Реклама

Спорт - Древние олимпийские игры

Гимназии ГрецииЗнакомство со спортом у граждан Древней Греции начиналось с самого детства. В школах они обучались не только грамоте, поэзии, музыке и рисованию — главным предметом была и гимнастика. Те, кто постарше, учились в гимнасиях — специальных спортивных школах, где преподавали не только основы спортивной техники, но уже шлифовалось и оттачивалось мастерство, развивалась сила, воспитывалась выносливость. В каждом античном городе был гимнасий и руководил им один из самых почетных граждан. Гимнасиархов избирали вместе с государственными деятелями, их узнавали на улицах и всегда уступали дорогу, в их честь слагали песни, их статуи высекали из мрамора. Понятно, почему должность гимнасиарха считалась такой почетной: народ доверял ему свою юность, воспитание молодого поколения. Это был, можно сказать, главный учитель, в обязанности которого входило не только совершенствование обучения, не только расширение и благоустройство самих гимнаси-ев, но и организация спортивных игр.

Давайте заглянем во двор гимнасия. Машина времени, созданная историками и археологами, позволяет нам сделать это.

Сразу видно, что гимнасий — не что иное, как целый комплекс спортивных сооружений. Вокруг прямоугольного двора по периметру располагаются здания с крытыми галереями, украшенными рядами изящных колонн. В одних зданиях размещены классы, в других — раздевалки, а в центральной части двора — тренировочный стадион.

БорцыНезадолго до тренировки в специальной комнате юноши натирались оливковым маслом, чтобы разогреть мышцы и смягчить кожу. Потом они выходили во двор и начиналась тренировка. Обнаженные атлеты совершенствовались в беге, прыжках, метании копья и диска. Другие, избравшие борьбу и кулачный бой, тренировались рядом, на специальных площадках, обильно политых водой, чтобы было труднее. Античные греки отлично понимали, что чем труднее условия тренировок, тем сильнее и выносливее станет спортсмен.

Бегунам тоже было не легче: они тренировались на дорожках, покрытых толстым слоем песка. Сейчас, в двадцатом веке, бегуны редко тренируются на песке, хотя опыт австралийских и новозеландских бегунов со всей убедительностью показал, как это полезно. А первым в наше время это стал делать четырехкратный олимпийский чемпион, экс-рекордсмен мира в беге на 100 метров и в прыжках в длину Джесси Оуэне, а несколько позже— и наш замечательный стайер, двукратный олимпийский чемпион Владимир Куц.

Конечно, не стоит делать поспешных выводов и всерьез утверждать, что бегай Оуэне и Куц, как и все, только по обычной дорожке, им бы не добиться столь ярких успехов. Но как один из вспомогательных методов тренировки — метод, применяемый древними греками, и сейчас может быть очень полезен. Те, кто им воспользовался, необыкновенно быстро убедились в его эффективности.

Но вот тренировка окончена. Усталые атлеты бронзовыми стригилами — специальными скребками, похожими на серп, только с желобом — очищают тело от грязи и пота. Одновременно это и массаж. И так изо дня в день, "из месяца в месяц совершенствовали молодые атлеты свое мастерство.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика