Реклама

Шпаргалки - Зоология. Млекопитающие

Мышь лесная

ОТРЯД - грызуны
СЕМЕЙСТВО - мышыные
Лесные мыши легко адаптируются к разной среде. Они являются очень плодовитыми. Лесные мыши живут на полях, пастбищах, в лесах, садах, парках и других культурных ландшафтах
Мышь лесная

Основные данные

РАЗМЕРЫ:

Длина тела: 7,5-11 см.

Длина хвоста: 7-11 см.

Масса: 18-30 г

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Половое созревание: с 8 недель.

Брачный период: апрель-октябрь.

Беременность: 21-26 суток.

Количество детенышей: 4-7, до 4 пометов в год (чаще 2-3)

ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Привычки: несколько взрослых особей могут занимать одну подземную нору

Еда: главным образом семена, орехи, почки, ягоды, плоды, грибы, а также насекомые и черви.

Продолжительность жизни: от 1 до 4 лет, в неволе - до 4 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ:

Ближайшей родственницей мыши лесной является мышь европейская желтогорлая
Места проживания мыши леснойМеста проживания мыши лесной

Ареал мыши лесной

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

В Европе живет повсюду, за исключением Скандинавского полуострова. Ареал простирается в восточном направлении до Алтайских гор и Гималаев

СОХРАНЕНИЕ:

Ареал лесной мыши совпадает с ареалом домашней мыши. Оба вида являются многочисленными, они наносят ущерб огородничеству и садоводству; охраны не требуют
особенности мыши лесной

Характерные особенности мыши лесной

Задние конечности: лесная мышь поднимается на них, оглядываясь и улавливая окружающие запахи.
Способ приема пищи: лесная мышь хорошо лазает по деревьям. Усаживаясь на ветку, она поедает ягоды и другие плоды.

 

Лапки: длинные стопы задних ног позволяют мыши убегать от преследователей прыжками.

Шерсть: лесная мышь имеет желтовато-коричневую шубку и белое брюшко.

Длина хвоста равна длине тела зверя. У всех мышей хорошо развиты ушные раковины.

Лесная мышь - один из наиболее распространенных европейских грызунов. Однако пик активности мыши приходится на ночное время, поэтому человек редко встречает ее в природе. Днем мышь спит в норке, откуда выбирается под покровом ночи и отправляется на поиски пищи
Образ жизни мыши лесной
Желтогорлая мышь немного больше лесной, контуры ее брюшка четко очерчены

Образ жизни мыши лесной

Лесная мышь - это маленький грызун, который, вопреки своему названию, поселяется не только в лесу, но и на открытой местности, если там есть достаточно тайников, что служат им для защиты от хищников.

Кроме того, лесные мыши живут на полях, в зарослях кустарников, в парках и на садовых участках. В городе зверьки живут вблизи дорожных насыпей, в густых зарослях и даже нередко встречаются в центральных парках.

Единственным местом, где мыши появляются редко, это безлесные горные вершины, однако они неплохо приспосабливаются к жизни даже в таких условиях. Радиус поля деятельности лесной мыши составляет около 180 м. Для жизни она использует заброшенные норы других грызунов и кротов или роет норы сама. Норы лесных мышей, где их проживает несколько, состоят из множества коридоров, больших "продовольственных" складов, маленьких спален и гнездовых камер. На поверхность ведут по крайней мере два выхода

Размножение мыши лесной Через три недели мать выгоняет потомство из норы

Размножение мыши лесной

Период размножения мыши начинается в апреле и длится до самой зимы, то есть приходится на тот период, когда этому способствуют погодные условия и есть достаточное количество корма.

Через неполных четыре недели после оплодотворения самка приносит мышат. Лесные мыши могут приносить до четырех пометов в год, однако обычно у них бывает по 2-3 приплода в год.

Голые и слепые мышата появляются на свет в гнездовой камере, находящейся глубоко под землей. В каждом помете может быть от 4 до 7 малышей. Через 12-14 дней у детенышей открываются глаза, прорезываются зубки и вырастает щерсть, которая от шерсти взрослых животных отличается немного темной окраской. Половозрелыми детеныши становятся в возрасте 8 недель.

Поскольку средняя продолжительность жизни лесной мыши составляет всего три-четыре месяца, численность популяции вида постоянно меняется в течение года или более длительных временных периодов

Как охотится мышь леснаяжелтогорлая мышь держит передними лапками орех, пытаясь прогрызть скорлупу

Еда и охота мыши лесной

Лесная мышь отдает предпочтение растительной пище. Она питается различными семенами, почками, плодами и грибами, однако при недостатке растительного корма поедает также улиток, дошових червей и насекомых.

Если еды хватает, лесная мышь питается почти исключительно зерновыми кормами. Лесная мышь делает запасы на зиму, собирая большое количество орехов, желудей и семян. Она заполняет запасами несколько подземных складов

Враги

Лесные мыши - важный компонент пищевого рациона многих ночных животных. На этих маленьких грызунов охотятся лисицы, ласки, горностаи и барсуки. Совы при выборе места обитания преимущественно выбирают такую территорию, где есть достаточное количество мышей. Большинство людей, занятых в сельском хозяйстве, стремятся избавиться от таких непрошеных гостей - лесных мышей, причиняющие немалый вред урожаю. Мыши выкапывают из земли семена, обгрызают свеклу и повреждают зерновые культуры

Наблюдение

В естественных условиях встретить лесную мышь можно нечасто. Она является активной ночью и в сумерках, не любит выходить из норы при дневном свете. Лесные мыши, обитающие неподалеку от человеческих жилищ, иногда попадают в мышеловки - узнать их можно по большим глазам и ушам, белым лапкам и очень тонкому но более волосатому чем у домашней мыши, хвосту. Они не имеют специфического запаха
Известно-ли тебе ...
• Лесную и желтогорлую мышь нелегко отличить между собой, и все же: глаза, уши и хвост желтогорлой мыши больше, чем у лесной, а окраска контрастнее на горле есть охристое пятно.
• Лесная мышь имеет прекрасное обоняние: найдя грядку сладкого горошка или свежезасеянной фасоли, она аккуратно извлекает бобы из почвы а ряды не нарушает.
• Детеныши лесной мыши в течение первых 24 дней жизни выдают ультразвуковые сигналы, которые не воспринимаются человеческим ухом. Так мышата зовут маму когда им холодно.
• Если в клетку к желтогорлой мыши посадить лесную то первая загрызет вторую
• Семья мышиных - одна из самых многочисленных в классе млекопитающих

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика