Реклама

Sape


загрузка...

Спорт - Физкультура, мы и дети

семья...Об этой семье много пишут, спорят. Не секрет, что кое-кому семейная педагогика Никитиных казалась надуманной. Но семь детей выросли здоровыми, крепкими. Хорошо учатся, прекрасно работают. Жизнь подтвердила правоту педагогических принципов этой семьи. И прежде всего тех, которые способствуют укреплению здоровья, закаливанию.
Какие же принципы физического воспитания детей у Елены Александровны и Бориса Павловича Никитиных?
У детей был сильный диатез. Лекарства не помогали, но мы заметили, что положительно влияет холод. Прохладный воздух уменьшал зуд, и дети могли бегать, играть.

Дальше мы стали оставлять малышей в комнате обнаженными. Только для сна заворачивали их в пеленку, а на мороз выносили в спальном мешке. А когда дети начинали ползать и делать первые робкие шаги, то мы одевали их только в трусики. И летом, и зимой.
Постепенно мы становились смелее.

image006.jpgСтали выходить босиком вместе с детьми на снег, а потом приятно удивлялись вместе с ними, как разливалось тепло по всему телу, а подошвы просто горели.
Никитины, по мнению многих, все делали «неправильно». Их практические действия не совпадали с рекомендациями специалистов относительно закаливания.
Они внимательно следили и записывали перепады температур воздуха, воды, что в будущем позволило им создать собственную систему закаливания. Например, ребенок после сна встает с постели, где температура комфортная (ЗЗ-34 'С), а в комнате на 10- 15 'С ниже, и переход к более низкой температуре происходит в течение нескольких секунд, а если из комнаты (20 'С) его вынесли зимой на улицу, на мороз (-10 'С), то перепад температур увеличивается еще на 30 'С в течение минуты, а всего - на 40-50 'С.
Вот такие тщательные подсчеты еще раз убедили Никитиных в правильности своих действий. Они позволяли детям ходить босиком сначала в комнате, а потом и во дворе. Эта сильнодействующая и простая процедура применяется у большинства народов во все времена.
Любопытен и такой факт. Никитины с радостью наблюдали за детьми, как те прыгали, лазали, кувыркались, бегали. Результаты записывали в рабочие тетради. И случайно прочитав в журнале «Семья и школа», какие существуют нормы для дошкольников, приятно удивились, что их дети намного опережают в физическом развитии своих ровесников. Так, шестилетний Алешка прыгал в длину с места на 120 см, спрыгивал с высоты 190 см, бегал наперегонки 300 и 500 м, подтягивался на турнике 4 раза подряд, что, кстати, является нормой... для ученика 8-го класса! Вот что дает раннее развитие ребенка. Конечно, его нужно пускать в спортивный зал не в 7 лет, а в 8- 9 месяцев.
Принципы и идеи Никитиных были поддержаны многими семьями в различных городах нашей страны.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика