Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Гепард

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Кошачьи
Гепард во время бега развивает наибольшую скорость среди всех наземных млекопитающих. В погоне за добычей на небольшой дистанции он развивает скорость до 110 км / ч.
Гепард

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: более 80 см.
Длина тела: 130-150 см.
Длина хвоста:60-80 см.
Масса: до 60 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание:с 2-3 лет.
Брачный период:обычно круглый год.
Беременность: 90-95 суток.
Количество детенышей: как правило, 2-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: самцы держатся поодиночке, самки - небольшими группами.
Еда: различные виды газелей, зайцы, грызуны, иногда зебры.
Продолжительность жизни:12 лет в естественных условиях, в неволе дольше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Гепард - единственный представитель рода Асипопух. Он встречается в Африке и Азии.
Места проживания гепарда
Места проживания гепарда

Ареал гепарда

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Преимущественно в Южной и Восточной Африке, в Передней, Средней и Центральной Азии.

СОХРАНЕНИЕ

Гепард принадлежит к редким охраняемым видам. Раньше на него охотились ради меха, в наши дни численность гепардов сокращается в связи с ухудшением условий обитания, в частности, нехваткой дичи. В Индии гепард, в прошлом многочисленный, больше не встречается.

Охота гепарда

Охота гепарда
Выбрав как жертву животное, пасущееся отдельно, гепард подкрадывается к ней в высокой траве на расстояние прыжка. Другие крупные кошки, например, львы, полагаются на внезапность и охотятся коллективно.
гепард на охоте


Гепард преследует жертву на огромной скорости и догоняет ее в течение одной минуты. Добычу он догоняет прыжком и валит её передними лапами на землю.Охота гепарда
Гепард душит жертву, хватая ее горло мощными челюстями, и уносит в безопасное место, где его трапезе не могут помешать другие хищники, живущие в саванне.
От других больших пятнистых кошек гепард отличается легким и сильным корпусом, маленькой головой и необычайно длинными конечностями.Гепард - великолепный спринтер с мощными легкими. Приток свежего воздуха ему обеспечивает широкая и короткая носовая полость.
клыки гепарда
Защищаясь, гепард обнажает свои клыки.

Способ жизни

Гепарды не подобны другим кошкам, поэтому их выделяют в особое подсемейство. У них не втягиваются когти, нет мощных челюстей. Рычание гепарда напоминает собачий лай. Этот хищник не умеет лазить по деревьям. Самцы и самки гепардов ведут разный образ жизни. В течение 20 месяцев самки заботятся о потомстве, а остальное время живут поодиночке. Они не такие агрессивные, как самцы: избегают драк и мирно существуют на территориях, граничащих друг с другом.Самцы редко живут поодиночке, обычно они объединяются в группы, состоящие из 4-5 особей, и охотятся вместе. Члены такой стаи нередко являются братьями с одного приплода. Самцы ревностно охраняют свою территорию, границы которой регулярно метят мочой. Чужеземцы, решившие нарушить установленные пределы, испытывают смертельную опасность нападения со стороны хозяев. Готовые к спариванию самки гепардов оставляют особые пахучие метки. По ним самцы находят партнерш. Они общаются с самками с помощью особых звуков.
Гепард под деревом
Самка с детенышами спряталась в тени под деревом. Гепард с детёнышами Котята с мамой. Переселяясь в новое укрытие, мать поочередно переносит детенышей в пасти.

Размножение

Период спаривания гепардов не приходится на какой-то определенный сезон, поэтому котята появляются на свет в течение всего года. После спаривания самец покидает самку, на которую ложится вся забота о будущем потомстве. Слепые детеныши появляются на свет в хорошо скрытом логове. Котята рождаются с однотонной окраской. Пятна на их коже появляются несколько позже. Как только они начинают видеть, через каждые несколько дней мать переносит их в новый тайник. Котята, подросшие, следуют за матерью самостоятельно. Период лактации у гепардов длится около трех месяцев. Потом мать выходит на охоту в сопровождении детенышей и потом делится с ними добычей. Молодые гепарды начинают самостоятельно добывать пищу в возрасте примерно 13-20 месяцев, однако еще некоторое время они находятся вместе с матерью. Первыми из семьи идут самки. Молодые гепарды стремятся приобрести собственные охотничьи угодья.
Гепарды высматривают добычу
Гепарды высматривают добычу. Снимок сделан в заповеднике Массай Мара (Кения).

Еда

Гепарды охотятся преимущественно на копытных: мелких антилоп, джейранов, архаров, газелей, а также ловят зайцев, детенышей бородавочников и птиц. Большинство крупных кошек подстерегают добычу в укрытии. Гепард ползком подкрадывается к стаду, что пасется, и обнаруживает свое присутствие, только находясь вблизи выбранной жертвы. Когда стадо разбегается, гепард быстро преследует животное, отделившейся от стада. Во время бега он развивает огромную скорость, недаром гепард считается наиболее быстрым среди наземных млекопитающих. Гепард способен одолеть добычу, превосходящий его в размерах, но если погоня длится больше минуты, хищник прекращает охоту. Иногда он подстерегает добычу на водопое. Гепард обычно охотится днем, когда другие крупные хищники отдыхают. Реже он выходит на охоту в сумерках. Конкурентам легко удается отбить добычу у легкого спринтера - иногда это делают даже грифы.
Известно-ли тебе ...
• Гепарды приручались человеком и использовались во время охоты, начиная с III тысячелетия до н.э.
• Ранее на собачьих бегах в Англии гепарды были соперниками грейхаунда.
• Гепард развивает максимальную скорость через 3 секунды после старта.
{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA;exclude:477,440;limit:10;title:%C3%90%C2%9C%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8E%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8}

Comments   

 
0 #1 даша 2012-02-27 15:45
:-)
Quote
 

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика