Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Тасманский дьявол

ОТРЯД - сумчатые
СЕМЕЙСТВО - хищных сумчатых
Плохую репутацию тасманский дьявол получил за свой неприятный зловещий голос, который нагонял ужас на первых европейских колонистов.
Тасманский дьявол

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина: 57-65 см.

Длина хвоста: 25-28 см.

Масса: 4-9 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: с 2 лет.

Брачный период: как правило, апрель-май.

Беременность: 31 день.

Количество детенышей: 2-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: одиночка; не территориальный; активный ночью, еда: мертвечина, растения, птицы, рептилии, насекомые, амфибии и мелкие млекопитающие.

Звуки: плаксивое ворчание, переходящее в хриплый кашель или пронзительный рев.

Продолжительность жизни: 5-8 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Тасманский дьявол является единственным представителем своего рода. Это самый большой из известных нам современных сумчатых хищников.
Места проживания тасманского дьяволаМеста проживания тасманского дьявола

Ареал тасманского дьявола

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Ранее тасманского дьявола можно было встретить и на Австралийском континенте. В наши дни он сохранился только на острове Тасмания.

СОХРАНЕНИЕ:

Тасманский дьявол на Тасмании не имеет естественных врагов. Тасманскому дьяволу грозит истребление его природной среды.Его единственный враг - это человек.
особенности тасманского дьявола

Характерные особенности тасманского дьявола

Морда: сильными челюстями, имея острые зубы, тасманский дьявол разрывает мясо на куски. Когда животное ощиряеться, и при том сопровождает это рыком и фырканьем, оно кажется очень грозным.

Шерсть: черная, густая и блестящая, с белыми пятнами сзади и на лопатках.

Хвост тасманского дьявола - короткий и черный.

Уши розовые, безволосые.

Строение тела: крепкое. Животное напоминает маленького медведя. Имеет широкую голову мощные челюсти и короткие лапы. Хвост короткий и жесткий.Самец крупнее самки

Когда видишь этого коренастого жителя Тасмании с сильными лапами и коротким хвостом, покрытого черной густой шерстью, невольно вспоминаешь медведя. Однако тасманский дьявол - хищное сумчатое животное. Своими предпочтениями в еде он скорее напоминает африканскую гиену, поскольку предпочитает мертвечины.
Образ жизни тасманского дьявола
Это коренастое животное передвигается медленным галопом. Оно очень похоже на медведя.

Образ жизни тасманского дьявола

Сегодня этот сумчатый хищник встречается только на Тасмании, однако ранее, очевидно, он жил и на континенте.
Ученые предполагают, что численность его популяции стала сокращаться по причине чрезмерного распространения динго, и собак, привезенных переселенцами из Австралии.

На Тасмании тасманский дьявол естественных врагов не имеет. Животное распространено по всему острову, кроме его южной части. Этого зверя можно встретить даже в пригородных районах.
Тасманский дьявол охотится ночью, а день пересиживает в надежном тайнике.

Тасманский дьявол встречается в эвкалиптовых лесах, он появляется также в горных районах, в густом буше или прибрежных лесах. Для тайников днем он выбирает заброшенные дупла, пустые стволы деревьев, пещеры в скалах. Иногда тасманский дьявол выкапывает себе нору в песчаных берегах рек.

Размножение тасманского дьявола Когда матери нет рядом, беспомощные детеныши жалостливо скулят. Ранее по голосу их находили динго.

Размножение тасманского дьявола

Брачный период тасманского дьявола наступает в апреле-мае. За два дня до спаривания животные объединяются в пары. Самка остается в норе своего избранника.

Примерно через месяц рождается двое-четверо неразвитых детенышей, каждый из которых весит всего 0,2-0,3 г. Сразу после появления на свет они залезают в сумку открывающуюся назад. Мать кормит детенышей молоком в течение 7-8 месяцев. За это время у них открываются глаза и отрастает шерсть.

В сумке детеныши находятся в полной безопасности, они покрепче присасываются к соскам, чтобы не выпасть. Через 20 недель мать готовит гнездо, которое выстилает соломой и сухой травой. Малыши выбираются из сумки и много времени проводят в гнезде, ожидая, пока мать вернется с охоты. Это самая опасная пора в жизни детенышей. Мать, уходя на охоту, оставляет их одних, так раньше малыши становились добычей собак динго. Чтобы защитить их от опасности, самка нередко повсюду носит с собой на спине. Однако детенышам трудно удерживаться на ее спине,поэтому они часто падают вниз.

Как охотится тасманский дьяволпрожорливый тасманский дьявол нередко лакомится животными, которые попали в охотничьи силки.

Еда и охота тасманского дьявола

Тасманский дьявол практически всеяден. Он кормится падалью, ловит живую добычу. Если тасманский дьявол не находит мертвечину, он охотится на вомбитов, мелких кенгуру, ягнят, небольших птиц, гнездящихся на земле, домащню птицу, пресмыкающихся и даже ловит рыбу или насекомых. Кроме того, он питается листьями, веточками и корешками.

Тасманский дьявол съедает на только мясо, но и кожу животного вместе с шерстью и даже твердыми костями. Охотнее он кормится падалью, однако благодаря своему телосложению дьявол может довольно долго преследовать добычу.

Он передвигается особой походкой, будто ходит на рессорах. Иногда неподалеку от падали собирается более 10 тасманийских дьяволов, при том животные не дерутся между собой. Если животное хорошо питается, то под его гладкой шерстью образуется подушечка жира. Тасманийский дьявол очень сильный, зачастую он нападает даже на овец. Этот хищник также ест раков и крабов, которых отыскивает на побережье.

Известно-ли тебе ...
• тасманийские дьяволы - прожорливые существа. Ходят легенды о том, что один из них съел галоши, резиновые перчатки, хлопчатобумажные носки и даже пластиковый пакет
• В зоопарке Штутгарта жил тасманский дьявол, который, несмотря на свой неуклюжий вид, мог развивать скорость до 7,8 км / час.
• Об одном тасманскм дьяволе из зоопарка в Сиднее
рассказывают, что в течение двух дней он съел пятьдесят четыре курицы, шесть гусей, кошку и альбатроса.
• Еще шестьсот лет назад тасманский дьявол встречался также на территории Австралии. Его исчезновение объясняется тем, что на континенте большое распространение получили собаки динго. Однако веских доказательств в подтверждение этой теории не существует.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика