Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Полярный волк

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Волчьи
Полярный волк живет на больших пространствах полярных регионов, где в течение 5 месяцев царит темнота. Чтобы выжить, волк приспособился к любому корму, который попадается.
Полярный волк

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 65-80 см.
Длина тела: 100-150 см.
Масса: до 80 кг, самки меньше.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самцы с 3 лет, самки - с 2.
Брачный период:март.
Беременность: от 61 до 63 суток.
Количество детенышей:4-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки:держатся стаями. В одной стае - 7-10 особей.
Звуки: :вой.
Еда:зайцы, северные олени, лемминги.
Продолжительность жизни: около 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Макензи - лесной волк, европейский волк, японский волк и красный волк.
Места проживания полярного волка
Места проживания полярного волка

Ареал полярного волка

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ полярного волка

На всей территории Арктики, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.

СОХРАНЕНИЕ полярного волка

Люди веками безжалостно истребляли волков всех разновидностей. Однако полярный волк - это единственный подвид, до сих пор живет на всей территории, которая была доступна его предкам. Так произошло потому, что люди сюда добираются крайне редко.
Иерархия в волчьей стае

Иерархия в волчьей стае

Иерархические отношения внутри стаи воплощаются с помощью сложного языка, состоящий из движений, лая и рычания. Волки, которые занимают в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, демонстрируя преданность, униженно жмутся к земле или ложатся на спину. Серьезные кровавые столкновения между волками происходят редко.

Полярный волк хорошо приспособился к жизни в Арктике
Полярный волк хорошо приспособился к жизни в Арктике: он может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.

Место проживания полярного волка

Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий земного шара. В апреле температура здесь редко поднимается выше - 30 ° С. Постоянный ветер становится причиной того, что температура кажется намного ниже, чем есть в действительности. Промерзлая земля позволяет выжить только растениям с очень короткими корнями.К жизни в таких условиях могут приспособиться только некоторые млекопитающие. Самая многочисленная группа животных, которая проживает в этих краях - это лемминги и полярные зайцы, однако для того, чтобы выжить, стая волков иногда требует крупной добычи. А такой добычей для них могут быть овцебыки и северные олени. Однако они редко заходят на эти территории. Поэтому волчья стая должна как бы "прочесывать" районы, площадь которых может составлять до 2 000 км2. Зимой температура падает. Мелкие животные прячутся под землю, а северные олени в поисках пищи идут на юг. Волки идут за ними.

Еда и охота полярного волка

Еда и охота полярного волка Взрослые северные олени и овцебыки слишком сильны, чтобы волк мог с ними справиться сам. Поэтому для охоты на крупных животных волки объединяются в стаи.
На открытых пространствах тундры волкам нелегко найти такой тайник, чтобы неожиданно напасть на жертву. Когда стая волков догоняет овцебыков, те обычно уже успевают занять круговую оборону. В таком случае волки не могут пробиться сквозь ограду, сложенную из их рогов и копыт. Поэтому волкам остается только ждать, испытывая терпение овцебыков, когда нервы последних не выдержат напряжения и круг разомкнется. Иногда, бегая вокруг них, волкам удается заставить овцебыков изменить положение таким образом, чтобы те не могли видеть нападавших.
Чтобы поймать овцебыка, стая волков должна сначала разогнать их стадо, а затем выбрать жертву. Такая тактика волкам не всегда помогает, однако, если им повезет, овцебыки в конце концов не выдерживают и расходятся. Хищники немедленно бросаются за ними и пытаются отбить от стада младших или слабых животных. Как только волк настигает и схватывает свою жертву, другие спешат к нему на помощь и вместе валят ее на землю.
Образ жизни полярных волков
Трое волчат сосут мать.

Образ жизни полярных волков

Волки обычно держатся небольшими стаями. Чаще всего встречаются семейные стаи, в состав которых входят родители, их детеныши и взрослые особи из предыдущих выводков.
Стаю, как правило, возглавляет вожак, а его самка в стае также занимает подобное положение. Остаток волчьей стаи подчиняется им и, соответственно, образует свою собственную иерархию. Однако на охоте, во время кормления и воспитания детенышей все взрослые животные помогают друг другу.
Волки-одиночки - это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка. Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает ее с помощью мочевых точек , заявляя на нее свои права.
трехнедельные волчата
Редкий снимок: трехнедельные волчата.

Размножение полярного волка

Осенью и зимой волчья стая мигрирует. После брачного периода беременная волчица покидает стаю, чтобы найти себе логово.
Иногда волчица сама выкапывает логово, но зимой, когда земля сильно промерзает, самка должна приводить потомство в старом логове или в скальной расщелине.
Детеныши у волков рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и абсолютно беспомощными. Они полностью зависят от матери. Примерно через месяц волчата уже могут есть полупереваренное мясо, его отрыгивает самец, который все это время приносит волчице и волчатам пищу.
Если пищи много, то молодые волки с началом лета становятся полноправными членами стаи и мигрируют вместе со взрослыми особями.
Известно-ли тебе ...
• Только каждое десятая охота стаи бывает успешной.
• Иногда волки в течение многих дней остаются без еды, однако затем съедают до 10 кг мяса за один раз.
• В Арктике так мало пищи, что волк, например, съедает полярного зайца с кожей, шерстью и костями.
• Часто один или два молодых волка ухаживают за волчатами, когда их мать идет на охоту.
• Воем волки извещают другой стае о своем присутствии, таким образом обозначая свою территорию и стараясь избежать встречи, которая привела бы к схватке.
{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA;exclude:477,440;limit:7;title:%C3%90%C2%9C%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8E%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика