Реклама

Спорт - Древние олимпийские игры

Олимиады древности - потерянные виды спортаЭто то, что мы унаследовали. А что потерялось в беге веков? Какие виды спорта канули в Лету и вряд ли когда-либо уже возродятся? Археология и здесь дает нам подробный ответ. Вот, например, гоплитодром. Этот вид, как ни странно, потерял популярность у самих греков: атлеты стали брать все меньше и меньше своего снаряжения, пока не остались с одним только щитом, бывшим, скорее, символом воина.

До нашего времени этот вид не дожил. Греческие атлеты соревновались и в метании копья в цель — их изображения сохранились на древних вазах: вот они стоят на колене, отведя назад руку с копьем, сделанным из ели, ясеня или бузины. Копье короткое, с металлическим наконечником.

Прыжки в длинуАтлеты Древней Греции прыгали в длину непременно под музыку, под звуки флейты. А как именно прыгали — для нас осталось загадкой, потому что во время прыжка они держали в руках некое подобие гантелей, или, как их тогда называли, гальтеры, сделанные сначала из камня, а потом из бронзы или железа. Несомненно, что прыгали они с места. Согласно их взглядам на этот вид спорта, гальтеры как дополнительная масса, обладающая такой же начальной скоростью, как бы «тянули» в момент толчка за собой атлета и позволяли показать лучший результат.

ПанкратийНе пережил испытания временем и панкратий — своеобразный вид спорта, представляющий собой нечто среднее между борьбой и боксом. В панкратий дозволялись любые приемы. Правда, Аристофан писал о том, что все-таки запрещалось «всовывать пальцы в глаза и рот противника».

СостратСострат из Сикиона, ставший олимпиоником в панкратий, заслужил себе статую в Олимпии тем, что, как пишет историк Павсаний, умел очень ловко ломать пальцы соперникам. «Прозвище ему было Акрохерсит, так как он, хватая противника за пальцы, ломал их и отпускал его только тогда, когда замечал, что тот отказывается от борьбы с ним». Трижды Сострат побеждал на олимпийских играх.

Нетрудно представить себе, сколь жесток был панкратий, если очевидцы могли написать о борце: «Когда спустя двадцать лет Одиссей наконец вернулся домой, собака его узнала в лицо своего хозяина. Но тебя, Стратофон, после каких-нибудь четырех лет панкратия, не узнают не только собаки, но даже твои сограждане. Если бы взглянул на себя в зеркало, ты, наверное, поклялся бы: «Действительно, ведь это не Стратофон!»

pankritii.jpgВ народе, однако, панкратий был популярен. Наверное, он представлял собой любопытное зрелище. Атлеты, соревнующиеся в панкратий, как было принято считать, должны обладать хитростью лисицы и силой льва. О силе панкратиатов слагали легенды, передававшиеся из поколения в поколение. Некто Полидам из Фессалии мог держать разъяренных быков за задние ноги, и если тем и удавалось вырваться, копыта оставались в руках Полидама. Прославился он еще и тем, что однажды задушил голыми руками дикого льва.

Неудивительно поэтому, что схватки столь мощных людей нередко завершались трагически, — ведь правила панкратия разрешали любой изощренно жестокий прием. Можно душить противника, можно бить его ногой в живот и даже ниже пояса. Разрешалось также выламывать руки и ноги, рвать уши, наносить удары любой частью руки. Однажды во время схватки соперник начал душить Аррахионта из Аркадии и одновременно сдавливать его ногами, крепко сцепив их. Аррахионт, пытаясь освободиться, принялся выламывать ему пальцы на ногах. Противник, не выдержав боли, отпустил Аррахионта, признав себя побежденным. Но когда элланодики приблизились к неподвижно лежащему победителю, оказалось, что он уже мертв. Справедливость, .однако, восторжествовала: на голову погибшего олимпионика возложили венок.

Да, не сразу спорт сумел избавиться от жестокости. На это ушли многие столетия...

Иными, чем в древности, стали и конные виды спорта. Отстали от времени, потерялись в истории соревнования колесниц, которые некогда влекли к финишу стремительные четверки лошадей.

Исчезли, канув в Лету, и состязания трубачей и герольдов. А ведь долгое время их турниры были неотъемлемой частью программы античных олимпиад, как и соревнования известных поэтов. Но главное — основа основ олимпиады — ее ведущие виды спорта и, что еще, пожалуй, важнее — ее дух, атмосфера — все это осталось.

Comments   

 
0 #1 ссппап 2011-09-21 22:07
:D
Quote
 

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика