Реклама

Спорт - Древние олимпийские игры

Археологи и Древние олимпийские игрыАрхеологи добыли для нас из земли древней Олимпии, из земли городов, построенных по берегам Средиземного и Черного морей, эти удивительные рисованные письма из прошлого. Вот олимпионики, бегущие широким, размашистым шагом. Глядя на них, сразу можно сказать, что соревнуются они в беге на стадий или на два: широкие движения рук, высоко вознесенные бедра. Очень похоже на то, как бегут современные спринтеры.

древняя находкаВот фрески с давно увядшими красками, покрытые причудливой сетью трещин, — на этих фресках борцы. Сосуды, светильники — каждая находка, добытая из земли и очищенная бережно кистью, расскажет о чем-то своем. Те спортсмены, запечатленные мастерами, имен которых мы никогда не узнаем, стали символом времени, подарившего человечеству олимпийские игры. Спорт — как знать — не самое ли лучшее, не самое ли прекрасное наследие ушедшей цивилизации?..

Современный спорт многим обязан истории и археологии— этим наукам, казалось бы, от него неимоверно далеким. И мы обязаны тоже. За то, что они помогли нам возродить эпоху олимпиад, что сейчас на священной земле Олимпии каждые четыре года вновь загорается олимпийский огонь, который по земле многих стран движется к месту проведения игр. Этот огонь для нас сохранила история.

Древняя находка олимпионикиНе будь ее, как не будь и археологии, мы бы просто ничего не знали о том, какое место занимал спорт в жизни античной Греции. Перед нами не было бы примера античных времен, примера прекрасного, достойного подражания и продолжения.

Люди двадцатого века подняли упавший факел, зажгли его и вновь вознесли над головой. И вновь со всех концов земли съезжаются олимпийцы, и вновь звучат слова олимпийской клятвы... Клятвы элланодиков, клятвы атлетов...

...Однажды в конце прошлого века во время раскопок крепостных стен древнего Херсонеса археологи наткнулись на большую гробницу, заложенную в стене рядом с городскими воротами. Эта часть стены датировалась третьим веком до нашей эры, так что и гробницу тоже можно было отнести к тому же или немного более позднему времени. Внимание археологов привлекла одна из бронзовых урн, найденных в гробнице. На ее горловине, украшенной простым строгим орнаментом, по-гречески было написано: «Приз с праздника Анакий». К сожалению, на урне не сохранилось, а может и не было, имени человека, который завоевал ее в Афинах на большом празднике в честь Диоскуров — сыновей великого Зевса и привез в Херсонес, свой родной город... А теперь она покоится в Эрмитаже рядом с другими бесценными сокровищами, которые не смогло стереть с лица земли время.

Вполне возможно, что среди жителей древнего Херсонеса были и самые первые олимпийцы — ведь не могло же быть так, чтобы жители столь крупного античного города остались в стороне от олимпиад. Как знать, быть может, археологи еще извлекут из земли потемневший, источенный временем бюст олимпийца — самого первого олимпийца, жившего на территории нашей страны...

Олимпиада. Восьмой век до нашей эры. Благодаря находкам археологов мы можем приподнять завесу времени, скрывающую людей, которым мы обязаны рождением олимпиады. Мы можем восстановить даже подробности первых олимпийских баталий, потому что безмерно далекие от нас люди были, по существу, очень похожи на нас. Они, как и мы, старались оставить память о тех днях, о тех событиях, которые им самим казались значительными. В память о каждых играх они чеканили монеты, воздвигали массивные плиты, на которых высекали надписи, посвященные победителям, — и эти плиты становились беломраморной летописью, пережившей тысячелетия. Славных олимпиоников — лучших из лучших — ваятели высекали из мрамора, отливали из бронзы, чтобы те, кто будет жить после них, могли увидеть победителей и поняли, что слава не ушла вместе с ними.

А в наш век огонь древней Олимпии пришел после того, как у подножия Кроноса — холма в долине Олимпии разбили свой лагерь археологи. Эти раскопки, которые велись в 1875—1881 годах по инициативе немецкого исследователя Эрнста Курциуса, обнаружили развалины столицы спортивного мира. Уже близка была новая эра олимпиад... Игры, которые не проводились тысячу пятьсот лет и три года, ожили вновь. А сейчас разве мы можем представить современный спорт без этого замечательного праздника, объединяющего под белым знаменем с разноцветными кольцами все времена и народы...

Олимпия вновь ожила, стряхнув с себя землю, в течение многих и многих веков скрывавшую ее от людей. В некоторых местах археологам пришлось снять слой толщиной в семь метров — и только тогда открылись развалины...

Вот что сделали для нас две эти науки.

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика