Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

vcreditua.com

Коала

ОТРЯД - сумчатые
СЕМЕЙСТВО - сумчатые медведи
Коала живет в кронах эвкалиптовых деревьев.Несмотря на то, что коала оберегается, пожары, которые уничтожают леса, лишают его жизненного пространства, поэтому ему все еще грозит исчезновение.
Коала

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина: 60-80 см. Масса: самцы 11 кг, самки 8. На севере животные меньше.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: самцы с 3-4 лет, самки - 2-3.

Брачный период: декабрь-март.

Беременность: 30-35 суток.

Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: животные-одиночки; пару находят только на время брачного периода.

Звуки: хриплые звуки, пища: листья эвкалипта Продолжительность жизни: 5-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Представители семейства Phalan-geridae, напр., Древесные кенгуру
Места проживания коалыМеста проживания коалы

Ареал коалы

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Побережья Квинсленда, Нового Южного Уэльса, Виктории и южной части Австралии; чаще встречается в Новом Южном Уэльсе и Виктории.

СОХРАНЕНИЕ:

Сегодня коала охраняется. Территории, которые наиболее охраняются, находятся в Виктории и Квинсленде. В Южную Австралию коала заново завезен после того, как он был здесь полностью истреблен.
особенности коалы

Характерные особенности коалы

Коала обнимает передними лапками ветку, а задние лапки подтягивает вверх маленькими быстрыми скачками.

На ногах тоже есть один палец, противоположный другим, благодаря которому коала может цепляться за ветки.

Коала похож на маленького плюшевого мишку. Однако это сумчатое животное, конечности которого имеют острые когти, что позволяют ему хорошо лазить по деревьям.
Образ жизни коалы
Еще в возрасте одного года коала залезает на спину самки. Мать терпеливо носит его и охраняет. Несмотря на довольно большой вес детеныша, ловко взбирается на деревья.

Образ жизни коалы

Коала живет на самых высоких ветвях эвкалиптовых деревьев. Он крепко обхватывает своими сильными лапами ствол дерева, запуская в кору острые когти.

Коала активен в ночное время, поэтому днем он спит на разветвленных ветвях деревьев.

Ночью коала забирается на самые высокие ветки, чтобы полакомиться молодыми побегами и листьями эвкалипта.

Размножение коалы Молодой коала первые 6 месяцев жизни проводит в сумке матери. В течение следующих двух трех месяцев днем он залезает на спину матери, а ночи проводит в сумке.

Размножение коалы

Брачный период коала длится с декабря по март. Продолжительность беременности 30-35 суток.

Маленький медвежонок коала весит только 5,5 г, оно слепое и голое.
Детеныш инстинктивно поднимается по меху матери в сумку, которая, в отличие от других сумчатых, у коала открывается назад.

Детеныш в течение 6 месяцев подрастает в сумке. Первые 5 месяцев питается молоком матери, на шестом месяце организм матери выделяет наполовину переваренный корм, которым детеныш питается в течение некоторого времени.

В возрасте 6 месяцев коала впервые выбирается из сумки и вылезает самке на спину. Через три месяца детеныш уже может питаться самостоятельно. Молодые медвежата коала остаются с матерью до следующего брачного периода.

Как охотится коалаВзрослый коала съедает около 500 г листьев эвкалипта, некоторые из них он прячет в защечные мешки.

Еда и охота коалы

В процессе эволюции у коал на щеках развились защечные мешки. Они используются как кладовые для хранения корма.

Пищеварительный тракт коала устроен таким образом, что он может питаться только эвкалиптовым листьями. Питается это животное только 20 из 300 видов этого дерева, предпочитая молодые листья.
Коала в день съедает около 500-1000 г листьев. Это довольно большое количество, поэтому они так часто должны заниматься поисками пищи.

Основная проблема содержания коала на территориях, которые охраняют, и в зоопарках - это потребность в достаточно больших количествах молодых эвкалиптовых листьев определенного вида, чтобы обеспечить достаточное количество пищи для этих интересных и необычных зверьков.

Коала и человек

Сотни лет назад коала обитали на больших территориях в Австралии, особенно в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс. Заселение этих местностей людьми вызывало уменьшения популяции коала.
В результате новейших изменений-урбанизации и выжигание лесов - коала потеряли большинство
своих территорий. Этих животных убивали также и ради их ценного меха. Так, например, в 1924 году из восточных штатов Австралии было экспортировано более двух миллионов шкурок коала.
Истребление коала в таком масштабе привело бы вскоре к полному исчезновению этого вида животных.
Известно-ли тебе ...
• Коала не пьет, для нее достаточно влаги, которая находится в потребляемых ею листьях. "Коала" на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить».
• Коала спариваются ночью в кронах деревьев, издавая при этом звуки, напоминающие собой нечто среднее между храпом пьяницы и урчанием недовольной свиньи.
• Коала сильно пахнет мускусом и эвкалиптом. Вероятно, этот запах отпугивает блох и других насекомых.
• Коала является отличным пловцом.
• По иронии судьбы многие коала гибнут под колесами автомобилей именно на тех территориях, охраняемых.
• Новорожденный коала имеет размер всего с фасолину и весит около 5,5 г его задние лапы еще не сформировались, но передние лапки и когти на них уже хорошо развиты. С помощью этих лап детеныш забирается в сумку к матери.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика