Реклама

Спорт - Древние олимпийские игры

Возрождение Олимпийских игр современностиА потом, не сразу конечно, произошло нечто необъяснимое: человек потерял спорт. Он словно бы позабыл обо всем прекрасном, что спорт ему подарил. Забыты олимпийские игры, затерялись в веках имена победителей... Остались только предания. Да камни Олимпии, погребенные под толстым слоем земли, — молчаливые, хотя и способные заговорить. Они ждали, когда настанет их час.

Сохранились только народные праздники, в которых игры с элементами спортивных соревнований были как бы деталью, дополнением к празднику, как, впрочем, и турниры средневековых рыцарей. Вся спортивная культура, которую греки создавали и развивали много веков, осталась где-то далеко за гранью столетий... И было неизвестно, возродится ли она когда-нибудь.

КубертенБарон Пьер де Кубертен, человек с молодым и горячим сердцем, поднял и зажег погасший факел древней Олимпии. Он прошел до конца путь борьбы и сомнений и побелил, доказал, что олимпийские игры должны возродиться! Сколько же сил и времени было на это затрачено... Но еще больше времени ушло на то, чтобы вернуть спорт —доступный, желанный для всех — в жизнь человека.

21 июня 1894 года в Сорбонне в Париже состоялось первое заседание Международного олимпийского комитета, созданного Кубертеном. Тогда же он и предложил проводить международный праздник спорта каждые четыре года. И вот первая Олимпиада современности - 5 апреля 1896 года, Афины... Возрождение свершилось.

Возрождение спортаСначала спорт стал привилегией богатых и избранных. Приятным досугом, удовольствием и развлечением. Скажем, можно было отправиться на охоту и пострелять куропаток. Можно было велеть оседлать любимую лошадь и совершить прогулку по парку, раскланиваясь при встречах с такими же молодыми или уже не слишком молодыми бездельниками. Можно поиграть в гольф или крокет. Можно поплавать в бассейне, а можно совершить и прогулку на велосипеде, подзадоривая себя условиями пари, незадолго до того заключенного. Дух-то соревнования в человеке всегда жил...

В одной книге, вышедшей в самом начале нашего века, когда уже состоялись первые олимпиады нового времени, я обратил внимание на страстный призыв вдовствующей герцогини д'Юзес, обращенный к молодым особам, еще не оценившим значения спорта. Она высказывала пусть немного наивные, но вполне разумные мысли:

«Сколько людей сами создали свои болезни, позволили им прогрессировать, запустили их вследствие лени или самовнушения. Сестры, не бойтесь, что бицепсы ваши слишком разовьются, что талия не будет тонка, как у осы, если руки ваши сумеют держать карабин или править горячей лошадью. Настал час сбросить с себя вялость и изнеженность, которые являются прямыми врагами всего, что сильно, велико и красиво!»

Не следует, наверное, думать, что ответом на этот призыв явилось массовое движение начинающих спортсменок, но вполне возможно, что какую-то силу он возымел. И вот первые, робкие, неуверенные шаги, с оглядкой на окружающих — как воспримут они, не подвергнут ли осмеянию... Право же, для этих первых шагов требовалось изрядное мужество!

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика