Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Барсук обыкновенный

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Куничные
Немного млекопитающих Центральной Европы является более известны, чем барсук. Он отлично приспособлен к рытью нор, в которых проводит большую часть жизни, поэтому образ жизни барсука малоизвестен.

Барсук обыкновенный

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке : ЗО см.
Длина: 75-98 см от мордочки до хвоста.
Масса: самцы в среднем 10-18 кг, самки 7-14 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание:самцы с 2 лет, самки на 1 году жизни.
Брачный период:февраль-Октябрь. Детеныши рождаются в феврале следующего года.
Количество детенышей: 1-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: активный, преимущественно ночью; в барсучьем городке живет до 15 особей,
Еда:дождевые черви, травы, фрукты, насекомые, крысы, землеройки, ежи и кролики.
Продолжительность жизни: 15 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В мире есть восемь видов барсуков.
Места проживания барсука
Места проживания барсука

Ареал барсука

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Европа и Азия. В Юго-Восточной Азии барсук европейский был вытеснен Теледу - свиным барсуком .

СОХРАНЕНИЕ

Образ жизни барсуков и отсутствие интереса к ним у охотников делают существование этих зверей относительно безопасным. Однако люди часто убивают этих животных, считая их носителями бешенства. В природе их врагами являются волки и рыси.
особенности барсука

Жилище барсука

Подземное здание состоит из системы туннелей с несколькими входными отверстиями и норами, ведущими в 2-3 пространства, выстланы подстилкой гнездовые камеры. Старые гнездовые норы заменяют новыми. Барсуки очень чистоплотные животные, поэтому вблизи норы строят наземные уборные.
Детская комната: маленькие барсуки рождаются под землей и первые восемь недель жизни проводят в предназначенной для них норе.

Барсуки населяют разные территории: леса, заросли, болота, поля и склоны берегов. На голове у них черно-белые полосы, туловище широкое и приземистое на крепких коротких лапах. Обычно несколько поколений барсуков живут в одном подземном городке.
Образ жизни барсука

Образ жизни барсука

Обычно барсуки живут семьями. Число особей в семейной группе зависит от того, какое количество пищи на данной территории. Иногда окрестности населяют несколько таких групп барсуков.
Семейство живет в одном подземном городке. Главой семейства является самец-вожак, который отгоняет чужих барсуков, когда те подходят к норе слишком близко. Члены семейства отличаются друг друга по запаху, который выделяется пахучими железами. В поисках пищи барсуки заходят слишком далеко, при этом они всегда пользуются одними и теми же тропами.
Если на территории есть достаточно еды, то радиус поиска пищи барсуков составляет около двух километров. Во время брачного периода самцы в поисках самки могут преодолевать достаточно большие расстояния.
Размножение барсука
Четырехнедельный барсук. В течение почти 5 недель барсуки слепые.

Размножение барсука

Брачный период у барсуков длится с февраля по октябрь. Пик брачного периода приходится на сентябрь. В настоящее время они чаще спариваются. Первая стадия беременности-латентная, поэтому несмотря на то, что яйцеклетка находится в матке уже в сентябре, детеныши рождаются только в феврале следующего года. На свет появляется от 1 до 4 детенышей. Роды происходят в специально приготовленной для этого детской комнате. Здесь детеныши остаются в течение восьми недель. После двух месяцев выходят с матерью из норы в поисках пищи, но кормиться молоком перестанут только в четыре месяца.
Как охотится барсук
Барсук ищет в мягкой земле свои любимые лакомства-дождевых червей.

Еда и охота барсука

Барсук почти всеяден - он ест также и мелких млекопитающих: кроликов, кротов и крыс, особенно их детенышей, а также насекомых, улиток и лягушек. Разные корни, растения и фрукты тоже является важным дополнением его меню.
Несмотря на то, что барсук является достаточно сильной животным, его любимая еда - это обычные дождевые черви. Разыскивая этих червей, во влажные осенние ночи он совершает десятичасовые переходы. Барсук выходит из норы на охоту чаще всего тогда, когда наступает темнота.
У него не очень хорошее зрение, поэтому во время поисков пищи он полагается в основном на свой чувствительный нюх и чуткий слух.
Привычки барсука

Как наблюдать за барсуком

Легче всего наблюдать за этими животными летом, когда, перед заходом солнца, они выходят из своих нор в поисках пищи. Следует обратить внимание на выразительные тропы и следы барсуков, а также на свежевырытую землю вблизи входов в нору. Чтобы это заметить, не позднее, чем за час до захода солнца нужно устроить место неподалеку норы с подветренной стороны, лучше всего на низких ветвях деревьев, расположенных над входом в нору. Если барсук не почувствует никаких подозрительных запахов, тогда он выйдет из своей норы.

Барсук обыкновенный и человек

Человек - не единственное существо, что составляет опасность для барсука. Ради его ценного меха, используемого при производстве кистей, этих животных убивали, на них ставили силки и устраивали даже охоты с собаками.
Во многих регионах Англии во время охоты с собаками входы в барсуковую нору засыпают, чтобы отрезать барсукам путь к бегству. Барсуки позже откапывают входы, но в результате этого нарушается ими создана система вентиляции норы и ориентация барсуков во времени. В Центральной Европе охоты на барсуков не очень популярны.
Теперь больше барсуков гибнет на дорогах под колесами автомобилей. Других же убивают, потому что и до сегодня их считают распространителями бешенства.
Известно-ли тебе ...
• Четвертая часть барсуков гибнет раньше, чем впервые покинет нору, и только треть из оставшихся, выживает в первые три года жизни.
• Челюсти барсука устроены так, что их нельзя вывернуть, не сломав черепа.
• У отдельных особей на хвосте есть шрамы. Эти следы указывают на то, что барсук отстаивал свое право первенства перед другими самцами.
• У барсука достаточно сильная и гибкая мордочка, ею он роет землю.
• Иногда барсуки живут в одной норе с кроликами, но чаще - с лисами.
• Борсук, когда приносит свежий материал для гнезда, держит его между передними лапками и подбородком, пятясь к норе.
• Известные барсучьи норы, в которых живет до 15 особей.
{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA;exclude:440,477;limit:8;title:%C3%90%C2%9C%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8E%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика