Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Белый медведь

ОТРЯД - Хищники
СЕМЕЙСТВО - Медвежьи
Белый медведь, самый крупный из материковых хищников, поражает своими размерами. Цвет его меха - от белого до желтоватого, зверь почти не отличается от снежного покрова.
Белый медведь

Основные данные

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 1,5 м.
Высота стоя: 2,4-3 м.
Размер стопы: ЗО см в длину и 25 см в ширину.
Масса: самцы - 350-650 кг, самки - 175-300 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: 3-5 лет.
Брачный период: весна или лето.
Беременность: 230-250 суток.
Количество детенышей: обычно 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся поодиночке; сходятся у мертвечины.
Еда: тюлени, мертвечина, растения.
Продолжительность жизни: 5-18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Это самый большой из существующих видов медведей. К другим крупным видам принадлежат подвиды бурого медведя, живущие в Америке, гризли и подвид гризли, живущий на Аляске.
Места проживания белого медведя
Места проживания белого медведя

Ареал белого медведя

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

Белый медведь - типичный обитатель Арктики.

СОХРАНЕНИЕ

Во всех странах, где живут белые медведи, существуют программы их сохранение, поэтому охота на них контролируется. После Второй мировой войны было всего 5 000 особей, сегодня же популяция белого медведя насчитывает 40 000 особей. Будущее белого медведя зависит от эффективности защиты арктической окружающей среды.
Как белый медведь движется по льду
Как белый медведь движется по льду

Как белый медведь движется по льду

По гладким и скользким склонам медведь может съезжать вниз на животе, тормозя распластанными задними лапами.

Когда белый медведь идет по льду, его лапы согнуты, а когти направлены в середины. Благодаря такой ходьбе этот большой зверь может удерживать равновесие и не поскользнется.

Белый медведь в Арктике
Белый медведь в Арктике
Белые медведи хорошо приспособлены к жизни в Арктике. Они очень выносливы и могут быстрым шагом преодолевать большие расстояния. Их стопы покрыты шерстью, что придает больше устойчивости во время движения по льду.
Еда белых медведей
Белые медведи - сходятся у мертвечины

Еда и охота

Питаются белые медведи в основном нерпами. Они охотятся на тюленей (главным образом на нерпу), подстерегая их около лунок, через которые тюлени вдыхают воздух, или подкрадываются к лежащему на льду животному. Убивают жертву одним сильным ударом лапы. Поздним летом и ранней осенью медведи обходят побережья в поисках мертвых китов и моржей. Возле одного погибшего зверя может собраться от 10 до 20 медведей. Летом пища белых медведей становится более разнообразной. Мелкие грызуны, полярные лисы, взрослые утки и их яйца дополняют меню этих медведей. Белые медведи, как и родственные им животные, могут питаться также и растительным кормом, в том числе мхом, грибами, ягодами, травами, фукусом, щавелем и т.п.
Белые медведи - пловцы
Белые медведи - хорошие пловцы

Привычки

Белые медведи большую часть года проводят на скованных льдом берегах. Чаще всего их можно заметить на территории, соединяющей обледенелые участки с открытыми водами и землей вдоль побережья. Как правило, они являются одиночками, ведущими активный образ жизни в течение всего года. Поиском пищи эти медведи занимаются как днем, так и ночью. Белые медведи - непревзойденные пловцы, их можно встретить в 80 км от ледников. В воду они прыгают головой вперед или сползают задом. Плавают с помощью передних лап и могут развивать скорость до 10 км в час. Ныряют с открытыми глазами и закрытыми ноздрями. Способны продержаться под водой до 2 минут. После того, как выходят на берег, сразу же отряхивают мех от воды.
Брачный период у белых медведей
Брачный период у белых медведей

Размножение

Брачный период у белых медведей - весной или летом. В это время самцы преодолевают большие расстояния в поисках самок без детенышей. Наряду с самкой держится до трех и даже до семи самцов. В октябре медведи в огромных снежных палатках устраивают себе берлогу в виде большой пещеры. Все медведи могут вырыть берлогу, но только беременные самки впадают в спячку на длительное время. Медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Новорожденные медвежата весят от 450 до 900 граммов. Малыши появляются на свет без шерсти, слепые и глухие. Через месяц медвежата начинают видеть, а впервые выходят из берлоги в два месяца. Самки заботятся о потомстве в течение двух лет и в это время не спариваются.
Белые медведи - забота о потомстве.
Белые медведи - забота о потомстве
Медведицы заботятся о своем потомстве в течение двух лет.
Белые медведи - семья
Семейство белых медведей
Двое уже больших медвежат, по-прежнему ютятся около матери.
Известно-ли тебе ...
• У белых медведей очень чувствительно обоняние. Запах мертвечины они чувствуют на расстоянии более ЗО км. Они также способны почувствовать запах тюленей, которые лежат в хранилищах под почти двухметровым слоем снега и льда.
• Независимо от того, какова температура снаружи, в медвежьих берлогах она всегда приближается к нулевой.
• Много полярных лис в этом регионе полностью зависят от остатков медвежьей пищи, и, возможно, что они просто погибли бы от голода, если бы медведей не стало.
• Белые медведи могут бежать со скоростью до 40 км / час, но обычно они передвигаются со скоростью от 3 до 6,5 км / час.
{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8E%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5;limit:10;title:%26bull%3B%C3%90%C2%A7%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B9%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B5%26bull%3B}

Comments   

 
0 #1 Guest 2011-03-16 22:25
я белых медвебев обажаю.
они такие кластные!!!!!:l ol:
Quote
 

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика