Реклама

Спорт - Древние олимпийские игры

Олимпийская архитектураИнтересное то было время... Эпоха, когда человек стал осознанно, целенаправленно создавать прекрасное. Из отдельных эмпирических поисков, нередко приводящих к созданию шедевров древности, человек перешел к направленному творчеству, когда произведения искусства создавались не только благодаря таланту творцов, но и благодаря накопленным знаниям. Достаточно вспомнить великолепный Парфенон, другие храмы античных времен, да не только храмы, а и другие сооружения; вспомнить скульптуры из мрамора, изумляющие своим совершенством.

Некоторые из них более двух тысяч лет пролежали в земле и все равно сохранили свою красоту, донесли до нас представление древних о совершенстве.

ОлимпионикуТо было время, когда человек уже знал, уже вывел формулу красоты, формулу пропорций и, пользуясь ею, уверенно создавал шедевры архитектуры, высекал из белоснежного мрамора скульптуры богов и скульптуры смертных — не только властителей, но и тех, кто побеждал в честных спортивных сражениях.

ОлимпионикБезвестные мастера дарили олимпионикам бессмертие, доступное прежде только богам. Разве это не бессмертие, если спустя тысячелетия мы не только воочию видим облик человека, жившего в невообразимой дали времен, не только угадываем в его мраморных чертах свойства характера, но и можем прочитать имя того человека и список побед, венчающих его жизнь и высеченных на пьедестале...

Всем, что мы знаем сегодня о тех людях и о тех временах, о том, как родились олимпийские игры — этот замечательный праздник красоты человеческого духа и совершенства тела, праздник, дающий начало миру, объединяющий народы, — знанием всего этого мы обязаны истории. И археологии. Но, конечно же, не просто абстрактно этим наукам, а прежде всего людям — историкам и археологам. Это они собирают крупицы истории, подобно золотоискателям, ради нескольких тяжелых желтых крупиц перемывающим горы песка. Пыль веков проходит через руки историков и археологов, время они ощущают руками. Эти люди — хранители времени. Волшебники, умеющие видеть эпохи, ушедшие в прошлое.

Нет-нет и земля дарит им черепки чернолаковой вазы с изображением античных спортсменов или часть фрески, на которой можно увидеть награждение венком победителя. Прикладывая один черепок к другому, бережно очищая их от пыли веков, они воссоздают прекрасную вазу, восстанавливают картину, разрушенную — кто теперь скажет —рукой завоевателя или временем...

Add comment

Реклама
Яндекс.Метрика