Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Выдра

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Куничные
Обычная выдра - это моторный, игривый зверек. Когда-то она жила на больших пространствах и не была редкостью. В наши дни она покинула много мест, где встречалась раньше.
Выдра

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке : ЗО см.
Длина: 55-95 см.
Длина хвоста: 26-55 см.
Масса: 6-10 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 18 месяцев, самки - в 2 года.
Брачный период: весь год.
Беременность: латентная стадия-до 270 суток, период вынашивания - около 63 суток.
Количество детенышей: 1-5, обычно 2-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: животное-одиночка.
Звуки: : урчание, сопение.
Еда:в основном рыба.
Продолжительность жизни: 9-10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В мире существует 17 видов выдр. Кроме обычной выдры вида Litra, встречаются безкогтевые выдры и морская выдра, или калан.
Места проживания выдры
Места проживания выдры

Ареал выдры

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Европа, Азия (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Северная Африка.

СОХРАНЕНИЕ

На выдру охотились ради ценного меха, из-за этой причины она была почти полностью истреблена. В наше время в большинстве стран выдра находится под частичной или полной охраной. В Центральной Европе выдр обычно разводят в неволе и затем выпускают на свободу.
особенности выдры

Характерные особенности выдры

Вытянутое тело выдры вместе с хвостом имеет обтекаемую форму, что позволяет ей быстро плавать. При нырянии у выдры рефлекторно закрываются ушные отверстия и ноздри, однако глаза остаются открытыми, что облегчает погоню за добычей. Когда выдра выбирается на сушу, шерсть приобретает вид колючек - это способствует стоку воды с ее меха.
Выдры живут вдоль морских скалистых берегов, а также - вдоль берегов, теряются среди деревьев и кустарников пресноводных водоемов, которые предоставляют им надежное убежище. Сокращение популяции этого вида происходило из-за нескольких причин - загрязнение воды, охота на них и увеличение количества автомобилей.
Образ жизни выдры
Выдра является животным-одиночкой; увидеть её можно редко,однако в незаселенных районах она бывает активной даже в дневное время и играет на суше.

Привычки

Выдры являются недоверчивыми зверьками, которые держатся поодиночке, и ведут активный образ жизни в ночное время. Охотятся они в воде, а в поисках пищи способны по суше преодолеть большие расстояния между различными водоемами. Выдры часто попадают в ловушки, поставленные на других животных. Место жительства выдры обычно охватывает большую территорию - и это является причиной того, что она держится поодиночке. В ее ночные привычки входит обход собственных владений и обозначения границы экскрементами. Таким образом другие выдры предупреждаются о том, что эта территория заселена. Самки выдр с детенышами обладают меньшей территорией, находящейся в пределах территории, принадлежащей самцу - отцу детенышей.
Размножение выдры
Выдры могут спариваться в течение целого года. В большинстве случаев у них рождается 2 или 4 детенышей.

Размножение выдры

Выдра может размножаться круглый год. На территории самца обитают две, а то и больше самок. Когда у самки начинается гон, самец остается с ней и спаривается неоднократно в течение нескольких дней. Детеныши, обычно двое-четверо, появляются на свет в подземной норе, расположенной неподалеку от воды. Нора может находиться под корнями дерева, растущего в воде. Выдра может также поселиться в старой кроличьей норе. На протяжении шести недель детеныши слабые и питаются только молоком матери.Самец не принимает участия в выкармливании детенышей - самка прогоняет его сразу же после их появления на свет. В возрасте восьми-девяти месяцев молодые выдры на время отдаляются от матери. И хотя 12-месячные выдры уже могут быть самостоятельными, они в течение еще нескольких месяцев остаются с матерью.
Как охотится выдра
3-месячные выдры с помощью матери учатся плавать и уже могут самостоятельно охотиться.

Еда и охота выдры

Основу питания выдры составляет рыба. Она не слишком привередлива и удовлетворяется той добычей, которая ей наиболее доступна. Ее любимое лакомство - это угри. Выдра не брезгует раками и насекомыми, живущими в воде, а также птицами, лягушками, и, даже молодыми кроликами. Выдры, живущие на морском побережье, питаются крабами и рыбой. Выдра хорошо плавает. Охотясь на рыб, она загоняет их в ловушки, где ловит их своими сильными челюстями с острыми зубами. Рыбу съедает, только выйдя на сушу. Охотится также на куликов и уток. Молодые выдры учатся плавать в возрасте 12 недель, когда у них появляется первый водонепроницаемый мех. Сначала они охотятся за всеми движущимися объектами, но впоследствии учатся отличать настоящую добычу от несъедобной.
Выдра и человек

Выдра и человек

Ранее на выдру охотились ради ценного меха, потом - потому, что рыбаки считали ее вредителем, которая уничтожает рыбу. Позже вошло в моду охота с собаками на выдру - как спорт. В пятидесятые годы прошлого столетия число животных сильно уменьшилось, поскольку были загрязнены водоемы, а это, в свою очередь, привело к отравлению рыбы, которой питались выдры. Итак, выдры погибали вследствие того, что съедали отравленную рыбу. В большинстве стран выдры с 60-х годов XX века находятся под охраной. Одной из главных причин, почему в наши дни существует такое небольшое количество выдр - это то, что они довольно медленно размножаются. Кроме того, на численность их популяции влияет рыболовство и популярность мотоводного вида спорта.

Наблюдение за выдрой

На территории проживания выдры можно заметить такие следы: отпечатки ее лап, напоминающие собачьи, но их легко отличить - у собаки четыре пальца, а у выдры - пять. Другие следы выдры - это экскременты, которые она оставляет на скалах или коренныхдеревьях, и, наконец, в местах, где выдра съедает добычу, порой остаются скелеты рыб. Эти и другие следы выдают места нахождения выдры. Самого зверька увидеть не так просто, поскольку он пугливый и старается не подпускать к себе людей.
Известно-ли тебе ...
• Шерсть выдры покрыта жировым слоем, не позволяет ей намокнуть.
• Новорожденный выдра весит примерно 60 г, а ее длина - 12 см.
• Выдра способна, задержав дыхание, проплыть под водой около 400 м со скоростью, которая порой достигает 11-14 километров в час.
• Зимой, когда выпадает снег, выдра спускается с крутого склона, прижимая лапы к телу и, съезжая вниз прямо на брюхе, как на санках,
оставляет после себя след в виде желоба.
• Взрослая выдра должна съедать в день такое количество пищи, которое равнялось бы 20 процентам массы ее тела - то есть примерно
2,5 килограмма.
• В распоряжении самца выдры должен быть отрезок реки длиной не менее 16 км.
{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA;exclude:477,440;limit:7;title:%C3%90%C2%9C%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8E%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика