Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Ягуар

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Кошачьи
О ягуаре - крупнейшем звере Америки из семейства кошачьих-охотники рассказывают множество легенд. Встречается редко, поскольку на него постоянно охотятся ради хорошего меха.
Ягуар

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Длина: 150-180 см, хвост 70-91 см.
Высота в холке: 68-76 см.
Масса: 68-136 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.
Брачный период: круглый год.
Беременность: 100-110 суток.
Количество детенышей: 1-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: охотник-одиночка, который находит себе пару только во время спаривания.
Еда: наземные млекопитающие, домашний скот, рыба, лягушки, черепахи и маленькие аллигаторы.
Продолжительность жизни: в неволе до 22 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К этому семейству относятся тигр, Леопард и снежный барс.
Места проживания ягуара
Места проживания ягуара

Ареал ягуара

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Ягуар распространен почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки.

СОХРАНЕНИЕ

Всем подвидам угрожает исчезновение, многие особи содержится в зоопарках. Территория проживания ягуаров уменьшается. На них охотятся ради красивого меха.

Характерные особенности ягуара и леопарда

Ягуар Голова ягуара
Голова ягуара большая и имеет более массивный вид, чем у леопарда. Челюсть леопарда
Челюсть леопарда меньше и уже, чем у ягуара.
Кожа ягуара
Кожа ягуара Кожа леопарда
Кожа леопарда строение тела ягуара
Хотя строение тела у этих животных похожа, тело ягуара более коренастое, массивное, и создает впечатление более монолитной и прочной костной структуры
Ягуар
Ягуар обитает на разных территориях - от густых джунглей и кустарников до камышовых зарослей и прибрежных лесов. Может также жить на открытом пространстве, но при условии, что там есть трава и скалы, чтобы укрыться во время охоты, а также имеется достаточное количество воды.
Еда ягуара
В пределах территории проживания ягуара его можно встретить в местах, щедрых на растительность, но чаще там, где есть источники воды. Он отлично плавает и пополняет свой рацион рыбой, лягушками, черепахами и даже маленькими аллигаторами.

Еда и охота

Хотя ягуары хорошо лазают по деревьям, охотятся они прежде всего на земле и чаще ночью. Ягуар в быстром темпе может преодолевать небольшие расстояния, но при этом быстро устает. Поэтому, чтобы охота увенчалось успехом, он должен близко подобраться к жертве и наброситься на нее. Его добычей становятся лесные животные, он нападает на всех - от мышей до оленей.
Кроме того, ягуар - отличный пловец. Он с удовольствием ловит лягушек, рыб, черепах и маленьких аллигаторов. Также ловко охотится на рыбу. Ягуар умеет, тихо лежа над водой, стремительно выхватить рыбу когтями. Нападает он и на домашний скот, особенно там, где лес был вырублен под вспашку. Убив крупного зверя, прежде чем его съесть, затягивает в прятки, а после трапезы остатки закапывает, чтобы позже к ним вернуться и завершить пир.

Привычки

Взрослые ягуары держатся поодиночке, за исключением брачного периода, когда самец некоторое время находится с самкой для спаривания.
В первые годы жизни детеныши не отходят от своей матери. Позже они оставляют семью в поисках собственных охотничьих земель. Размеры охотничьей территории зависят от количества пищи на ней. В месте, богатом на еду, например, в девственном лесу, ягуар может довольствоваться площадью диаметром примерно 5 километров.
В бедных на еду районах ягуару для обеспечения условий существования может понадобиться территория около 500 квадратных километров, то есть во много раз больше.
Черные ягуары
Черные ягуары - не редкое явление. Просто у детенышей пятнистая мать и черный отец

Размножение

О семейной жизни ягуаров в дикой природе известно очень немного.
В течение длительного времени на них охотились ради меха; в 60-е годы XX в. в бразильской части лесов Амазонии за год убивали более 1 000 ягуаров. Охотников не интересовал их образ жизни. Изучением ягуаров занимаются ученые, для которых это остается сложной задачей, поскольку эти звери стали редкостью. Большая часть информации поступает из зоопарков, в которых удается их разводить. В естественных условиях самца и самку вместе можно встретить только в брачный период. Сразу же после оплодотворения, самец покидает самку, и она выращивает детенышей сама. У нее рождается от одного до четырех слепых детенышей, вес каждого из которых всего лишь 700-900 гр. Через две недели они прозревают. Впоследствии малыши начинают исследовать местность возле логова, а в возрасте шести месяцев сопровождают мать во время охоты.
Молодняк остается с матерью и охотится с ней в течение 2 лет. Ягуар достигает половой зрелости в возрасте 3 лет, но самец первый раз оплодотворяет самку лишь через год (т.е. в 4 года).

Ягуар и человек

Когда-то ягуар встречался всюду от Аризоны до Аргентины. Безжалостное истребление на многих территориях привело к полному исчезновению ягуаров на этих участках, а в других местах - к значительному уменьшению их численности.
Вырубка лесов и образования на их месте пастбищ для скота или новых поселений завершили дело, которое начали охотники.
Многие ягуары живут в верхнем течении реки Ориноко в Венесуэле, но на других территориях они близки к исчезновению.
Во всей Аргентине этих зверей осталось менее 200 особей. Если ситуация не изменится, то вскоре ягуаров можно будет увидеть только в зоопарках.
За ягуаром закрепилась необоснованная слава людоеда. Существует множество рассказов о людях, которых преследовал ягуар. Но в этих случаях ягуар только сопровождал людей до предела своей территории, ведь если бы он действительно охотился на человека, то мог бы убить его без особых усилий.
Известно-ли тебе ...
• Индейцы Амазонии рассказывают, что ягуары выходят из лесных дебрей и играют с детьми.
• Ягуар - это единственная кошка, не рычит.
• Из пяти больших кошачьих животных лев, тигр, леопард и снеговой барс легко скрещиваются между собой в неволе, а ягуар поддается скрещиванию только со львом.
• Известен случай, когда ягуар ушел на расстояние 800 км от того места, где его пометили.
{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA;exclude:440,477;limit:10;title:%C3%90%C2%9C%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8E%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%89%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8}

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика