Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Лисица красная

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Волчьи
Характерная черта рыжей лисицы - ее пушистый хвост. Лиса-близкий родственник домашней собаки. Этот ночной хищник все чаще появляется вблизи городов.
Красная лиса

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: около 94 см.
Длина тела:самец - 112 см, самка - 108 см.
Длина хвоста:до 40 см.
Масса:самец 5,9 кг, самка 5,2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 10 месяцев.
Брачный период:январь-февраль.
Беременность: 53-63 дней.
Количество детенышей:4-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки:ночной образ жизни; совместная забота о потомстве, в другое время держатся поодиночке,
Еда:дождевые черви, кролики, птицы, насекомые, плоды.
Продолжительность жизни:на свободе от 18 месяцев до 2 лет, в неволе до 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Почти 50 различных подвидов, самый известный - серебристая лисица.
Места проживания красной лисы
Места проживания красной лисы

Ареал красной лисы

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ красной лисы

Сначала жили в Северной Америке, Европе и Азии. В середине XIX века были завезены в Австралию. Вблизи человеческих поселений территория одной лисицы составляет 10 га, а вдали от них - до 2 000 га.

СОХРАНЕНИЕ красной лисы

Лисы - сообразительные животные. Они быстро приспосабливаются к новым условиям, поэтому исчезновение этого вида не угрожает.
Нора красной лисы

Нора красной лисы

Лисицы часто роют норы под корнями деревьев или на склонах холмов. О том, что нора обитаема, можно узнать из характерного сладковатого мускусного запаха. В течение двух недель после рождения лисят, мать остается с ними в норе, а самец приносит им еду.

Веками люди охотились на лис, отстреливали их, ловили в силки, но их количество не уменьшилось. Тайна этого феномена в том, что лисы легко приспосабливаются к любым условиям.
Лиса в норе
Лиса в норе с новорожденными лисенками, которые появляются на свет весной.

Размножение красной лисы

Лисы ведут одиночный образ жизни, за исключением разве что брачного периода и 3-4 месяцев, когда родители вместе заботятся о потомстве. Большую часть дня лисы проводят в норе или в логове.
Размножаются они зимой. Так как продолжительность их жизни на свободе ничтожно мала (всего два-три года), за всю свою жизнь самка приводит потомство 2-3 раза, а самец спаривается только один раз в течение всей жизни. Иногда в воспитании лисят помогает сестра матери или одна из старших дочерей. В настоящее время "тетки" накапливают опыт по уходу за детенышами.
За некоторое время до ощенення, самец или самцы (иногда с одной самкой живет два самца) не допускаются в нору. После появления потомства на свет, на отца ложатся заботы о пище для самки и детенышей. Детеныши начинают видеть и слышать через две недели после рождения, в это же время у них прорезаются зубы, а в четырёхнедельном возрасте они впервые покидают нору. Мать кормит лисят молоком полтора месяца.
Лисята охотно играют, они подвижны и очень любознательные. Уже в сентябре, в возрасте шести месяцев, их масса достигает массы родителей. Лисята в это время, научившись охотиться, отправляются на поиски собственного участка. Многие из них погибают, даже не достигнув половой зрелости.
Лиса - ловкий охотник
Лиса - это ловкий охотник.

Красная лиса и человек

Столетиями человек охотился на лис ради ее красивого меха. В Англии для охоты на них специально обучали собак. В последнее время такая форма охоты стала непопулярна из-за того, что она осуждается обществом. Лисица - один из самых активных разносчиков бешенства. Если больная лиса укусит собаку, то потом бешеная собака может заразить человека.
В течение долгого времени лисиц отстреливали, раскапывали их норы, что, однако, не уменьшило угрозу распространения бешенства. Проблема распространения бешенства и поныне существует на территории всей Европы (за исключением, разве что, островных государств, таких как Великобритания и Швеция, где угроза бешенства на сегодняшний день не является столь актуальной.
След собаки. След лисицы
След собаки. След лисицы

Наблюдение за красной лисой

Рыжая лиса - это небольшой зверек с вытянутой мордой, большими ушами и длинным пушистым хвостом. Лисы активны с полуночи до рассвета. В это время их легче всего заметить в окрестностях городов. Не трудно их встретить и в период гона, в январе и феврале месяцах. В настоящее время лису можно даже услышать: самцы громко тявкают, а иногда и грозно воют. О присутствии этих животных говорят также следы и испражнения, которые они оставляют в местах своего пребывания. Во время наблюдения важно запомнить или отметить место, где встречалась лиса. В будущем ее снова можно будет найти на том же самом месте. Благодаря наблюдению, можно много узнать о жизни и привычках этого интересного хищника.
Во время охоты на грызунов лиса
Во время охоты на грызунов лиса делает характерные прыжки.

Еда и охота красной лисы

Лиса хорошо приспособлена к ночной охоте. Она отлично видит в темноте благодаря тому, что за светочувствительными клетками ее глаз находится еще один слой клеток. Он отражает свет и удваивает яркость изображения. Кроме того, у лисы отличный слух - она слышит даже звуки низкой частоты, которые издает мышь, которая бегает в траве, или червь, который ползет.
Лиса меняет свой рацион в зависимости от условий жизни. На побережье она разрушает гнезда чаек, поедая их яйца и птенцов. В лесах лисица охотится на грызунов и диких кролей. Не брезгует она и насекомыми. Важной составной частью ее меню есть дождевые черви, прежде всего потому, что они водятся в огромном количестве. Лисица также охотно поедает плоды, фрукты, ягоды и вегетативные части растений. Нередко она нападает и на домашних птиц.
Известно-ли тебе ...
• На лапах у лисы есть чувствительные волоски, которые помогают ей ориентироваться в пространстве и находить нужное направление.
• Кроме рыжей лисицы встречаются также и особи с другим цветом меха, например, с черными грудью, животом и загривком. У некоторых лисиц окрас шерсти на спине напоминает черный крест.
• Лисий хвост меняет свой внешний вид в зависимости от времени года, но особенно он хорош зимой.
• Лиса, получив пищу, не пережевывает ее, а только разрывает мясо на мелкие куски и проглатывает их.
• У лисят короткие мордочки. Лисята похожие на щенков.
{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA;exclude:440,477;limit:5;title:%C3%90%C2%9C%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8E%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика