Реклама

Спорт - Древние олимпийские игры

ЛегкаяТеперь давайте посмотрим, какое нам досталось наследство. Что сохранилось от тех античных олимпиад, какие виды спорта дожили до наших дней.

Начнем, пожалуй, с легкой атлетики. Она — фундамент всех видов спорта. Неспроста же ее нарекли «королевой спорта». Титул этот ей присвоили уже в наши дни, но и в Древней Греции легкая атлетика была главным и любимым видом спорта.

Там, в Олимпии, у слияния рек Алфей и Кладеос обнаженные атлеты соревновались в беге на разные дистанции, соперничали в прыжках в длину, метали копье и диск. Как вид спорта легкая атлетика очень мало изменилась1 за истекшие тысячелетия. Однажды найденная каноническая формула спорта оказалась самой точной и самой устойчивой. Даже дистанции бега, по существу, не изменились — разве что их стало больше. В дистанциях, которые мы теперь называем «классическими», можно разглядеть те, на которых состязались атлеты античных времен.

Легкая атлетикаВ восьмом веке до нашей эры на той олимпиаде, о которой сохранилось первое достоверное сообщение, был единственный номер программы: бег на один стадий. Если верить легенде, божественный Геракл отмерил длину дорожки своими стопами. Когда археологи в прошлом веке измерили длину этой дорожки, в ней оказалось 192 метра 27 сантиметров. Атлеты выстраивались за линией, выложенной из белых камней, и наклонялись, перенося вперед центр тяжести тела. Некоторые из них касались земли пальцами рук. Это не воспрещалось. В таком положении они ждали сигнала, а элланодики бдительно следили, чтобы не случилось фальстарта. Наказание в таком случае было строгим: тем, у кого нервы не выдерживали, помогали облегчить кошелек или всыпали десяток ударов палкой.

ЗевсВ конце дистанции, возле алтаря Зевса, стоял жрец с факелом в руке. Он отдавал факел тому, кто первым пересекал линию финиша, и победитель получал почетное право зажечь огонь на алтаре, а Олимпиада нарекалась отныне его именем. Кстати, один стадий — это не что иное, как современная двухсотметровая дистанция.

А через пятьдесят лет, на четырнадцатой олимпиаде, в программу соревнований включили диавлос — двойной бег. Это был бег на два стадия — «туда и обратно»: 384 метра 54 сантиметра. Это, по существу, нынешняя че-тырехсотметровка. На следующих играх в легкой атлетике появился новый вид: атлеты впервые соревновались в долихосе — беге на 24 стадия. Родилась первая стайерская дистанция — 4614 метров 48 сантиметров (наша «пятерка»). Конечно, в те времена никто не измерял дистанцию с точностью до двух сантиметров — кто решится поставить под сомнение измерение, проделанное самим громовержцем, — просто атлеты бежали двенадцать раз до врытого в землю каменного столба и поворачивали. Да и сейчас стайеры непременно пробегают немного больше своей дистанции — ведь далеко не всегда удается пристроиться у самой бровки. А чем дальше от нее — тем длиннее дистанция.

Атлеты соревновались, как правило, в сильную жару, под палящим солнцем. Случалось, что некоторые из них за победу платили собственной жизнью. Ладас, знаменитый спартанский бегун, выиграв длинный бег, упал после финиша и вскоре после этого умер.

Интересно, что и тогда, на первых олимпиадах, проводились отборочные соревнования, полуфиналы, финалы. И всякий раз стартовало по четыре бегуна, хотя на стадионе в Олимпии было двадцать дорожек.

ГомерДревние греки очень любили бег. Великий Гомер воспевал его в своей «Илиаде»:

"Бег их сперва от черты начинался; и первый всех дальше
Быстрый умчался Аякс, но за ним Одиссей знаменитый...
Так Одиссей за Аяксом близко бежал: беспрестанно
Следом в следы ударял он, прежде чем прах с них ссыпался,
И дыхание свое изливал на главу Оилида..."

Стоит ли удивляться тому, что беговая программа игр постоянно изменялась, дополнялась и совершенствовалась. В 520 году до нашей эры атлеты соревновались уже в гоплитодроме (беге на два стадия) в полном военном вооружении — в шлеме, в бронзовых наколенниках и со щитом. Наверное, это было самое тяжелое состязание в беге.

На восемнадцатых играх греки ввели пентатлон — вид, от которого пошло современное пятиборье и из которого развилось десятиборье. Античные многоборцы бежали на один стадий, прыгали в длину, метали диск, копье и боролись. Юноши, обучавшиеся в гимнасиях, знали, что нет другого вида спорта так же гармонично развивающего человека, как пентатлон.

АристотельИх, многоборцев, славил Аристотель, говоря, что они «самые красивые люди Греции, поскольку в равной степени показывают и силу, и быстроту».

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика