Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Тамандуа

ОТРЯД - Неполнозубых
СЕМЕЙСТВО - муравьедовых
Животные рода тамандуа живут на деревьях. Как и их родственник - гигантский муравьед - они питаются муравьями и термитами.
Тамандуа

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина тела: 52-67 см.

Длина хвоста: 40-67 см.

Масса: 3-6 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: осень.

Количество детенышей: 1.

Беременность: 4-5 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: одиночные древесные обитатели; активны ночью, еда: термиты, муравьи, пчелы, мед.

Продолжительность жизни: в неволе в среднем около 9 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Тамандуа, или четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla), и мексиканский тамандуа (Т.техисапа) являются близкими родственниками карликового (Cyclopes didactylus) и гигантского (Myrmecophaga tridac-tyla) муравьедов.
Места проживания тамандуаМеста проживания тамандуа

Ареал тамандуа

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Ареал обоих видов тамандуа частично совпадает с ареалом гигантского муравьеда. Он простирается от юга Мексики до Парагвая и северной части Аргентины. Мексиканский тамандуа живет также и на Таиланде.

СОХРАНЕНИЕ:

Численность тамандуа сокращается в результате загрязнения окружающей среды. Оба вида тамандуа включены в список Вашингтонской конвенции (CITES)
особенности тамандуа

Характерные особенности тамандуа

Мексиканский тамандуа: особи обоих полов имеют густую жесткую шерсть преимущественно бежевого цвета. У мексиканского тамандуа на спине черное пятно, очертания которые напоминают седло оно достигает шеи и плеч.
Хвост: длинный. Конец хвоста обнаженный, покрытый чешуйками; этим хвостом тамандуа отличается от хвоста гигантского муравьеда. Во время лазания по деревьям он играет роль пятой конечности.
Язык: длиной до 40 см. Тамандуа не имеют зубов и собирают пищу липким языком с мелкими крючками.

Цвет шерсти тамандуа зависит от места проживания, однако всегда преобладают животные светлого песчаного окраска.
Черные или темно-бурые тамандуа встречаются в Перу в эквадорских предгорьях Анд и в дельте Амазонки.
Когда тамандуа был открыт биологами, его считали очень неповоротливым животным. Действительно, он не может бегать так быстро, как гигантский муравьед, а лишь переваливается на прямых ногах. Однако тамандуа ловко лазает по деревьям, на которых находит пищу - термитов и муравьев.
Образ жизни тамандуа
Оба вида отличаются друг от друга цветом. Они имеют много общих черт. Тамандуа предпочитает бразильские и Венесуэльские открытые пространства (реже лазает по деревьям) и требует достаточно большей територии

Образ жизни тамандуа

Два вида тамандуа обитают преимущественно на опушках и в заросших лесом пивденно-американских саваннах. Их также можно встретить и в пампе, в зарослях колючих кустарников, в горных и равнинных тропических лесах.
Тамандуа обычно поселяются на деревьях с дуплистыми стволами. Они живут частично на деревьях, частично - на земле. Эти животные являются активными ночью.

Они держатся поодиночке. Древесные муравьеды сообщают о своем присутствии особыми шипящими звуками и едким смрадом, что отпугивает врагов. Тамандуа имеет сильные конечности. Они не приспособлены для выполнения какого-то определенного вида работы, но с такой задачей, как разрушение гнезд насекомых, справляются на отлично.

Тамандуа разрушают муравейники, термитники и гнезда диких пчел.
При встрече с конкурентом или с человеком тамандуа яростно обороняется. Он занимает устойчивую вертикальную позу стоя на задних лапах и опираясь на хвост, при этом животное широко расставляет лапы. Тамандуа не обхватывает врага лапами, как это делает медведь, а с огромной силой загребает когтями все, до чего может дотянуться, таким образом нанося врагу глубокие раны.

Размножение тамандуа Длинный и почти безволосый, покрытый чешуйками хвост тамандуа при лазанье по деревьям играет роль пятой конечности.

Размножение тамандуа

О размножении тамандуа ученые до сих пор знают недостаточно. Брачный сезон животных приходится на осень, а через шесть месяцев самки рождают по одному детенышу.

Самка долго носит детеныша на спине. Однако при поисках пищи сажает его на ветви, и только потом, отправляясь на поиски нового источника пищи, снова берет его на спину.

Еда и охота тамандуа

Тамандуа питаются такими мелкими насекомыми, например, как муравьи и термиты, а иногда "лакомятся" пчелами и медом. Тамандуа выходят кормиться ночью. Они лазают по деревьям, опираясь на длинный хвост. Гнезда насекомых они находят с помощью хорошо развитого обоняния.
Найдя муравейник или термитник, животное разрушает его мощными ударами лап, на концах которых есть серповидно изогнутые когти. Разрушив жилье насекомых, тамандуа собирает их липким языком. Муравьи пытаются обороняться от хищника, нападая на него и покрывая с ног до голови несколькими слоями.От их нападок тамандуа защищает толстая кожа с густым волосяным покровом. Своим длинным языком тамандуа достает из разрушенного гнезда насекомых и их личинки. В желудках этих животных находят 500 г и более беспозвоночных. Окончив трапезу, тамандуа катается по земле, чтоб стряхнуть с себя насекомых.
Известно-ли тебе ...
• Отправляясь на поиски пищи, самка тамандуа иногда оставляет детеныша на ветке и возвращается к нему только после сытного обеда.
• Тамандуа весь день спят на деревьях. Цвет их шерсти сливается с цветом коры, поэтому животные хорошо скрыты от врагов.
• Температура тела тамандуа около 32,7 ° С.
• По размерам тамандуа примерно вдвое меньше, чем гигантской муравьед.
• При большом возбуждении тамандуа выпускают сильный смрад, поэтому недаром местные жители зовут их "лесными вонючка".
• В желудке молодого тамандуа может поместиться около полкилограмма муравьев и муравьиных личинок.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика