Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Лисица серая

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Волчьи
Серая лиса - очень пугливое животное, которое днем прячется в норе. Она хорошо лазает по деревьям - среди веток серая лисица находит себе пищу и кров.
Лисица серая

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 52-70 см.
Длина хвоста: 28-45 см.
Масса: Масса: 2,5-7 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание:с 1 года.
Брачный период:как правило, январь-февраль.
Беременность: 60-63 дня.
Количество детенышей: 2-7, как правило, 3-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки:держатся поодиночке; активны ночью.
Звуки: :лай, вой, рычание.
Еда:диета с высоким содержанием растительной пищи, главным образом плодов.
Продолжительность жизни: около 6 лет, в неволе - до 12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

На островах у побережья Калифорнии живет лиса островная .
Места проживания серой лисицы
Места проживания серой лисицы гризли

Ареал серой лисицы

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Северная граница ареала серой лисицы достигает канадского берега озера Онтарио, южная - Венесуэлы. Большая часть популяции вида проживает на территории США.

СОХРАНЕНИЕ

Серая лисица - объект пушного промысла. В 1977-78 гг было уничтожено 270 000 животных, но несмотря на это, численность популяции остается достаточно стабильной.
особенности серой лисицы

Характерные особенности серой лисицы

Конечности: короткие и мощные, благодаря им лиса уверенно передвигается по дереву. Во время лазания животное держится за ствол крепкими когтями передних лап, а задними конечностями - крепко обхватывает его.

Мех: обычно серебристо-серая, с красноватым подшерстком; окраска ушей, по бокам шеи и конечностей рыжеватые.

Хвост: длинный и пушистый, с черной полосой сверху, окантованы рыжим мехом. Хвост помогает лисе удерживать равновесие при ходьбе по ветвям.

Днем серая лиса спит в укрытии: в дупле, под камнями или в густой кроне на вершине дерева, а ночью она выходит на охоту. Родиной этого животного есть леса на юге Канады, на территории США, в Панаме, а также в северных районах Южной Америки.
Образ жизни серой лисицы
Днем серая лиса обычно отдыхает на дереве.

Образ жизни серой лисицы

Серые лисицы живут только там, где есть деревья. Это единственные представители волчьих, умеющие хорошо лазать по деревьям. За это их даже иногда называют древесными лисицами. Серая лиса - пугливое животное. В естественной среде она при малейшей опасности спешит скрыться. Звуковые сигналы этого животного изучены недостаточно хорошо, и нередко их принимают за голоса койотов.
Серые лисицы держатся, как правило, в одиночку, хотя известны пары животных, что в течение многих лет живут вместе. В некоторых районах встречаются небольшие стаи лисиц, состоящие из самца и трех-четырех самок. Серая лиса ревностно охраняет свою территорию.
Размножение серой лисицы
4-недельные лисята впервые вышли из норы. Они еще совсем беспомощные и передвигаются довольно неуклюже.

Размножение серой лисицы

Брачный период серой лисицы приходится на начало календарного года. В это время животные ведут себя очень шумно: самцы дерутся за самок, воем давая другим знать о размерах территории. Вскоре после спаривания самка начинает подыскивать дупло или нору, которая подойдет для появления в ней на свет потомства. Она тщательно выстилает логово пухом, вырванным из собственного брюха. Беременность самки длится 60-63 дня. За несколько дней до родов самка прогоняет партнера из норы. Позже самец возвращается и помогает самке в воспитании потомства. Масса новорожденного составляет около 80 г. Он является слепым, беспомощным, и полностью зависит от родителей. Мать кормит детенышей молоком 6 недель. По истечении этого срока выходит на охоту. Через 5 месяцев лисья семья распадается.
Как охотится серая лисица
Серая лисица бегает довольно медленно и поэтому предпочитает подкарауливать добычу в засаде.

Еда и охота серой лисицы

Серая лиса покрыта мехом защитного цвета с каштановым оттенком, вдоль ее хвоста проходит длинная черная смута - благодаря такому окрасу лиса может становиться незаметным, сливаясь с окружающей растительностью. Серая лиса перемещается довольно медленно и предпочитает не преследовать добычу, а охотится на нее, сидя в укрытии. Питается серая лиса очень разнообразно, однако при этом в ее рацион входит большое количество растительной пищи. Нередко бывает, что плоды и зеленые части растений даже преобладают. Серая лисица очень любит лакомиться дикой вишней и виноградом: для этого она поднимается по ветвям на дерево и выбирает самые спелые плоды. Однако серая лиса-прежде всего хищница. Ночью она выходит охотиться на мышей, других мелких грызунов и птиц. После удачной охоты животное закапывает излишки добычи в землю. Серая лисица находит "убежища" по запаху: еду, спрятанную на глубине 10 см, она чувствует на расстоянии 3 м, а запах яйца, закопанного на глубине 5 см, способна ощутить, находясь от него на расстоянии 50 см. Серая лисица сама нередко становится добычей волков, койотов,а также красной и канадской рысей.

Особенности приспособления

Серая лиса приблизительно одинакового размера с распространенной в наших краях обычной, или рудой, лисой, однако, в отличие от нее, она имеет значительно более короткие конечности. Такая модификация дает ей возможность безопасно лазить по деревьям. Карабкаясь на дерево, животное обхватывает ствол и ветви передними лапами и ими держится, а потом подтягивает задние конечности, вонзая когти в кору - так же, как это делает альпинист в горах. Кстати, подобную технику лазания можно наблюдать и у домашней кошки.Во время лазания серая лиса крепко прижимает подошвы лап к дереву, заботясь о собственной безопасности. На дереве серая лиса передвигается, перепрыгивая с ветки на ветку. Длинный хвост служит ей рулем и регулирует траекторию прыжка. Серая лиса хорошо видит в темноте и прекрасно слышит.
Известно-ли тебе ...
• Для поддержания хорошей формы серой лисице ежедневно необходимо съедать достаточное количество корма, что в количественном отношении составляет не менее 4 процентов от массы его тела.
• Известно около ЗО различных видов волчьих. Самым маленьким представителем семейства является фенек. Длина его тела - от 18 см до 31 см. Наибольшим животным в группе считается волк, длина тела которого достигает 100-160 см,
а масса - до 80 кг.
• Серую лису иногда принимают за койота, ареал которого в последнее время увеличился в 1,5 раза.
• Нередко серые лисицы поселяются также и на окраинах городов.
{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%A5%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8;limit:15;title:%C3%90%C2%A7%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B9%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B5%3A}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика