Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Бандикут

ОТРЯД - сумчатые
СЕМЕЙСТВО - бандикутовых
Бандикуты - оживленные сумчатые млекопитающие. Иногда бандикутов называют сумчатыми барсуками. Эти сумчатые животные, в зависимости от вида, могут быть размером от крысы до кролика.
Бандикут

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина: без хвоста 15-65 см.

Масса: 0,2-4,7 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание:
с 3-6 месяцев.

Брачный период: зависит от региона.

Беременность: около 12 суток; детеныши развиваются в сумке около 50 дней.

Количество детенышей: 1-7.

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: ночные одинокие животные. Территориальные.

Еда: беспозвоночные, мелкие позвоночные, семена, ягоды, побеги растений, почки,грибы.

Продолжительность жизни: более Из года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

К семье бандикутов принадлежат свиноноги IChaeropusj, колючие (Echymipera), коротконосые (Isoo-donj, мышевидные (Microperoryc-tes), длинноносые (Perameles) и другие бандикуты.
Места проживания бандикутаМеста проживания бандикута

Ареал бандикута

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Австралия, Тасмания, Новая Гвинея и прилегающие к ним острова Кай, Ару, Д'Антркасто и архипелаг Бисмарка.

СОХРАНЕНИЕ:

В неравной борьбе с завезенными на острова животными уже вымерли два вида австралийских бандикутов. Все бандикуты находятся под охраной, существует даже специальный дорожный знак: "Осторожно, бандикуты!".
особенности бандикута

Характерные особенности бандикута

Золотистый бандикут (lsoodon auratus): населяет сухие песчаные равнины и редкие леса в центральной и северной части Австралии. Животное покрыто блестящей золотистой шерстью, брюхо белое.
Большой бандикут (lsoodon macrourus): обитает на северо-восточном побережье Австралии и на юге Новой Гвинеи.
Тасманский бандикут (Perameles диппии): этот маленький бандикут с контрастным полосатым рисунком на крупе живет в засушливой местности, а также в лесах. Особенно много представителей этого вида можно встретить на юго-востоке Австралии и на Тасмании.
Бандикуты живут в лесах, на равнинах и в пустынных районах Австралии и Новой Гвинеи. Сегодня известно 19 видов бандикутов, из которых два, вероятно, уже вымерли. Остальных животных, похоже, ждет такое же будущее, поскольку их естественная среда претерпевает существенных изменений.
Образ жизни бандикута
Характерные признаки бандикутов - сильные задние конечности и нос-хоботок.

Образ жизни бандикута

Одни бандикуты не больше крысы, другие достигают размеров кролика. Все бандикуты-типичные наземные животные. Они делают гнезда в траве, выгрызают тоннели в подлеске джунглей, роют глубокие подземные норы.
Новогвинейские бандикуты обитают в тропических равнинных дождевых лесах. К числу местных видов относятся покрытый мягкими иголками колючий бандикут, гигантский бандикут и мышевидный бандикут. Все эти виды еще почти не изучены.
Австралийские виды бандикутов населяют различные биотопы. Так, например, золотистые бандикуты предпочитают засушливую местность, а длинноносые, среди которых тасманский бандикут, живут во влажных районах, саваннах, кустарниковых зарослях, лесах и даже в городских садах. Свиноногий бандикут ранее заселял практически всю территорию Австралии. Но в наши дни это животное встречается все реже. Все бандикуты днем отдыхают - спят на земле в сплетенных из травы гнездах. Вечером они выходят на охоту, но держатся под прикрытием растений, скрываясь от своих врагов: змей, динго и лис. Бандикуты - убежденные одиночки. Знакомств они ищут только в период размножения.
Размножение бандикута Новорожденные бандикуты совсем не похожи на взрослых. Однако эти малыши, напоминающие зародыши, уже крепко держатся за соски

Размножение бандикута

В районах с плавными переходами между сезонами эти животные размножаются круглый год. После короткой беременности на свет появляются детеныши. Длиной они не более одного сантиметра, однако развиты неплохо.

Детеныши сразу же влезают в сумку к матери, прикрепляются к соскам и начинают сосать молоко. Обычно у бандикутов рождается 2-4 детей, несмотря на то, что в сумке матери есть восемь сосков. Слабая плодовитость - отличительная черта всей семьи, она стала одной из причин вымирания этих животных. Во время роста детенышей размеры выводковой сумки также увеличиваются. На конечном этапе развития детенышей эта сумка занимает весь материнский живот. В возрасте семи недель детеныши покидают сумку, а еще через 10 дней прекращают питаться молоком. В это время самка готовится к следующим родам.

Как охотится бандикутвыводковая сумка бандикута открывается назад и вниз.

Еда и охота бандикута

Бандикуты считаются переходными животными от хищных к растительноядным сумчатым. Это, главным образом, насекомоядные и хищные животные, однако некоторые виды питаются смешанной пищей. Как правило, бандикуты питаются насекомыми и их личинками, а также пауками. Иногда им удается поймать и мелкого грызуна. Бандикуты также потребляют
семена, ягоды, почки и побеги растений, едят грибы. В засушливых районах эти животные довольствуются влагой, что содержится в пище, и слизывают с листьев утреннюю росу. Виды, обитающие в джунглях, регулярно пьют из луж и ручьев. Наблюдение за бандикутами показали, что за ночь эти животные обходят всю свою территорию, однако не было замечено, чтобы они выходили за ее пределы. Бандикуты обычно ищут пищу на земле. В поисках насекомых и корешков своими сильными лапами они выкапывают в земле ямы.
Известно-ли тебе ...
• Бандикуты спят очень крепко. Когда охота на них еще не была запрещена, охотники с легкостью раскрывали гнезда и руками ловили животных.
• длинноносые бандикуты - единственные из всех сумчатых, имеющих зачатки алантоиднои плацентации.
• Иногда самцы бандикутов прибегают к дракам. Они впиваются друг в друга зубами и кружатся на месте или высоко прыгают вверх, стараясь ранить противника мощными когтями задних конечностей.
• Во время затяжных дождей коротконогие бандикуты строят вокруг своей норы глиняные валы, чтобы в их дом не попадала вода.
• У бандикутов кратчайшая среди млекопитающих беременность -12,5 суток.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика