Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Elite Models Escort Girls

Восточный кускус

ОТРЯД - Сумчатые
СЕМЕЙСТВО - сумчатые летяги
Восточный, или обыкновенный кольцехвостый кускус - древесное животное, которое встречается даже в пригородных парках и на домашних садовых участках.
Восточный кускус

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина тела: 30-35 см.

Длина хвоста: до 35 см.

Масса: 700-1100 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: с 1-2 лет.

Брачный период: обычно с мая по ноябрь.

Беременность: 4 месяца.

Количество детенышей: 1-3, обычно 2. Л

актация: 6 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: ночные животные; живут парами или семьями, пища: листья эвкалипта, а также цветы, плоды, почки.

Звуки: в основном молчат, иногда тихо попискивают.

Продолжительность жизни: до 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Род кольцехвостых сумчатых охватывает 13 видов, среди которых сумчатый Кука (Pseudocheirus archeri) и собачий сумчатый (Pseudocheirus canescens).
Места проживания восточного кускусаМеста проживания восточного кускуса

Ареал восточного кускуса

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Восточный кускус очень распространен на всем восточном побережье Австралии, встречается он также на острове Тасмания и в Новой Гвинее.

СОХРАНЕНИЕ:

Восточный кускус - многочисленный вид, однако в штате Виктория его численность по сравнению с недавним прошлым значительно сократилась.
особенности восточного кускуса

Характерные особенности восточного кускуса

Глаза: большие выпуклые глаза хорошо видят в темноте.

Шерсть: густая, мягкая и волнистая; короче, чем у других кускусов.

Цвет волосяного покрова для каждого животного индивидуальный; как правило, спина серовато-бурая, а живот - светлый.

Хвост: длинный, сильный, с сужением на конце - отличный инструмент для хватания. Последняя треть хвоста покрыта белой шерстью, остальная-темная.

Лапы: хватательные, с сильно изогнутыми когтями. Два пальца расположены противоположно к другим, благодаря чему кускус крепко держится за ветку

Восточный кускус - очень распространенный в Австралии представитель рода кольцехвостых, или чипкохвостих сумчатых. На кускуса охотились ради теплого мягкого меха. Сейчас восточному кускусу, как и другим жителям австралийского леса, грозит опасность потерять свою среду.
Образ жизни восточного кускуса
Большие глаза - характерная черта многих ночных древесных животных.

Образ жизни восточного кускуса

Восточный кускус живет в том лесу, где растут деревья с густыми кронами, в которых животное находит убежище и может безбоязненно перемешаться. Однако кускус также охотно селится на окраинах больших городов, облюбовав пригородные парки, кустарники и лесные насаждения.
Эти животные приспособились даже к жизни на лесных просеках, оставленные для зарастания. Человеку редко выпадает шанс увидеть это пугливое животное в природе. Днем кускус спит в своем гнезде, скрытое высоко на дереве. Во время сна он прячет нос на животе, под задними лапками.
Восточный кускус строит свое гнездо из листьев, травы, коры и сучьев, располагая его высоко над землей в развилке ветвей. Интересно, что восточные кускусы приносят строительный материал для гнезд с помощью хвоста.
Кускус живет на деревьях с густой листвой. Если эти животные держатся парами, то гнездо в таком случае строится совместными усилиями. Такое гнездо больше, чем гнездо кускуса-одиночки, поскольку в нем должны поместиться два животных. Резвый, ловкий кускус, однако, чрезвычайно медленно передвигается по деревьям. Карабкаясь на ветку, он помогает себе длинным хвостом, сужающимся на конце.
Размножение восточного кускуса Выйдя из сумки, маленькие кускусы некоторое время живут с матерью, так как еще требуют её попечительства

Размножение восточного кускуса

Взрослые восточные кускусы, достигшие половой зрелости, начинают спариваться в мае. Детеныши появляются на свет летом и осенью, однако пик рождаемости приходится, как правило, на июнь и июль.
Самка обычно рождает двух детенышей, иногда одного или трех. Детеныши всех сумчатых животных при рождении имеют массу не более одного грамма. Малыши добираются до материнской сумки и прикрепляются к соскам. Выводковая сумка самки восточного кускуса открывается вперед. Детеныши проводят в этом природном убежище четыре месяца. Хотя детеныши кенгуру и валлаби периодически возвращаются в сумку, ища в ней спасения, детеныши восточного кускуса уже в четырехмесячном возрасте расстаются с ней окончательно. В течение двух месяцев они продолжают жить вместе с матерью. В этом возрасте малыши представляют собой миниатюрные копии своих родителей. Маленькие детеныши кускуса еще не умеют спасаться от хищников и не могут питаться твердой пищей. Они кормятся млечным соком из листьев и мякотью фруктов.
Как охотится восточный кускусВосточный кускус редко осмеливается сойти с дерева на землю.

Еда и охота восточного кускуса

В поисках пищи восточный кускус спускается на нижние ветки деревьев. На территории, площадь которой составляет 300 м/кв может прокормиться пара или и целая семья кускусов. Это древесное сумчатое животное кормится листьями эвкалиптового дерева. До ее рациона также входят цветы, почки и разнообразные фрукты. В пригородных садах кускусы питаются как плодами, так и почками кустарниковых растений. Восточный кускус наиболее активен в период с момента наступления сумерек до полночи. Животные держатся на деревьях, они стараются не спускаться на землю, где не могут чувствовать себя в безопасности. Своими ловкими лапками восточный кускус собирает корм и подносит его ко рту. Жесткие листья кускус измельчает крепкими коренными зубами кашка, которая при этом образуется, хорошо усваивается организмом. У восточного кускуса очень длинная слепая кишка. В ней живут бактерии, которые расщепляют клетчатку, что составляет значительную часть пищевого рациона кускуса.
Известно-ли тебе ...
• Восточному кускусу при лазании по деревьям помогает хвост, которым он цепляется за различные предметы. Держась за ветку, кускус может повиснуть на ней вниз головой. За такую свою привычку животное может заплатить жизнью, если оно случайно выкарабкается на столб, поддерживающий электрические провода.
• сумчатый Кука, или Квинс-лендський сумчатый был первым представителем этой группы животных, который в 1770 году описал Джеймс Кук.
• Восточный кускус - наиболее молчаливый среди всех кускус. В отличие от своих других, пронзительно писклявых родственников, он только иногда тихонько попискивает,
• В период с 1923 по 1955 годы из Тасмании было экспортировано около 7600000 шкурок восточного кускуса.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика