Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Большой рыжий кенгуру

ОТРЯД - сумчатые
СЕМЕЙСТВО - кенгуровые
Большой рыжий кенгуру встречается только в Австралии. Несмотря на то, что это самое большое сумчатое животное, оно питается только травой и ветками кустарников.
Большой рыжий кенгуру

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина тела, включая длину хвоста: до З м.

Масса: самцы до 90 кг, самки около ЗО кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: с 18 месяцев до 2 лет.

Брачный период: в течение всего года.

Беременность: 33 дня, в течение следующих 6-11 месяцев детеныши остаются в сумке матери.

Количество детенышей, 1

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: ночной образ жизни, пища: трава, листья кустарников.

Продолжительность жизни: 12-18 лет, в зоопарке до 25 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

К кенгуровым относится около 50 видов, среди них - древесный кенгуру (Dendrolagus).
Места проживания большого рыжего кенгуруМеста проживания большого рыжего кенгуру

Ареал большого рыжего кенгуру

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Большой рыжий кенгуру встречается по всей Австралии чаще, чем любой другой вид кенгуру

СОХРАНЕНИЕ:

Несмотря на систематическое уничтожение этих животных (в год скотоводы и овцеводы убивают более трех миллионов рыжих кенгуру), в настоящее время опасность исчезновения этому виду не угрожает.
особенности большого рыжего кенгуру

Характерные особенности большого рыжего кенгуру

После рождения маленькие кенгуру, руководствуясь инстинктом, с помощью сильных передних лап поднимаются в сумку по влажной дорожке, ее вылизывает мать, помогая детенышам двигаться в нужную сторону.

Самка может плодиться без перерыва - в то время, как один малыш бегает снаружи, другой - подрастает в сумке,в матке может развиваться третье.
В сумке матери голый детеныш сразу находит сосок и остается у него в течение следующих 70 дней. Через пять месяцев после рождения детеныш высовывает голову из сумки. Когда оставляет ее-весит около 3,5 кг. Однако материнским молоком питается до окончания первого года жизни.

Стоя на задних лапах, даже небольшой кенгуру достигает высоты человеческого роста. Это единственный кенгуру с рыжеватой шерстью. Самцы и детеныши покрыты серо-голубой шерстью. Рыжий кенгуру имеет очень мало естественных врагов.
Образ жизни большого рыжего кенгуру
Борьба за лидерство между двумя самцами.

Образ жизни большого рыжего кенгуру

Кенгуру - это австралийский эквивалент Лобри известных оленей и антилоп, живущих в других частях света.
Кенгуру - травоядные животные. Они обитают на больших территориях австралийского континента. В быту их стада называют "mobs" (в переводе на русский означает "стаи").Такие стада достигают ста и более особей. В каждом стаде живет один самец. Если в стаде есть больше, чем один самец, тогда они соревнуются за лидерство, толкая друг друга задними лапами. Благодаря сильным мышцам задних лап, кенгуру может без труда отталкиваться от земли.
Кенгуру активны ночью. Днем же они прячутся в тени деревьев и кустарников. Иногда они выкапывают в песке мягкие "кроватки", в которых пережидают изнуряющую жару. Кенгуру хорошо приспособлены к жизни в сухих районах. В самые жаркие часы кенгуру старается не шевелиться. На почти голых передних лапах, сразу под кожей, расположены кровеносные сосуды. Это способствует эффективному охлаждению организма.
Во время сильной жары кенгуру вытягивает передние лапы перед собой и размахивает ими, освобождаясь от избытка тепла. Охлаждение он ускоряет облизывания лапы.
Размножение большого рыжего кенгуру Молодой кенгуренок со свисающим хвостом и лапой вместе с родителями пытается разглядеть, что их всех испугало

Размножение большого рыжего кенгуру

Самец-лидер стада кенгуру спаривается со всеми самками. Беременность у этих животных длится недолго. Детеныш кенгуру в момент рождения весит примерно 5,5 г, а его рост - около 25 мм.
С помощью передних лап малыш поднимается по шерсти матери вверх и заползает в сумку. Через два дня после родов мать снова может забеременеть. При благоприятных условиях самка
способна в течение двух лет воспитать троих детенышей.
Сумка кенгуру поддерживается сумчатыми костями таза. Интересно, что вход в сумку окружает мышцу, которая не позволяет малышу выпасть.
Чтобы удовлетворить его потребности, в зависимости от фазы развития, организм матери вырабатывает различные виды молока. После того, как малыш покидает сумку, и требует больше энергии, он получает жирнее молоко.
Как охотится большой рыжий кенгуруМать пасется, а детеныш пытливо рассматривает, что же интересного есть вокруг

Еда и охота большого рыжего кенгуру

Рыжий кенгуру питается в основном травой и листьями кустарников. В отличие от своего родственника - большого серого кенгуру, который уничтожает растение до самых корней, этот вид кенгуру съедает лишь верхнюю его часть.
Большой рыжий кенгуру живет во всех районах Австралии. Его можно часто встретить пс близи искусственных или естественных; водоемов, окруженные щедрой растительностью, в поисках воды стада крупных рыжих кенгуру течение целых часов могут преодолеть очень большие расстояния

Большой рыжий кенгуру и человек

С тех пор, как человек и кенгуру живут рядом друг с другом, кенгуру уничтожают по разным причинам. Сначала аборигены охотились на них ради мяса и кожи, позже эти обычаи переняли белые поселенцы. Многочисленные стада кенгуру вредят скотоводству, они соревнуются с овцами и рогатым скотом за воду и траву на пастбищах. Кенгуру пьют воду из водоемов, построенных людьми, хотя способны обойтись без воды в течение длительного времени. Фермеры считают кенгуру вредителями и поэтому убивают их. В основном, для уничтожения большого рыжего кенгуру организуется автомобильные охоты. Но необдуманная охота может привести к его уничтожению.
Известно-ли тебе ...
• Кенгуру одним ударом задних лап с острыми когтями может разорвать живот человека или собаки. Живот кенгуру защищен толстым слоем кожи, что позволяет избежать серьезных ранений.
• Рыжий кенгуру может развивать скорость до 50 км / ч. Некоторые замеренные прыжки были длиной до 12 метров.
• Австралийцы дали большим рыжим кенгуру свои названия: взрослых самцов они называют
"Boomers" или "bucks" - что в переводе на русский означает "олени", кенгуру-мам называют "blue does» - голубые лани, молодых самок - "blue flyers"-голубые летуны, а детенышей - "joeys" - головорезы.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика