Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Леопард

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Кошачьи
Леопард - один из самых опасных одиночек в Африке и Азии. Цвет меха прекрасно маскирует леопарда. Органы чувств у этого охотника чрезвычайно обострены.
Леопард

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 50-80 см.
Длина тела: 95-150 см.
Длина хвоста:60-95 см.
Масса: 40-120 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2,5-3 лет.
Брачный период:весна, в тропиках - круглый год.
Беременность: 90-112 дней.
Количество детенышей:обычно 2-3, иногда 6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки:одиночка, редко встречается в группах.
Еда:млекопитающие, птицы, ящерицы, рыбы.
Продолжительность жизни:около 12 лет, в неволе - до 20.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник - Ягуар, у него похоже окраски меха, однако он крупнее, чем леопард.
Места проживания Леопарда
Места проживания Леопарда

Ареал леопарда

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Небольшие территории на юге Африки, в Азии, на территории бывшего Советского Союза, Кореи, Китая, Индии и Малайзии.

СОХРАНЕНИЕ

Численность леопардов в природе постоянно сокращается. В Малой Азии, Маньчжурии и других регионах, где он раньше жил, леопард почти исчез. Леопарды входят в число животных, которым угрожает исчезновение.
Леопард. Умение маскироваться

Умение маскироваться

Контрастную окраску и узор на меху позволяют леопарду так хорошо замаскироваться, что он практически незаметен и на дереве , и в траве, когда украдкой приближается к жертве.Такая окраска и способность бесшумно передвигаться позволяют ему подкрасться к жертве очень близко и неожиданно напасть на нее.
Леопард
Леопард живет на территориях, где растут деревья, однако встречается и в других местностях, например, в полупустынях, в районах, лишенных растительности, и в горах. Основная окраска леопарда - это оттенки палевого и черного цветов.
Леопард отдыхает после охоты
Леопард отдыхает после удачной охоты.

Способ жизни

Большинство леопардов ведет одинокий образ жизни, только изредка этих животных видели парами или небольшими группами. Исключение составляет период размножения и время, когда молодые особи находятся со своей матерью.
Причина этого явления проста: если бы на одной территории охотилось несколько леопардов, они соперничали бы за еду. Леопард метит свою территорию мочой и глубокими царапинами, которые оставляет на стволах деревьев.
В местах, где много еды, площадь территории леопардов меньше, а где пищи меньше - там она увеличивается. Участок самца обычно больше, чем территория самки, кроме того, в его рамках могут находиться участки одной или даже нескольких самок.

Леопард с детёнышами
Самка с детенышами в укрытии.

Размножение

Вместе самца и самку можно увидеть в течение шести-семи дней в период спаривания. Для спаривания самка привлекает к себе самца, выделяя секрет из пахучих желез, который оставляет на стволах деревьев. Спаривание сопровождается драками самцов. После спаривания самец возвращается на свою территорию. В воспитании детенышей он не участвует.
После короткой беременности в хорошо спрятанном логове самка приводит двух-трех котят. Длительнее беременность затрудняла бы охоты и, в итоге, подорвала бы здоровье самки, которая не смогла обеспечить пищей себя и своих детенышей. Котята появляются на свет слепые и совершенно беспомощны.Весят они около 430-570 граммов. В одном приплоде может быть до шести котят, но живыми обычно остаются только двое. Котята прозревают в возрасте девяти дней. Глаза у них голубые.
Примерно в то же время на их меху появляются пятна, до этого же он кажется одноцветным. Маленьких котят самка через каждые несколько дней переносит в новый приют. Это необходимо для того, чтобы сохранить их от хищников, таких как львы, гиены и, как ни странно, и от леопардов-самцов. Детеныши остаются с матерью, как правило, в течение двух лет, все это время они учатся охотиться и прятать добычу в ветвях огромных деревьев.
Леопард поднимает добычу
Леопард поднимает добычу на безопасную высоту.

Еда и охота

Лучшее время охоты для леопарда - на рассвете или на закате. Этот хищник ждет жертву, сидя в засаде, а затем молниеносно атакует ее. Леопард-достаточно сообразительное животное, может быстро оценить ситуацию и использовать наиболее благоприятный для нападения момент.
Например, леопард может бесшумно сидеть на ветвях дерева, а затем прыгнуть сверху на жертву, которая ни о чем не подозревает. Однако зачастую он подкрадывается к добыче и бросается на нее с близкого расстояния. Леопард убивает жертву одним ударом лапы по хребту или сжимая ее шею зубами.
Утром он затягивает останки великой добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других хищников. Добыча может весить столько же, сколько и сам леопард, однако ему все же удается затащить ее на большую высоту.Он охотится на павианов, африканских кабанов, небольших антилоп, мелких млекопитающих, птиц, ящериц и рыб.

Леопард и человек

Веками люди охотились на леопарда ради ценного меха. В Восточной Африке только в начале 60-х годов было убито около 50 тысяч леопардов. В наши дни они находятся под охраной. Несмотря на это, земледельцы, пастухи и разные искатели приключений продолжают на них охотиться. Леопард иногда нападает на домашних животных, однако фермеры считают, что он приносит огромную пользу, не давая размножаться павианам и африканским вепрям, которые уничтожают посевы. На тех территориях, где леопарды исчезли, эти животные нанесли фермерам огромные убытки.
Известно-ли тебе ...
• Острота слуха леопарда в два раза превышает человеческую, а видит этот зверь в темноте в шесть раз лучше, чем человек.
• Леопард пьет воду, при возможности, ежедневно. Однако, если есть такая необходимость, он может обходиться без воды даже в течение целого месяца.
• Леопарды иногда воруют даже домашних собак, заманивая их подальше от дома.
• Леопард - это животное, прекрасно ориентируется в пространстве. Так, группа леопардов, перевезенных из Чайробы в парк Тсаво (находятся между собой в 320 км), через несколько недель вернулась на свою территорию.
• Леопард прекрасно маскируется, поэтому в природе увидеть его еще сложнее, чем льва или тигра.
• Черных пантер, которые встречаются на Индийском полуострове, ученые прежде считали отдельным видом или подвидом. На сегодняшний день стало известно, что это - тот самый леопард. Внимательнее присмотревшись, на его коже можно разглядеть характерные пятна. В одном приплоде могут быть черные и пятнистые котята.
{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%A5%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8;exclude:527,513,526,512,524;limit:9;title:%C3%90%C2%A5%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика