Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Шерстокрыл

ОТРЯД - шерстокрылов
СЕМЕЙСТВО - шерстокрылов
Шерстокрылы образуют ряд, в котором есть только два вида. Эти животные обитают в лесах Юго-Восточной Азии и питаются растениями. Шерстокрылы мастерски планируют с дерева на дерево
Шерстокрыл

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина: 33-42 см. Малайский вид отличается от филиппинского большими размерами.

Длина хвоста: 22-27 см.

Масса: 1-1,75 кг

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание:
нет данных.

Брачный период: январь-март.

Беременность: 60 дней

Количество детенышей: 1

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: живут на деревьях; одиночки; активны ночью, пища: листья, цветы и почки.

Продолжительность жизни: до 20 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Малайский и филиппинский шерстокрылы являются единственными представителями своей семьи. Последние исследования показали, что они могут быть близкими родственниками приматов
Места проживания шерстокрылаМеста проживания шерстокрыла

Ареал шерстокрыла

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

Малайские шерстокрылы обитают в лесах большей части Юго-Восточной Азии. Филиппинские живут только на Филиппинах

СОХРАНЕНИЕ:

Ни один из видов не является редким, как считалось ранее. Однако охота и вырубка лесов может привести к исчезновению этих животных.
особенности шерстокрыла

Характерные особенности шерстокрыла

Глаза: большие, округлые. Шерстокрылы имеют очень острое зрение, которое позволяет им оценивать расстояние между деревьями даже в темноте.

Когти: очень острые, благодаря им животное крепко держится ла дереве.

Шерсть: серая с бурым оттенком. Малайський вид несколько светлее, чем филиппинский, имеет больше серого и меньше коричневого цвета и четкие белые пятна на коже. Мех прекрасно маскирует животных на дереве.

Перепонка: оба вида относятся к ряду шерстокрыл, или кагуанив (Dermoptera).Эти животные имеют плотную, покрытую мехом перепонку, что натянутая, как ткань, между конечностями, шеей и хвостом животных. Диаметр натянутой перепонки достигает 60 см.

Передние и задние конечности имеют одинаковую длину. Взобравшись на верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается вниз, бесшумно планирующий с расправленной кожной складкой, широко расставленными ногами и вытянутым хвостом. Максимальная дальность полета шерстокрыл - 130-140 метров

Лишь несколько видов животных могут перемещаться, планируя между деревьев, как это делают шерстокрылы, что способны таким образом преодолевать расстояния более 100 м. Днем эти ночные существа, имеющие заостренную морду и большие глаза, как и южноамериканские ленивцы, спят посреди веток, свисая вниз головой.
Образ жизни шерстокрыла
шерстокрыл не очень ловко лазают по деревьям, но могут крепко держаться за их стволы.

Образ жизни шерстокрыла

Как и у других млекопитающих, которые планируют, например, у летяг, у шерстокрыла есть летательная перепонка, обладает способностью растягиваться. Когда животное расставляет передние и задние лапы, перепонка раскрывается, как парашют.

Перепонка образует большую складку вокруг тела, которая простирается от кончика хвоста до головы и даже соединяет все пальцы на лапах шерстокрыла. Эта большая опорная поверхность предоставляет невероятные возможности для полета, однако одновременно мешает при передвижении по деревьям.

На земле шерстокрыл также довольно неуклюжий, поэтому редко решается спуститься по безопасному стволу.
Днем животное спит в своем убежище - в дупле, или висит на дереве, как ленивец, крепко уцепившись лапами за ветку. Иногда шерстокрылы засыпают даже в вертикальном положении, прижавшись телом к стволу и крепко держась острыми когтями за кору дерева.
После заката они поднимаются в кроны деревьев на поиски корма

Размножение шерстокрыла летательная перепонка служит не только для полета, но и используется как колыбель для детенышей.

Размножение шерстокрыла

О размножении и брачном поведении шерстокрыла известно немного. В природе наблюдать за ними довольно сложно, а поведение особей, живущих в неволе, не может быть надежным источником информации.

В природе брачный период приходится на время с января по март. Беременность длится 60 дней, рождается один слаборазвитый детеныш.

Оно лишено шерсти и абсолютно слепое. На протяжении нескольких недель мать постоянно носит его с собой.
Когда мать шерстокрыла висит на ветке вниз головой, передвигается в таком положении и спит, детеныш находится у нее в летательной перепонке, что сложенная наподобие колыбели. Она обеспечивает малышу безопасность и тепло, поэтому он постоянно окружен вниманием и заботой. Малыш развивается так же, как и молодняк сумчатых. Через некоторое время детеныш уже сам может летать между деревьями.

Как охотится шерстокрылКаждая особь обычно имеет любимое дерево для ночлега, но корм они ищут в других местах.

Еда и охота шерстокрыла

Вечером шерстокрылы просыпаются и слетаются до подножия ближайшего к ним расположенного дерева. Они исключительно растительноядные, питаются преимущественно листьями и почками различных видов деревьев.

Передними лапами шерстокрылы притягивают к себе мелкие ветви и срывают листья своим сильным языком и нижней челюстью.
Простые зубы, которые очень похожи на гребень, служат не только для измельчения пищи, но и для чистки шерсти.

Листья не имеют большой питательной ценности, поэтому животные компенсируют качество пищи ее количеством.
Пищеварительная система шерстокрыла приспособлена к перевариванию такого корма. В неволе их кормят фруктами, но животные с трудом привыкают к такой пище.

Привычки шерстокрыла

Филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volans), что живет на Филиппинах, встречается только на ограниченной территории. Он живет на Минданао, Басилан и некоторых других островах Филиппин. Шире распространен малайский шерстокрыл (Cynocephalus variegates), родиной которого являются тропические джунгли Юго-Восточной Азии. Оба вида очень похожи, однако филиппинский шерстокрыл меньше, имеет более темную шерсть и меньше белых пятен на спине.

Сероватая, пятнистая шерсть прекрасно маскирует животных на деревьях. Шерстокрылы могут легко цепляться своими острыми когтями за толстую, неровную кору деревьев и залезать вверх по стволу. Долгое время их считали редкими животными, поскольку их биотоп был слабо изучен.

Филиппинские охотники уже давно знали, что шерстокрылы ходят по постоянным тропам, поэтому подстерегали их в тайниках и легко убивали. Они расставляли на животных силки или убивали их из лука. Местные жители охотятся на шерстокрыл ради вкусного мяса и мягкого меха.

Известно-ли тебе ...
• Наибольшее расстояние, которое преодолел шерстокрыл за один полет, равен 136 м.
• Другие млекопитающие, которые планируют - это сахарный летучий посум, большой летающий посум и шипохвостые летяги, или белки-летяги.
• Шерстокрылы пьют воду из углублений в стволах и ветвях деревьев или слизывают капли с листьев.
• Естественными врагами шерстокрыл есть различные древесные змеи, а также филиппинский орел-мавпоид.
• Шерстокрыл не является насекомоядным животным, но раньше существовало мнение, что они питаются также и животной пищей. Ряд шерстокрыл, или кагуанив (Dermoptera), был введен в классификацию животных лишь в 1872 году.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика