающих.

Еда и охота бинтуронга

Меню бинтуронг очень разнообразно, в него входят листья и молодые ростки. Животное любит полакомиться фигами. Бинтуронг является искусным охотником. Он ловит птиц и мелких млекопитающих - полевок и билозубок. Иногда этот хищник кормится мертвечиной, а иногда даже посещает свалки. Обычно бинтуронг любит охотиться ночью. Кроме острого зрения, слуха и обоняния, он ориентируется в пространстве с помощью длинных усов. Бинтуронг тихо и осторожно подкрадывается к своей жертве и мгновенно ее атакует, как это делают, скажем, змеи. Как правило, он убивает добычу одним точным укусом. Этот хищник с одинаковым успехом охотится как на земле, так и в кронах деревьев. Кроме того, бинтуронг нередко ловит рыбу в стремительных водах рек. Он плавает и ныряет почти так же ловко, как обычная бинтуронг. Когда бинтуронгу повезет поймать большую рыбу, он выносит ее на берег и там лакомится своей добычей.
Известно-ли тебе ...
• Бинтуронг метит границы своего участка выделениями пахучей железы. Таким образом этот зверь сообщает другим особям своего вида, что данная территория уже занята.
• Через неторопливость бинтуронга и за его осторожную походку это животное стали называть "куничним медведем".
{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8;exclude:513;limit:8;title:%C3%90%C2%9C%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8E%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика