Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Бандикут длинноносый

ОТРЯД - Сумчатые
СЕМЕЙСТВО - Бандикутовые
Длинноносый бандикут внешне похож на помесь маленького кенгуру и землеройки. Это сумчатая насекомоядное животное живет исключительно в Австралии и на Тасмании.
Бандикут длинноносый

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина тела: 21-43 см.

Длина хвоста: 9-17 см.

Масса: 200-2 200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: иногда с 3 месяцев, но обычно позже.

Брачный период: весь год.

Беременность: около 12 суток.

Количество детенышей: 1-5, как правило, 2-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: животное-одиночка.

Еда: преимущественно насекомые и их личинки, а также корнеплоды, молодые побеги и мелкие млекопитающие.

Продолжительность жизни: около 3-4 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Существуют 8 родов семьи бандикутовых (Peramelidae) включают 19 видов. К роду Perameles принадлежат четыре вида.
Места проживания бандикута длинноносогоМеста проживания бандикута длинноносого

Ареал бандикута длинноносого

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Длинноносый бандикут населяет изолированный ареал в центре Австралии, западное и восточное побережье континента и остров Тасмания.

СОХРАНЕНИЕ:

В Австралии длинноносый бандикут находится под охраной организации Fauna Protection Act. По сравнению с другими видами семьи, состояние его популяции оценивается как достаточно стабильный.
особенности бандикута длинноносого

Характерные особенности бандикута длинноносого

Мех: плотный, блестящий, светло-коричневого окраса. От других представителей семейства этот вид отличается отсутствием темных полос на спине и задней части туловища.

Конечности: задние лапы длиннее и сильнее, чем передние, так как на них действует значительная нагрузка.

Длинные острые когти служат для рытья.

Нос: длинный, заостренный, служит для рытья грунта шевеление трухлявой древесины и исследования узких щелей.

Длинноносый бандикут имеет характерный нос, напоминающий хоботок, и сильные задние конечности. Выводковые сумки самок открываются назад и вниз. Эти маленькие шустрые сумчатые выходят на кормление ночью, путешествуя прыжками по лесному грунта в поисках насекомых.
Образ жизни бандикута длинноносого
бандикут спасается от хищника, совершая быстрые маневренные прыжки на мягкие мускулистые задние лапы.

Образ жизни бандикута длинноносого

Длинноносый бандикут обитает в прибрежных районах Австралии и на Тасмании: на открытых равнинах, в травянистых степях и лесах. Иногда длинноносые бандикуты поселяются в молодых рощах вблизи городов, прячась в кустах и оросительных каналах. Они до сих пор часто встречаются близ Сиднея. Самцы и самки длинноносого бандикута занимают отдельные территории. Владения самца меньше владения самки, кроме того, ему приходится отбивать постоянные нападки конкурентов и отчаянно сражаться с ними. Длинноносый бандикут - пугливое животное, и поэтому он редко попадается на глаза человеку. Большую часть дня бандикут спит в хорошо скрытом гнезде на земле, а ночью выходит на охоту.
Размножение бандикута длинноносого С помощью длинных носа и когтей бандикут извлекает из почвы насекомых и питательные корешки.

Размножение бандикута длинноносого

Длинноносые бандикуты ведут уединенную жизнь, и самцы встречаются с самками только в брачную пору. Во время ночных прогулок самцы наведываются к местам проживания самок, определяя с помощью обоняния, у которой из них началась течка. Через 12 суток после спаривания самка рожает детенышей, которые сразу же забираются в выводковую сумку. В это время новорожденные все еще связаны с матерью пуповиной, с помощью которой продолжают получать питательные вещества плаценты. Пуповина обрывается только после того, как малыш крепко ухватится за сосок. Выводковая сумка бандикута открывается назад - благодаря этому внутрь нее не попадает грязь и пыль, когда мать роется в земле.
Как охотится бандикут длинноносыйДлинноносый бандикут разгрызает пойманное насекомое маленькими, но чрезвычайно острыми зубами.

Еда и охота бандикута длинноносого

Длинноносый бандикут питается насекомыми и их личинками, на которых охотится ночью. Свою добычу животное выкапывает сильными передними лапами или достает из щелей и трухлявой древесины с помощью длинного носа. Большую часть добычи бандикут извлекает из верхнего слоя почвы глубиной до 10 CM. После ночной охоты бандикут оставляет в местах кормления множество неглубоких воронкообразных ямок. Он поедает личинок майских жуков. А его любимая еда - дождевые черви. Кроме насекомых, бандикут выкапывает из земли корешки и корнеплоды. Он также способен преодолеть малого зверька - сумчатую мышь.

Враги

Длинноносые бандикуты часто становятся добычей хищников: собак динго, лисиц и змей. Австралийские аборигены охотятся на бандикутов ради вкусного мяса, а фермеры объявили животным войну, поскольку они наносят непоправимый ущерб урожаю, перекапывая ночами землю на полях. Несмотря на то, что рождаемость у бандикутов - одна из самых высоких среди сумчатых, многим их видам грозит сокращение численности и даже вымирание. Главный враг длинноносых бандикутов-человек, который превращает зеленые пространства на полеводческие поля и пастбища, лишая животных их местообитаний. Завезенные в Австралию кролики в наши дни составляют существенную кормовую конкуренцию бандикутам.
Известно-ли тебе ...
• Длинноносый бандикут относится к тем немногим бандикутам, которые издают звуки: он пронзительно кричит, почувствовав угрозу
• длинноносые бандикуты единственные среди сумчатых имеют плаценту, посредством которой осуществляется связь между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития
• Поймав дождевого червя, длинноносый бандикут тщательно очищает добычу лапками от земли, пропуская через пальцы обеих передних лапок.
• Среди всех сумчатых бандикуты дают наибольшее число пометов в год. В отдельных случаях за весь сезон рождается до восемнадцати детенышей

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика